ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ワイン界のSDGsは・・・

2023年05月16日 00時31分43秒 | ちょっと休憩
遅れている。

何度か書きました。

巨大なボトル、変形ボトル、肩のイカったボトル等々

ボトルの生産時にも、運送時にもCO²発生を増加させるでしょうし、我々もセラーに入れる本数が制限されます。

消費者が持って帰るにも重すぎ、宅配を使って更にCO²を排出し・・・

という事を何度も書いているのです。

これも前に書きましたが、ある生産者は「軽量瓶に代えた」という報告とともに効果についても述べていらっしゃいます。

そして、もう一点。

ちょっとした価格のワイン(特にシャンパン)やブランデー類の過剰で華美な木箱や包装。

贈答用には必要かもしれませんが、我々のような飲食店に納品するのに(少なくても私は)不要です。

捨てるだけなのですし、いったい幾らのコストが掛かっているのでしょうか?

きっと私が気付いていない所も沢山あるのだろうと思います。

生産者と繋がるインポーターの方には勇気を出して声を届けてほしいと思います。


さて今日16日は残り二組分のお席があります。
(「ちょっとええワイン」は残り2人分)

お待ちしています。


          樋口誠