高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

4月17日のつれづれ。

2017-04-17 | 日記
昨日の休日は凄く久しぶりに京都に。

伊藤若沖展と海北友松展に。
やはり日本の美意識も素晴らしい。

閉館ぎりぎりまで堪能し、
京の町を歩き、
夜は以前から経験したいと願っていた
お店で日本料理を堪能致しました。

明日からまた精進致します!!
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桜花 感謝の夕べ。

2017-04-14 | 日記
今日はおかげさまで満席となっております。
明日もお席が埋まりつつありますので、
お越しの際にはご一報頂けましたら幸いです。

桜花 感謝の夕べ。

4月20日の穀雨の日に
おかげさまで7周年を迎えることが出来ます。
これもひとえにご贔屓に下さる
皆様のおかげでございます。
本当に有難うございます。

今回は特別に敬愛するハンダンの井口さんに
中国家庭料理を桜花にて振舞って頂くことに
なりました。

たっぷりの日本酒、ワイン、生ビールなどを
用意させて頂き、皆様に賑やかな時間を
過ごして頂ければと思っております。

是非ご参加頂けましたら幸いです。

会費 6500円(御食事代、飲み物代込)
18時半以降参加の方は30分毎に
500円オフとさせて頂きます。
当日は立食になる時間帯もあるかと思いますが、
どうぞお許し下さいませ。

また食材等の準備がございますので、
出来る限り事前お申し込みを御願致します
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4月11日のつれづれ。

2017-04-11 | 日記
花冷えという言葉がぴったりな気候ですね。
今週は金曜日が御予約で満席、水曜日・土曜日も
お席が埋まりつつあります。
明日と木曜日はまだまだお席に余裕ございますので、
どうぞよろしくお願い致します。

先週の日曜日は屋形船からのお花見でした。
なかなか定員に達せずドキドキしましたが、
最終的にはキャンセル待ちが出るほどに、、。
(お越し下さった皆様には
いろいろと配慮不足もあったかと思いますが、
お許し下さいませ)

もう6年ほど開催しておりますが、
今年もおかげさまで満開の桜を愛でることが出来ました。

花より団子とは良く言ったもので、
乗船してしばらくすると酒宴で大盛り上がり。
初対面の方でもお酒を酌み交わし、おつまみを交換する。
桜が無くても良いのではと思うほど、
大盛り上がり。

でも、違うんですようね。
この雰囲気があるからこそ、限られた時間だからこそ、
ここまで盛り上がるのだと思います。
この雰囲気こそだ最大の贅沢なのですね。

お付き合いくださいました皆様、
本当に有難うございます!!



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4月8日のつれづれ。

2017-04-11 | 日記
明日のイベント準備のため、
本日は20時最終入店とさせて頂きます。

ここ最近、とても印象深い画像があります。
それは、スタッフの和田さんが盛り込んだお料理。




炊き合わせは少し手直しをしましたが、
天ぷらはそのままです。
一見何気ない盛り付けですが、
なかなか簡単にできる訳ではありません。

盛り付けについて、幾つかコツのような
指導はしていますが、桜花に来てからずっと
盛り付けをみていることで、
自然と身につくことがあるのだと感心しました。

私自身は料理の盛り付けが大の苦手で、
師匠とここ数年毎週毎週見直して、
ここ最近ようやく少し自信が
持てるようになった感じです。

自分がちゃんと成長すれば、
ちゃんとスタッフも成長するのだと
学びました。

さあ、今日一日頑張ります!!


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4月5日のつれづれ。

2017-04-05 | 日記
今日の昼食営業は次男坊入学式のため、
御休みを頂きました。

子どもの成長と共に、
自分自身も成長しないと。

今日も夕食営業から頑張りますので、
よろしくお願い致します。
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