高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

締切まじか。

2012-10-27 | 料理メモ

今日は気持ちよい秋晴れですね。
土曜日のランチはお休みなのですが、今日はその問い合わせが何件もありました。外出の気持ちの良い、行楽日和ということでしょうね。

今週は少しショックなこともありましたが、お店の方は先週ほどではないけれどたくさんの方がお越し下さいました。本当に感謝、有難うございます。

11月4日の門林エコファームさんでの収穫祭ですが、ほぼ定員に達しそうですので、お早目のお申込み、お願い致します。
(打ち上げは河内長野の焼鳥一徹さんにて開催予定。もし参加されたい方がおられましたらご連絡下さいませ)

今週の料理メモー料理方法に食材を合わせるのでなく、食材に合う料理方法を選ぶこと。

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翼がほしい。

2012-10-25 | 筆者の徒然なるままに

ひきこもりな自分も・感情に支配される自分も・壁を感じている自分も。嫉妬・焦燥感・羞恥心・自尊心。そんなのも何でもなかったように、悠々と。
そこからみえる今の自分はどううつっているのだろうか。

今日は鳴門の村さんの寒ぼらが初入荷予定です。

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2012-10-24 17:57:47

2012-10-24 | インポート

今日はKamoshiyaKusumotoさんが周年の企画で開催されている陶芸作家イトウヤエコラボ展にお邪魔してきました。 やはり造り手さんのお話を聞いて器をみると、よりその意匠が伝わりますねー。どれも優しさが伝わる素敵な器たちでした。 桜花でもこの夏に3人展を開催したのですが、もと楠本さんのようにより作家さんと向き合いながら、より良い刺激を伝えることが出来る料理人にならないと!! 川下の料理人である私が生産者や造り手さん・消費者に皆さんに出来ること、もっと・もっとあるはずですね!!

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今週の桜花。

2012-10-22 | 筆者の徒然なるままに

野山では少しずつ紅葉が始まっているようですね。

11月4日の収穫祭、定員に近づいてきましたのでお申込みをお考えの方はお急ぎ下さい。

今週の桜花は月曜日以外は席に余裕がございます。

先週から河内蓮根が入荷しております。日本酒もひやおろしなど少し味ののったお酒でお燗にしても美味です。

今週もスタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております!!

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感性の同調。

2012-10-21 | 筆者の徒然なるままに

今日は良い天気ですねー。

一週間最後の日は少しまったりとした営業でした。

そんな中でも最近よくお越し下さるお客様が奥様とお二人でお越し下さり、いろいろとお話をお伺いすることが出来ました。

週末は家族との時間を大切にすること、人間力をみがくこと、いろいろと学ばせて頂いたのですが、一番勉強になったのは感性の同調について。

「自分以外のすべての方をお客様と思って、丁寧に接したい」というご自身の思いをスタッフの方に少しでも持ってほしい。感性の方向性を同調することの大切さをお話下さいました。

これは桜花のスタッフにもお願いしていることですが、お客様はもちろん、いつもお世話になっている業者の方、営業に来られる方に対しても丁寧に対応して下さいと言っています。

桜花はとても素敵なお客様、生産者の皆さん、業者の方々に支えられています。特にお客様は私の代わりにスタッフを叱咤激励してくれて、店主として本当に感謝しております。
そんな素敵なご縁を頂くためには、常々自分の心の在り様が大切だと思っています。よく冗談ぽく話していますが、「清く・正しく・美しく」という桜花の信念は姿勢や言葉使い、お店そのものにも当てはまることです。

今週もたくさんスタッフとお話ししました。
まだまだ成長してもらわないといけないスタッフたちですが、少しずつ感性の同調を感じることが増えてきました。

今週もありがとうございました。また来週もスタッフと一緒に皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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