細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都町田市忠生4≠W≠Q
ぶっかけうどん¥500=Aごぼう天うどん¥430・/span>
約1年ぶりの再訪で特徴あるうどんを楽しむことができた。ツルツルした表面で丸い断面の白いうどんは、ビヨーンと伸びてなめらかな喉ごし。モチモチと柔らかいのに噛みしめるとコシがある独特の食感。味わい深いかけつゆは、あじこといりこと昆布の切り出しに鯖節と鰹節を独自に配合し、瀬戸のほんじおで塩加減を整えているそうだ。サクサクでカリカリのゴボウ天とつゆの相性は抜群。関西風のつゆには青ネギが実に好い。残念ながら今回もおでんとかしわ飯のおにぎりを楽しみ損ねてしまった。
東京都町田市山崎町241
かまたまうどん¥450=Aぶっかけうどん¥400=Aオクラ納豆¥80=A桜エビかき揚げ¥100=A野菜かき揚げ¥100・/span>
久しぶりに訪れたがお店は5年前と全く変わっていなかった。うどんの価格だけが月日の経過を教えてくれる。最初にうどんを注文して丼を受け取り、天ぷらなどのトッピングはセルフで載せてレジで会計するシステム。あたたかいうどんと生卵に納豆とオクラを入れてかき混ぜ醤油を回しかける。強いコシとモッチリしたうどんの食感がネバネバにより一層の粘りを増して独特な食感で味わい深い。冷たいぶっかけのうどんは、奥歯で噛み締めて食べるほどの強烈なコシがあり美味しい。昔より値上がりしたとは言え充分リーズナブルな価格でうどんが楽しめる。