細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都立川市幸町4≠R9≠R
餃子¥500・/span>
武蔵野うどん巡っていると目に入ってくる「マンシュウぎょうざ」の赤い看板。 なかなか確認する機会がなかったがようやく食べることができた。やや大きめな餃子はこんがりと焼き目もついて見るからに美味しそう。 餡は肉と野菜のバランスが良くアッサリとした味わいだが肉の事。も感じられる。 無農薬野菜や皮の小麦粉にこだわり新鮮で見冷凍の豚肉を使っていることでクセの無い餃子の提供を実現しているようだ。
東京都東村山市野口町4≠S6≠P
うめおろしうどん¥600=Aかけうどん¥500=Aかき揚げ¥120・/span>
今日で4回目。武蔵野うどんの聖地にあってさぬきうどん。粉の風味が味わえるうどんはいつも茹でたてで美味しい。注文はシンプルなかけうどん。無色に近い澄んだかけつゆは、薄い塩味でわずかな魚介の香りとほんのりとした甘みを持つ。モッチリとした歯ざわりにしっかりしたコシを持つ真っ白なうどんをつゆの中から手繰り上げ、口に含むとつゆの味と粉の味が混ざり合って格別な味わいを醸し出す。冷たいぶっかけはコシが増して歯ごたえが素晴らしい。丸王醤油を3本お持ち帰り。
東京都清瀬市昼u1≠R≠P3
野菜天うどん¥700=A武蔵野うどん小¥550=Aちくわ天¥80=Aおろし大根¥150・/span>
武蔵野うどん巡ってついに清瀬市へ。少し細めで色づいたうどんはしっかりした歯ごたえと地粉の風味を持ち、肉汁の濃い醤油味との相性も抜群。武蔵野うどん小は4玉で野菜天うどんも4玉が標準。小皿に小口切りのネギ・おろし生姜・ワサビ・ほうれん草と別皿に漬け物が付く。きくや系かき揚げの特大を期待したが、午後1時前だというのにかき揚げは売り切れ。野菜天は、にんじんのかき揚げ・ナス・サツマイモ・カボチャ・大葉と盛りだくさん。おろし大根も小鉢にたっぷり。1時を過ぎて暫くすると玉切れでのれんを仕舞っていた。