ここ数日寒さが少し、和らいで来ています。
朝のうちは天候は今一が続きますが、日中の気温は上がり
上昇である、・・・と言ってもやはり時期的には寒いですね。
我が菜園には、大根だけで 三段階に種まきしてあります。
前回 タクアン漬けは、初段階の大根で 「白首大根」といいます。
何処の大根も、立派に大きく太い大根になっていますが、
我が菜園の大根は、細めに収穫していく為、うる抜きを弱めてある。
そんな大根もそろそろ収穫時期がやって来ました。
うる抜きを弱めの理由は、収穫時期を長くしていく為です。
そして少し細めの大根作りに目的を置き、漬け物等にも容易だ。
この大根は 「青首大根」 で、今回が初取りになります。
何だカンダ品柄も、日当たりの暖かい場所(西側は風来ない)、
にて、切り干し大根作りに、今年も挑戦? いや作りました。

株間が少なめに栽培している為、大きめのから収穫して行きます。
結構大きく育ってきている、期待は大きいです。・・・が???

ありゃ~~~ 思ったより大きくなっていませんでしたね。
でも 数を取れば切り干しには、十分の作れるだろう~~~。
この 「青首大根」 は長さが無い、何とか数十本取れました。

一本の大根を三等分の輪切りにして、薄く切ります。
こう見えても 気持的には 結構薄く切っているのですがね??
何故か バラバラの状態になっている(と ホホホ・・・・・・)

薄く切った物を 今度は線きりに切って行きますが、此れが又、
苦労の始まりでしたね、輪切りから半切り、そして線きりにしていく。
此れが思うように行かず、四苦八苦の連続が永遠と続きました。
手首は痛くなるし、腕もだるさを感じて来たよ~~キツイね~~~

切り終えた大根は、 手製の網箱に入れて行く。
この箱の網は 「カインズホーム」さんにて、鉢用底網です。
周りの垂木棒に後ろから板にて、取り付けています。
網目は2ミリ程度なので、多目的に使用出来そうです。

既に作業開始から 3時間が経過した、大根11本が切り干しに。
格闘の末、出来上がったのが、この箱が 二箱分できました。
これからは 天日干しが始まります。出来るだけ風を利用したい。
でも 改めて見てみると 何と 切り方がバラバラである(苦笑)。
何と此れが干しきるまで、可なりの日数が掛かりそうだ。
食卓に上がる日は 何時になるだろう?(わお~~~先遠いね)

何と言う花だろう??? どう見ても「バラの花」 なのである。
今時、いや 時期的にこんな美しいバラの花を見たのは初めてだ。
この「バラの花」 は、妻の実家の庭に咲いていた物だ。
多分種類が普通のとは、違うのだろう???、
我が菜園にも「バラの花」は咲いてはいるが、小振りで乱れ咲きだ。
これほど綺麗には咲かない、やはり時期的の種類であろう?。
気持のもやもや、疲れのストレス、何故か心を和ませてくれた。
朝のうちは天候は今一が続きますが、日中の気温は上がり
上昇である、・・・と言ってもやはり時期的には寒いですね。
我が菜園には、大根だけで 三段階に種まきしてあります。
前回 タクアン漬けは、初段階の大根で 「白首大根」といいます。
何処の大根も、立派に大きく太い大根になっていますが、
我が菜園の大根は、細めに収穫していく為、うる抜きを弱めてある。
そんな大根もそろそろ収穫時期がやって来ました。
うる抜きを弱めの理由は、収穫時期を長くしていく為です。
そして少し細めの大根作りに目的を置き、漬け物等にも容易だ。
この大根は 「青首大根」 で、今回が初取りになります。
何だカンダ品柄も、日当たりの暖かい場所(西側は風来ない)、
にて、切り干し大根作りに、今年も挑戦? いや作りました。

株間が少なめに栽培している為、大きめのから収穫して行きます。
結構大きく育ってきている、期待は大きいです。・・・が???

ありゃ~~~ 思ったより大きくなっていませんでしたね。
でも 数を取れば切り干しには、十分の作れるだろう~~~。
この 「青首大根」 は長さが無い、何とか数十本取れました。

一本の大根を三等分の輪切りにして、薄く切ります。
こう見えても 気持的には 結構薄く切っているのですがね??
何故か バラバラの状態になっている(と ホホホ・・・・・・)

薄く切った物を 今度は線きりに切って行きますが、此れが又、
苦労の始まりでしたね、輪切りから半切り、そして線きりにしていく。
此れが思うように行かず、四苦八苦の連続が永遠と続きました。
手首は痛くなるし、腕もだるさを感じて来たよ~~キツイね~~~

切り終えた大根は、 手製の網箱に入れて行く。
この箱の網は 「カインズホーム」さんにて、鉢用底網です。
周りの垂木棒に後ろから板にて、取り付けています。
網目は2ミリ程度なので、多目的に使用出来そうです。

既に作業開始から 3時間が経過した、大根11本が切り干しに。
格闘の末、出来上がったのが、この箱が 二箱分できました。
これからは 天日干しが始まります。出来るだけ風を利用したい。
でも 改めて見てみると 何と 切り方がバラバラである(苦笑)。
何と此れが干しきるまで、可なりの日数が掛かりそうだ。
食卓に上がる日は 何時になるだろう?(わお~~~先遠いね)

何と言う花だろう??? どう見ても「バラの花」 なのである。
今時、いや 時期的にこんな美しいバラの花を見たのは初めてだ。
この「バラの花」 は、妻の実家の庭に咲いていた物だ。
多分種類が普通のとは、違うのだろう???、
我が菜園にも「バラの花」は咲いてはいるが、小振りで乱れ咲きだ。
これほど綺麗には咲かない、やはり時期的の種類であろう?。
気持のもやもや、疲れのストレス、何故か心を和ませてくれた。