ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

10月20日ワインメーカーズディナーのご案内

2010年09月24日 04時02分01秒 | ニュース

涼しい一日でしたね。食欲がガンガンわいてきます。

さて、来る10月20日(水)にブルゴーニュの名門「ジャック.プリュール」の御当主が来日され、そむりえ亭でワインメーカーズディナーを開催していただけることになりました。

ジャック.プリュールは1級畑と特級畑しか持たない生産者です。貴族みたいなものですね。

今回は白2種(1級1アイテム、特級1アイテム)赤2種(1級1アイテム、特級1アイテム)に乾杯のシャンパン(ポルロジェ)の計5種。赤の特級は輸入元にお願いして90年代の物をお願いしています。

どうぞ、至高の味わいをお楽しみください。

日時:10月20日(水) 19時~

会費:お1人20,000円(税込)(御食事とワイン5種)

募集人数:最高18名

〆切り:満席になるまで(10月半ば頃と予想されます)

お申し込みはお電話「06-6484-0530」若しくはメールで樋口までお願いいたします。


2題

2010年09月23日 03時37分14秒 | ちょっと休憩

予報では今日から一気に涼しくなる予定?ですね。大体こういう時期に体調を壊しやすくなるものです。皆様、どうぞ油断のないように・・・・

さて2題です。

1:今月26日(日)は大きな団体様の予約が入りました。少なくても22時くらいまでは満席であろうと思われます。ご予定の方は、21時過ぎ位に状況確認の電話を頂けると有り難いと思います。

2:今日も昨日に続き「泡てて企画立てたそうやなあ!!!」を実施です。詳しくは昨日の記事を御覧ください。泡好きにはお得な企画です。どうぞ「泡てて企画立てたそうやなあ!!」と入店すぐにささやいてください。お待ちしています。

さて今、外で強い雨音が聞こえてきました。夕方までに止むといいですね。


一昨日お越しのお客様から・・・

2010年09月22日 02時24分50秒 | ニュース

さる東京のお店(私の良く知っているソムリエがオーナーの店)では大阪の領域を侵しているような命名の企画をやっている話をしていました。

「はっぴぃ泡」

東京人がダジャレはいけません。関西人の立場がありません。

ので、急遽対抗企画を今日明日の(取り敢えず)2日間だけいたします。ちょっと長い合言葉ですので覚えてください。

「泡てて企画立てたそうやなあ!!」(そんなに長くないですね)

この合言葉をおっしゃって頂いた方にはグラスシャンパンをお安くご用意いたします。

1:ベルナールペルトワ 1,350円→900円

2:ジャニソンバラドン.ノンドセ 1,700円→1,200円

3:テタンジェ.コント.ド.シャンパーニュ98 4,000円→2,900円(1本限りです。2日間で無くなりましたら他のアイテムを考えます)

皆様、宜しくお願いいたします。

と言うことでAさん、ゴメンなさい!!


先程・・・

2010年09月22日 00時53分05秒 | ちょっと休憩

日付が変わったばかりです。

昨日はいい休養になりました。

ゆっくり寝て、知り合いの店で気楽に食事をして来ました。

そうした所、昨日そむりえ亭にお越しの方や、遠方からそむりえ亭にいらっしゃる方と顔を合わせ楽しい食事になりました。といっても、それは私だけで先方は困っていたかもしれませんが・・・・

そうして家に帰ってテレビを見ながらブログを書いています。テレビも朝方帰るのと違って新鮮ですね。

さて、いつもの事ですが、こんな日は寝つきが悪くなる私です。

どうして眠くなろうかなあ?と暫らく時間を潰します。


賄い

2010年09月21日 03時28分58秒 | ちょっと休憩

皆様からすれば、こういう店の従業員は「いい物食べてんだろうなあ」と思われるかもしれません。

確かにプロの調理人が造るので美味しいのですが、材料は一回分150円以下と私が申し付けています。ですから担当者は大変です。

それでも工夫して色々造ってくれるのです。

が、時折「工夫しすぎ」と言うのも出てきます。

ちなみにそれは昨日でした。甘海老の殻をふんだんに使ったお好み焼きです。

実は海老の殻が好きな私、固いものを噛むのが好きな私、には美味しかったのですが他の者はかなり残していました。

硬くて海老味が強かったのです。

ま、お客様にお出しする料理の前に、こういう実験があってこそ、若い調理人は成長していくのでしょうね????

