
渋柿を取り寄せて、焼酎でさわした(渋抜き)おけさ柿

これは早生の柿。
今月下旬には晩生の柿が出て田舎から毎年送られてくるけど、柿が大好物の私としては1ヶ月も待てずに、インターネットで取り寄せて自分で渋抜きしました

10Kgの柿が、残り数個になってしまった。
いっけない!絵に描いてない!食べる事に夢中だった!
で、久しぶりにおえかきしました。

渋抜きは焼酎でやるのが、美味しいのですが、業者からおけさ柿として取り寄せると、普通はガスで渋抜きしたものが送られてくる。
これは美味しくない!まさに手抜きの味!
これがおけさ柿として全国に知られているのは残念です。
佐渡の農協に進言した事もあります(ふるさとを思う一心です!)