絵を習い始めて半年たった頃に描いた柿と栗。
1ヶ月(週一回)かけて描いたと記憶していますが、自分でも良く出来たぁと嬉しくてしばらく額に入れて架けていました。
もちろん今、柿のシーズンですから、居間に登場しています。
私がお教室から帰るたびに絵の批評をさせられて、何とコメントしようかと苦労していた主人が、この柿の絵を見たら『お前にこんな絵が描けるなんて!絵を習いたいって言う訳が解ったよ!へぇ~
』と初めて褒めてくれました。
それからは、辛口のコメントも言うようになって、私の良き協力者です。
柿は私の大好物で、佐渡の『おけさ柿』を取り寄せて食べています。
渋柿を買って、焼酎で渋抜きをします。
業者が渋抜きをした物はガスで処理するので美味しくないのです。これがおけさ柿?!と憤慨します!
でも<焼酎さわし>した柿は水分があってとても、お・い・し・い!
私が子供の頃はおけさ柿と言わず、『八珍柿』という名でした。
種無しで、平たくて・・・・・と八つのめずらしい特徴がある柿という事なんですが、あとの6つは忘れました
1ヶ月(週一回)かけて描いたと記憶していますが、自分でも良く出来たぁと嬉しくてしばらく額に入れて架けていました。
もちろん今、柿のシーズンですから、居間に登場しています。
私がお教室から帰るたびに絵の批評をさせられて、何とコメントしようかと苦労していた主人が、この柿の絵を見たら『お前にこんな絵が描けるなんて!絵を習いたいって言う訳が解ったよ!へぇ~

それからは、辛口のコメントも言うようになって、私の良き協力者です。
柿は私の大好物で、佐渡の『おけさ柿』を取り寄せて食べています。
渋柿を買って、焼酎で渋抜きをします。
業者が渋抜きをした物はガスで処理するので美味しくないのです。これがおけさ柿?!と憤慨します!
でも<焼酎さわし>した柿は水分があってとても、お・い・し・い!
私が子供の頃はおけさ柿と言わず、『八珍柿』という名でした。
種無しで、平たくて・・・・・と八つのめずらしい特徴がある柿という事なんですが、あとの6つは忘れました
