調子に乗って昨日は「ぶり大根」を作ってみましたぁ。
出し汁に調味料を加えて味を調え(今回は『6ちゃん』。ダシ600mlに、しょう油、みりん、砂糖をそれぞれ大さじ3杯とちょっと)、適当な大きさ(大根は2cm幅で輪切りにしたものを4等分。鰤は2~3cm角に)に切った大根と鰤を汁にぶち込んで強火で煮立てる!
煮立ったら火を弱め、弱火で20~25分ひたすら煮る!
落とし蓋を今回も活用。
おかげで大根が柔らかくなった。
ああ、そうそう、そういえば忘れてたけど、鰤を入れる際に薄切りにした生姜を少々加えて一緒に煮ましょう。
量は2~3センチ角くらいのを切って。
それで鰤の臭味がとれるそうです。
でけた!
それでは試食。てか本食。
美味しいけど、やっぱ調味料遠慮してる。薄味なんだよな~
鰤はともかく、大根にはもうちょっと味が染み込んでいて欲しい。
作る量がレシピより多かったから、調味料が出し汁に対して少なかったのかもしれない。
これ今後の反省点。
でも母からも父からも、合格点を貰った。
母からは、
「あんたセンスあるよ、がんばんな」
と激励を受けた。
よし、今日もなんか作ろう。
……そうそう、上の写真、新しいデジカメで撮ったのぉ。
どこか違うかしら?
『料理モード』で撮ったのよ。