高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

9月6日のつれづれ。

2024-09-06 | 桜花の営業日記
少しずつですが暑さも和らいでおりますね。

9月はゆっくりな感じでスタートしております。
お席ご用意出来ますので皆様のお越しお待ちしておりますねー!!

先日次男が合宿自動車教習所から帰ってきました。
自費で免許を取得された方もおられると思いますが、
高卒すぐの私にはそんな財力がもなく私は親に援助してもらいました。

いろいろな経緯で料理人として歩むことになり、当初は本当に薄給で
本当に子供を大学に行かせてあげられるのだろうか、ましては免許取得代まで、、。
これを実現することが私の私生活での大きな目標の一つとなりました。

なかなか外食したり、旅行したりなどは出来ませんが、
なにか少しずつ肩が軽くなるような気がしてます。

働き蟻にもやりがいや喜びはあります。
仕事も仕込みや仕入れをこだわればこだわるほどより労力がかかりますが、
ゲストの笑顔に喜びを感じるのは作り手の特権。
幸せの尺度は人ぞれ、見失わないように。。

そして、今日もしっかりと働いて次のミッションに。
今後ともご贔屓にお願い致します!!



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9月1日のつれづれ。

2024-09-02 | 桜花の営業日記
台風に振り回された一週間ではありましたが
とにかく被害なく過ぎてくれたことに感謝、感謝です!!
また悪条件のなかお越し下さいましたお客様にとても励まして頂きました!!

昨日の臨時休業には高島屋さんで開催されている日本酒祭りに。
女将さんはいろいろと試飲し、お知り合いにもご挨拶を。

そして今日は河内鴨のツムラさんがご家族の大切な食事会に桜花を選んで下さいました。
お米騒動もありますがもっと一次産業を身近に感じる環境にならないと
近い将来とんでも無いことになることを知ってもらいたいのですが、。

ともかくお料理も大変気に入ってもらえたようなので良かった、良かった!!
来週もたっぷりとお席ご用意出来ますのでお問い合わせお待ちしておりまーす!!
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