これから寝ます。
明日は日曜。昼まで寝るぞー!
今も観ながら書いているんですが、最近YUIさんのライブビデオをよく観ます。
彼女はアコースティックギターを抱えて、路上ライブをやります。
その映像も、よく観ます。
それをじーっと眺めているうちに、「あー、アコースティックギターを弾いてみたいな」という思いが湧いて出てきます。
今回収入が入って、デジカメを買ったわけなんですが、今度の収入が入ったら、アコギ買ってみようかな。
我が家は父の家系が音楽関係が多いって、お伝えしたことあったでしょうか。
祖母は国立劇場でも演奏していた三味線のおっしょさん。
伯父はプロのギタリストです。ウクレレやベースの演奏もできて、あのTUBEのライブのバックでも演奏したことがあります。
そういうわけで、おじさんの部屋にアコギ余ってないだろうか。
なんて甘い考えが。
まーいーや、自分で選んで買いたいかも。
今調べたら、安いのだったら2~5万円台であるらしい。
ちょっと奮発しちゃおうかな。
なんか夢が膨らみます。
肉じゃがよりは比較にならないほど簡単に出来ました。
始めに作り始めたのは味噌汁の方。
豆腐を包丁で適当な大きさのブロックに切り、一方のコンロでは鍋に出し汁を入れて味噌を溶かしておく。
今回は味噌はこさないでそのまんま入れてしまいました。大豆の皮にも栄養があるからそのまま入れてもいいんだって。
味噌汁の味付けキャラクター『ミソッパ』は、「出し汁1カップ」に「味噌大さじ1杯」。
出来上がったのを味わってみて、このレシピは、全体的に薄味なのかなと思いました。飽きのこない味ですね。でも侮ることなかれ、美味しいですよ。
あとは火にかけながら豆腐となめこをぶち込む。
それだけです。
ただし(母によると)煮詰め過ぎに注意!とのことです。
炒り卵は、卵料理のキャラクター『卵ちゃん』で味付け。
『卵ちゃん』は、「卵1個」に、「塩1つまみ」、「砂糖大さじ0~1杯」。
今回は2人分なのですが、卵を3個使いました。
なので味付けは、塩が2つまみとちょっと、砂糖は大さじ1杯半くらい。
上品な味付けになりました。
さて、いざフライパンで焼こう!
ここが結構苦労した。
中火で熱して固まり始めたら火から降ろす。
これを6回は繰り返した。
余熱で固まるはずなのだが、火から降ろすと固まらない。
なのでまた火にかける。
そんなこんなで結構時間をかけて作った。
苦労かけた分、火の通り加減はとても良い出来だった。
さて食卓に。
……味噌汁、なめこが多かったかもしれない。豆腐がまったく見えん。
でもいいのさ!
美味しかったって言われたし!
しかし、たったひとつ、言いたいことが。
僕はこの料理を写すために料理の買い出しに行ったその足でデジカメを買ったのだ。
しかし上の写真は携帯で撮ったもの。
これはなぜか。
買ったデジカメが電池充電しても電源が入らなかったのだ。
これには参った。
なにを押しても反応なし。
仕方なく夕食後に買った電気屋に行き、店員さんにみて貰う。
すると治った。
原因は不明。
でも動くようになったので、とりあえず納得してそのまま持ち帰った。
1ヶ月以内にまた症状がでたら、返品交換という約束を店員さんとした。
う~ん、そういうわけで、デジカメで写した初写真の掲載はおあずけ。
またの機会……が、早く来るといいな。
機種はCASIOのEXILIM【エクシリム】<EX-Z200>。
渋いレッドの可愛い奴です。
さてこれからコイツを片手に街を歩くぞー
撮った写真をどんどん記事にアップしますからね!
ただですね~
コイツ肝心な時に初期不良起こしやがったんですよ。
詳細は次の記事にて。
ではでは。