おっちーの鉛筆カミカミ

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料理報告~ブリ大根

2008年12月16日 07時14分12秒 | 料理記録

 調子に乗って昨日は「ぶり大根」を作ってみましたぁ。

 出し汁に調味料を加えて味を調え(今回は『6ちゃん』。ダシ600mlに、しょう油、みりん、砂糖をそれぞれ大さじ3杯とちょっと)、適当な大きさ(大根は2cm幅で輪切りにしたものを4等分。鰤は2~3cm角に)に切った大根と鰤を汁にぶち込んで強火で煮立てる!

 煮立ったら火を弱め、弱火で20~25分ひたすら煮る!

 落とし蓋を今回も活用。
 おかげで大根が柔らかくなった。

 ああ、そうそう、そういえば忘れてたけど、鰤を入れる際に薄切りにした生姜を少々加えて一緒に煮ましょう。
 量は2~3センチ角くらいのを切って。
 それで鰤の臭味がとれるそうです。

 でけた!

 それでは試食。てか本食

 美味しいけど、やっぱ調味料遠慮してる薄味なんだよな~

 鰤はともかく、大根にはもうちょっと味が染み込んでいて欲しい。

 作る量がレシピより多かったから、調味料が出し汁に対して少なかったのかもしれない。
 これ今後の反省点

 でも母からも父からも、合格点を貰った。

 母からは、
「あんたセンスあるよ、がんばんな」
 と激励を受けた。

 よし、今日もなんか作ろう。

 

 ……そうそう、上の写真、新しいデジカメで撮ったのぉ。
 どこか違うかしら?
 『料理モード』で撮ったのよ。