ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

15日、16日の状況

2023年05月14日 01時00分31秒 | ニュース

通常メニューに4,500円もプラスですので「そんなには出ないだろう」

「2日間で出なくても翌日での提供も可能なアイテムだし・・・」

などと考えておりまして、「複数本あるので、ドンとこい」と書いていたのです。

ところが、16日に固まってご希望があり、計9名のご予約にて残数3名分となりました。

実際には白の「クーレ ド セラン」は2本のみの在庫=12杯分でして・・・
 (赤のケイマスは未だあります)

「うわ、まだ予約してなかった~~」という方はお早めにご連絡をお願いします。

今日14日はお休みを頂いていますが、SNSのメッセージ機能でのお問合せは可能です。

ちなみに15日はお席に余裕あり、16日は残り二組分。

この機会に是非。

あ、「ちょっとええワイン」は残り3名分ですが、通常メニューは問題なくありますので、ご安心ください。


           樋口誠

ワインの選び方

2023年05月14日 00時41分46秒 | ワインの事
こういう仕事をしていると「家のセラーにはどういうワインをそろえればよいか?」などと聞かれることがあります。

その場合、お客様のワインを飲まれる頻度やセラーを購入した目的、嗜好などを伺ってお答えしますが、まあ、人それぞれですので簡単に答えることはできません。

ですので、そむりえ亭での仕入れの考え方などを記しておきましょう。

1:使いたい価格帯の範囲内であること。

2:時折ある「祝いの席」等のものも若干考慮する。

3:タイプが被らないようにする。

4:その国ならではの品種を選ぶ。

5:国際品種の場合、なにか相違点を探す。

6:シノニム=異呼称がある場合、「どう違うか?」を検討する。

7:グラスワインとして使うのに適しているか?を見極める。

8:ボトル形状がいびつでないか?も考慮する。

等など、です。

現在でも沢山のグラスワインが空いていますので、バリエーションと価格的妥当性は当然ながら「その産地らしいか?」は大事だと思っています。

家でワインを楽しまれる皆様も是非「偏らない」を念頭にセラーなどを埋めていただければと思います。


           樋口誠