高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

おかげでまだまだお伝えすることが出来て安心しました。

2012-10-20 | 筆者の徒然なるままに

今週はおかげさまで連日たくさんのお客様がお越し下さいました。

本当に有難うございます!!

ずっとスタッフ不足でご心配をおかけしていましたが、今は4人体制で営業に臨んでおりますので、随分とお客様をお迎えする準備が調えてお待ち出来るようになっております。

今週はミシュランの発表がありましたねー。ミシュランに限らず、飲食店の評価は人それぞれ。

やはり大阪で良いお店という話題になった時にどんな切り口でも評価して頂けるようになりたいと思うのは、偽らざる本音です。

ただ、有名無名を問わず、日々お客様のためを思いながら、しつらえ・あつらえ・おもてなし・料理を整えて、準備をする。単調なようで、決して同じ日が一日もない。だからこそ、一期一会の思いを胸に、今日という日を迎えるのだと思います。

敬愛する方に「ミシュラン残念でしたね。でも、おかげでまだまだお伝えすることが出来て安心しました。」と言って頂きました。

今年は不思議と選ばれずに特になんの感情もありませんでした。(意識するだけでもおこがましいかな。。)
それは今の営業にそれなりに手ごたえがあること、まだまだ学ぶことがたくさんあるということを知ったからとからだと思います。

まずは期待してお越し下さるお客様のご期待にお応え出来るように。今日も一日、よろしくお願いします。

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日本酒の会、終了しました。

2012-10-15 | 筆者の徒然なるままに
今日は子供たちの運動会でした。次男の踊りに萌え、長男の組体操<wbr></wbr>やリレーに感動。ほんと成長を感じるし、パワーをもらいます。
夜は饂飩きぬ川さんにて、饂飩と日本酒の会。
ご参加頂きました皆様、誠に有難うございました!!
きぬ川さんの天麩羅にお出しに〆のうどん、たこりきさんのたこやきとつくね団子、桜花の野菜の炊き合わせと酒肴。
そして、杉本さんセレクトの日本酒が6種類。
料理ももちろんですが、杉本さんがとても丁寧に日本酒を説明して下さって、参加した皆さんとても興味深く料理と日本酒を味わっていただけたように思います。
〆の細うどん。蕎麦も良いですが、のど越しが良くて、やさしい味わいの麺が〆にとても良かったですとのお言葉を頂きました!!
今日はお造りで、上等のめ鯛が入荷します。
今週も皆さんに喜んで頂けるように頑張りますので、ご贔屓にお願いします。
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桜花スタイル。

2012-10-13 | 筆者の徒然なるままに

朝晩がすっかりと涼しい、、、を通り越して、寒いですね。。。

さて、昨夜は金曜日にしてはあまりご予約のない状態からのスタートでしたが、おかげさまで賑やかな一日となりました。

とくにカウンターのお客様には日本酒やワインを御馳走になったりと、わいわいガヤガヤと楽しい時間を過ごさせて頂きました。本当に多謝!!(もちろん反省点はあったので、営業終了後に簡単なミーティングはしましたが。)

今までずっと張り詰めた状態で厨房に立っていました。
料理を作る時、料理を作る過程はもちろんですが、スタッフの動きやお客様の状態を見極めて、出来るだけベストな状態で、タイミングでご提供したいと思っていました。

もちろん、今もその気持ちは変わりませんし、いや昔よりもお客様の期待にお応えしたいという思いは強くなっているかもしれません。

ですが、桜花は料理屋でありたいと思いますが、料亭でもなければ日本料理店でもございません。

気軽に和食を楽しんで頂く。

気軽なお店だけれど、やはり桜花にしか無い味わいのある和食を時にはカウンターで賑やかに。ときには気心の知れた皆さんで。あるときには大切な仕事のお話がスムーズに進むように。

充実した時間を過ごして頂けるための空間であり、食事であり、サービスであり。
昨夜の桜花にはそんな楽しい時間が流れていたような気がしました。

成長するということは、今までの自分と決別することでもあり、また今まで自分が感じなかった感覚を受け入れることでもあるのかもしれませんね。

今日もお客様に喜んで頂けるように精一杯自分らしさが表現できるように頑張ります!!

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声が枯れている理由。

2012-10-11 | 筆者の徒然なるままに

 今週は前半型でしょうか。

 

 今日から週末にかけて席に余裕がございます。ぶりの炙りや大阪湾の幻の魚?のお造りをご用意しております。10月も過ぎたので、ひやおろしも多数ご用意しておりますので、よろしくお願いしまーーーす!!

 

 

 

 今日は少し声が枯れ気味。。理由は火・水曜日と営業後のスタッフとミーティング。ようやくスタッフの体制が整いつつある桜花。

 

 スタッフが増えるともちろんより良いサービスを提供出来るのですが、だからこそもっと個人のクオリティーを上げてもらいたいと思いますし、スタッフ間同士の連携を高めて より素敵な空間を演出してほしいと思う。

 

 

 

 仕事に追われだしたら、本当にしんどくなる。どうぜ仕事はつかれるのだから、自分から追いかけるくらい積極的に取り組んでもらいたいと思う。

 

 

 

 意識レベルをあげる。今日一日が将来の自分につながるように。将来の自分が振り返った時に、あの時の努力の積み重ねで今の自分があると思えるようにように。

 

 やはり、私はどこまでも人の可能性を信じたいと思うし、その可能性を現実にすることをあきらめないでほしいと思います。 そのために、私は何度でも話をします。

 

 

 

 ちなみに私自身はもっと営業中は自分自身が楽しむをテーマに今週頑張っております!!

 

 

 

 

 

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今週末はうどんと日本酒のコラボです。

2012-10-10 | インポート

 

おはようございます。
今日はかなり席が埋まっておりますので、お越しの際にはご連絡い<wbr></wbr>ただけましたら幸いです。
なぜか明日以降はまだまだ席が空いておりますので、よろしくお願<wbr></wbr>いします!!

それと今週末の饂飩きぬ川さんでのうどんと日本酒のイベント、徐<wbr></wbr>々に満席に近づいておりますので、よろしくお願いします!!

http://mousan1.blog22.fc2.com/

さあ、今日という日を充実させましょうーー!!続きを読む
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