今日は定休日ですので残念ながら賄いは試せませんが、いつも楽しみの一つです。


お陰様です。

2010年09月20日 03時24分25秒 | ちょっと休憩

昨日はツイッターで「予約一件のみ。ヒマそうな予感」とつぶやきました。

ところが、それに反応頂いたのか、はたまた偶然か、結構いい感じの営業になりました。(満席にはなっていませんよ)

本当に「お陰様です」って申し上げたいと思います。

これからもブログ、ツイッターともに1日1回は更新したいと思いますので、どうぞ皆様、宜しくフォーローお願いします。

ところで今日20日はソムリエ協会のワインアドバイザー、ワインエキスパートの認定2次試験です。私も運営のお手伝いで京都に参りますので、そむりえ亭への帰着が18時直前かと思われます。何かの都合で遅れましたら、御容赦くださいませ。

それでは明日は早起きです。お休みなさいませ!!!


キノコ

2010年09月19日 04時23分32秒 | お勧めメニュー

最近はキノコを使ったメニューが顔を出していますが、昨日は「キノコのフリット」が本日の前菜として出ていました。

パートブリックという薄い生地を皿代わりにして4種類のキノコをカリッと揚げて乗せていました。

香りよし、食感よし。ついでにパイのサクサクに絡んだパセリのオイルがいい感じです。

私の大好きなメニューですが、造り手によって見栄えや構造が少しづつ違って、面白いもんだな、と思います。

樽熟した白ワインでもシャンパンでも最高に楽しめます。

「赤じゃないとイヤ!!」と言う方の場合、ちょっと熟したピノノワールがいいと思います。

これから暫らくはキノコが沢山出てくるかと思いますが、どうぞ香りに包まれて過ごしてください。


坂本君

2010年09月18日 03時24分24秒 | スタッフ

ココの所、続けて新シェフ小保内君のことを書いていましたが、その下で頑張る坂本君についても、触れておかないと拗ねられてしまいそうです。

坂本達也、21歳。大阪出身、ラグビー部キャプテン。元気な元気な21歳です。

5月にそむりえ亭に来て以来、暫らくは大人しくしていましたが、最近は自分の意見も言うようになってきたような気もします。

パンも成功率が上がってきました。前任の菊田君に追いつけ追い越せとばかりに頑張っています。

イタリアン出身なので、アイデアはフレンチ出身とは違う視点があって私は期待しています。

とは言え、まだ若い、つまり経験が少ない訳ですから、充分というには程遠いことは間違いありません。どうぞ、忌憚のないご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。


小保内シェフ始動!!

2010年09月17日 03時11分57秒 | ちょっと休憩

昨日書きましたように、新シェフの登場です。小保内庸裕。

昨日の補足をしておきますと、31歳ですが若干?ふけています。というか貫禄がある、て感じです。一見、コワモテ風です。

カラオケは上手いですね。イデタチはややハデ目。

料理を本格的に始めたのは22歳だそうですので遅めですね。

そんな彼のデヴューの昨日は結構忙しい一日でした。が、無事にこなしました。また「本日のホニャララ」つまり日替わり前菜、魚、肉料理等もいい感じでした。

特にキノコのマリネをフォワグラの柔らかいテリーヌとあわせた料理などはいい評判でした。

今日も新しいアイデアが登場すると思いますのでご期待ください。私も合わせるワインを追っかけて考えますので、よろしくお願いいたします。


清田シェフから新シェフへ

2010年09月16日 02時48分31秒 | スタッフ

そむりえ亭の初代シェフ勝田君が結婚、渡仏をし、それに代わって昨年の10月からシェフを務めた清田成志。丁度1年勤めて昨日でそむりえ亭を離れました。採用時より約1年で独立したい、と言うことでしたので、正に念願の独立です。詳細が決まりましたら、またご報告いたしますので楽しみにしていてください。

それに代わり、新しいシェフが登場です。

実際には先月21日から着任しておりましたのですが、名前は「小保内 庸裕」(オボナイヨウスケ)と申します。31歳。愛知県岡崎市の出身です。音楽学校出という変り種です。が、ここ暫らく見ている限りでは、なかなか美味しそうな料理を作りそうですし、アイデアも豊富です。

今月のメニューは清田シェフのメニューですが、「本日の前菜」「本日の魚料理」「同肉料理」などから、ボチボチと彼の料理が出て参ります。是非、楽しみにしていてください。