高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

公園にて、思うこと。

2010-02-14 | 筆者の徒然なるままに

昨日は子供達と公園でサッカーや野球をして楽しみました。

しばらくして、長男の同級生が数人来たので、同級生と長男たちだけ野球をしたらと提案しました。

普段、子供がどのようにして同級生と付き合っているのか、少し見てみたかったのです。

うちの長男は私の子供時代と同じで体はでかい方なのですが、今イチ気持ちが前に出ないタイプなんです。まあ、スムーズにとけこんで一緒に楽しんで遊んでいるようなので安心しましたが、

もう少し元気ハツラツに頑張って欲しいなーというのは親のわがままということでしょうか。

うまくバッティングが出来なかったので、同級生が帰った後に少し居残りでバッティング練習をしました。

なんでもっと上手くなれへんのかなーとも思ったのですが、私自身が子供接する時間が短かいのだから、そりゃ当然です。

私が子供時代には、ほんとランドセルを置いてすぐに家を飛びだして、近所の子供達と一緒にいろいろと遊びました。ですが、恥ずかしながら、今はそんなに簡単に子供だけで外で遊ばすことが出来ません。遊んでいての怪我や少々のケンカは仕方ないと思うのですが、やはり悪意のある大人との事件に巻き込まれると思うと。。

今は小学校でもクラス崩壊があると聞きます。自身の子供時代と比べても生活自体は格段に豊かになったと思いますが、その反面いろいろと失ってしまったものの大きさも感じる今日この頃です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝の日。

2010-02-09 | 筆者の徒然なるままに

6日は兵庫の市島に参加したいイベントがあったのですが、風邪気味なのと週明けからもいろいろな打ち合わせが詰まっているので、自宅でおとなしく。
 この日は妻の誕生日。
 連日の打ち合わせで、プレゼントは間に合わず。。申し訳ない。。

 ですが、子供達と一緒に誕生日ケーキを囲んで、お祝いです。子供たちの歌いだしがメリクリスマス?メリクリスマス?、、、歌間違ってやん!!!と家族で大爆笑――。

 ケーキを食べた後は、トランプでババ抜きや7並べで盛り上がりました。こんな時、本当に2人の子供の成長を感じますが、こんなゆっくりと家族の時間を過ごすことなんて、今まで無かったね、と。
 もちろん、家族のみんな、私が一生懸命頑張っているのをちゃんと理解してくれていますので、ご安心を。

 普段はほとんど一緒に過ごす時間はないので仕方ないです。だって、プロでありたいから。
 でも、限られた時間の中で、こうやって家族みんなで楽しい時間を過ごすことも大切にしたいです。この幸せな気持ちが、自分の気持ちを豊かにしてくれて、それが人に接するときの自分の心の在り様につながると思うのです。
 

 夕食後、妻と一緒に見ていた番組でキウイ・ハズバンドを紹介したいたのですが、私たち夫婦には無縁です。
 でもね、キウイ・ハズバンドとはかけ離れた自分ですが、自分の一番の目標が家族の幸せというのは、一緒なんですよ。

 不器用な旦那ですが、いつも支えてくれる妻に本当に感謝・感謝なのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和鶴さん。

2010-02-05 | インポート
和鶴さん。
心斎橋のギャラリーにて和鶴さんの個展にお邪魔しました。

新しいワイングッズへの挑戦です。よろしければ、是非お立ち寄り下さい。


インテリアワイン遊具「和鶴」2010展
期間:2/3(水)~8(月)
最終日のみ17時まで。
会場:ギャラリーTKアート大阪市中央区西心斎橋1-10-5、地下鉄心斎橋駅〓番出口(ホテル日航西側)すぐ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目標に向かって、挑戦!!

2010-02-04 | 創業について

 実は今月1日に四ツ橋の貸し店舗の入札にチャレンジしました。

 で、残念ながら落札することが出来ませんでした。店舗的には結構気に入っていたのですが、予想をかなり上回る入札があったようです。
 とても残念ではありますが、必要以上に経費をかけるとそれはすべてお客様に還元されてしまうので、それはしたくない。

 数年前からコンサルタントの方たちとお話をさせてもらっていて、今回も事業計画書を通じて自分の夢や目標をちゃんと形に出来るように、と思っています。

 やはり、お昼もちゃんとした和食を食べてもらいたい、夜も畿内の食材をしっかりと和食をベースにしたお料理で、ちゃんとそれに寄り添う日本酒とワインと地ビールで。

 また、今日から物件探しです。 場所は大阪市内で、出来るだけ駅近で考えています。

 まだまだ未熟者です、いろいろとアドバイスなどを頂けましたら、幸いです。 期待と不安が入り混じりながらの毎日ですが、応援よろしくお願いします!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝柱と菊菜の胡麻酢和え。

2010-02-02 | 料理日記

Photo_2  貝柱は酒煎りに菊菜としめじは下味をつけておいて、胡麻のペーストと酢を合わせた衣で和えます。

 やはり、この時期の菊菜は本当に美味しいものですね。菊菜の風味と貝柱の優しい旨み、しめじのは食感がうれしい一品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする