今朝から荒れ模様の予想が出ていたにも関わらず・・・・
大変落ち着いた日和になってくれた様です。
我が家の今日は 餅つきの日と勝手に決めつけております。
とは言うものの 飾り物や、餅つき等は、偶数の日に行え・・とも
言われていた様な記憶も有るので、我が家を築いてからという物は
餅つきは12月30日と決めています、
また正月飾は・・28日か??30日と決めて有りまして、実施中です
正月飾と言えば、門松が浮かばれて来ますよね~~~~~
以前は我が家も門松・・と言って、山から三段松・・を探して来ては
我が家に飾り付けをしていました。
山には必ず所有者がいますので、全く知らない土地に来ての苦労は今でも
忘れる事が有りません。
ではどうして山に入れたのか??と言う事になりますよね~~~~
最初は実家まで行き、山に上がり収穫をしていたのですが・・・
有る時通勤で一緒に乗っていた方々の好意で、山に入る事を許してくれた
事に、感謝をしていましたね~~~。
お蔭で地域の事なども聞いたり、訪ねたりと、助かった記憶が有ります。
現在ではここ数十年は 玄関の吊飾りに変更致しております。
ま~~~此れも我が息子たちも結婚を期に・・行事の方法を変えてみて、
息子たちも同じ行事が出来る様な配慮とでも言うのでしょうね~~~。
正月のおせちつくりには、我が菜園の物を少しでも使って欲しくて・・
先日収穫をして見ました。

こちらは里芋です。
以外にも今年のサトイモは、成長期に雨が多かった事からこの様な
出来高が良かった様です。

其れと正反対にもなりそうな事が、こちらの人参です。
じつはこの人参は「5寸人参」なのですよ~~~~(失笑)。
頭でっかちの人参となってしまった様です。

また こちらは ナニこれ???とも言われそうな野菜では有り、
此れでも「ごぼう」なのですよ~~~~~
種類は「あまごぼう」とか言って、始めて作付をして見たごぼうです。
まったく始め出だったので、はたしてどの様なごぼうが出来るかは不明に
???そして収穫となって見たら・・この様なゴミと間違えられてしまう
様なごぼうになってしまった・・と言う訳です。
そうだ~~~~先日この様な物を購入して有ったんだけな∼~と言う事で
試し燃しをして見ました。
3.5㌔と若干大き目なカロリー物を手に入れて来ました。
では何故に??IHクッキングにしたのに???と言う事にもなるが、
じつはいまだにIH専用器具が揃っていませんので、何とか今までの
鍋物などが使えて料理が出来ないか??と考えた結果が・・、
卓上コンロです。


此れなら 携帯式なので、何処でも器具を選ばずして料理が出来る??
現在は金欠になってしまった事で、この様にも出費とはなったが、
今までの器具が使える事に、魅力を感じた次第です(苦笑)。
さ~~~~準備万端とは言えませんが、今日は朝から餅つきの日だ。


昨晩はもち米を10㌔研ぎまして、12時間以上の漬け込みとなる。
明けての30日がやって来た~~~
今年も後二日に迫ってきている。
後何をするの???ま~~~取りあえず・・餅つきに専念しないとな~

もち米は一升突きなので、この様に図っての投入です。

9時30分丁度に スイッチオンです。
炊き出しから・・蒸しまで・・25分位かな、ブザーが鳴ります、

ブザーが鳴ったら、スイッチの切り替えに入ります。
先ずはスイッチを切ります、
ふたを開けてから、突きのスイッチオンへと変えて行きます。
オッと・・・・誰だな???汚れた手が出て来たぞ~~~~~。
つまみ食いは、実の美味しいんだよね~~~でも止めてネ~~~
突きの切り替えが終わり、数分でこの様な突き状態が始まります

子の突き状態で、15分程度に設定をしています。
お米の粒は既に無くなっていますので、回したままで持ちを取り出す。
実に熱いんだよな~~~~笑い・・・・・・・・。

機会から取り出した餅は、この様に平たく伸ばして行きます。
今はよく 袋に入れて伸ばすようですが、我が家は麺板を使っての
餅伸ばしを行って行く為に、大きさや、厚さ等はまちまちです(苦笑)
餅つきも 三回目当たりから、お供え餅(鏡餅)を5セット作りまして、
その後は?????

この様に あんころ餅・・を作ります。

また 正午は過ぎている事も有り、からみ餅ときな粉餅を・・・
こちらは きな粉餅になります。

こちらは からみ餅・・となります。
昼食を共にする為に、あんころ餅ときな粉餅、からみ餅とが昼食です。
今年は何かもう一品作ろうかな???と作り始めたのは・・・・
何と インスタントラーメン・・となる。
以外にも 餅とラーメン・・相性が良さそうだね・・・
つい食べ過ぎた様です・・・・爆笑・・・・・・・
こうして また一年が過ぎて行くんだな~~~~
何て一年が此れほどにも早く感じてしまうのかな??????
一年間振り返って見ても、なんも出てこない・・・思い当たらない・・
って事は、無駄な生活を送っているって事にもなりますよね~~~
来年はどうなるのだろうか?????
先日散歩で、神社の方向へと言って見たら、一年間の運勢を見た。
私も生年月日部分を見て見たら、
”本年度は、明るい兆しは見えますが、思いどうりに進めずイライラ
しそうな運気となりそうです。”だってさ~~~~~
またこんな事も・・・
”同じ道を何度も通る琴が多く、かなり周り道をします。”とも・・
なた好きな事も有ったな~~~
”本年尾特徴は、思った以上に見晴らしが良いので、
十分に観察して物事をよく見極めてください。 沈着冷静に・・”
だってさ^~~~^今年も又皆様方にはご迷惑をおかけしますが・・
来年も宜しくお願い申しあげます。
今年一年間、本当にありがとう~~~
ございました。
皆様も良きお年が迎えられますように・・・・・・・・
大変落ち着いた日和になってくれた様です。
我が家の今日は 餅つきの日と勝手に決めつけております。
とは言うものの 飾り物や、餅つき等は、偶数の日に行え・・とも
言われていた様な記憶も有るので、我が家を築いてからという物は
餅つきは12月30日と決めています、
また正月飾は・・28日か??30日と決めて有りまして、実施中です
正月飾と言えば、門松が浮かばれて来ますよね~~~~~
以前は我が家も門松・・と言って、山から三段松・・を探して来ては
我が家に飾り付けをしていました。
山には必ず所有者がいますので、全く知らない土地に来ての苦労は今でも
忘れる事が有りません。
ではどうして山に入れたのか??と言う事になりますよね~~~~
最初は実家まで行き、山に上がり収穫をしていたのですが・・・
有る時通勤で一緒に乗っていた方々の好意で、山に入る事を許してくれた
事に、感謝をしていましたね~~~。
お蔭で地域の事なども聞いたり、訪ねたりと、助かった記憶が有ります。
現在ではここ数十年は 玄関の吊飾りに変更致しております。
ま~~~此れも我が息子たちも結婚を期に・・行事の方法を変えてみて、
息子たちも同じ行事が出来る様な配慮とでも言うのでしょうね~~~。
正月のおせちつくりには、我が菜園の物を少しでも使って欲しくて・・
先日収穫をして見ました。

こちらは里芋です。
以外にも今年のサトイモは、成長期に雨が多かった事からこの様な
出来高が良かった様です。

其れと正反対にもなりそうな事が、こちらの人参です。
じつはこの人参は「5寸人参」なのですよ~~~~(失笑)。
頭でっかちの人参となってしまった様です。

また こちらは ナニこれ???とも言われそうな野菜では有り、
此れでも「ごぼう」なのですよ~~~~~
種類は「あまごぼう」とか言って、始めて作付をして見たごぼうです。
まったく始め出だったので、はたしてどの様なごぼうが出来るかは不明に
???そして収穫となって見たら・・この様なゴミと間違えられてしまう
様なごぼうになってしまった・・と言う訳です。
そうだ~~~~先日この様な物を購入して有ったんだけな∼~と言う事で
試し燃しをして見ました。
3.5㌔と若干大き目なカロリー物を手に入れて来ました。
では何故に??IHクッキングにしたのに???と言う事にもなるが、
じつはいまだにIH専用器具が揃っていませんので、何とか今までの
鍋物などが使えて料理が出来ないか??と考えた結果が・・、
卓上コンロです。


此れなら 携帯式なので、何処でも器具を選ばずして料理が出来る??
現在は金欠になってしまった事で、この様にも出費とはなったが、
今までの器具が使える事に、魅力を感じた次第です(苦笑)。
さ~~~~準備万端とは言えませんが、今日は朝から餅つきの日だ。


昨晩はもち米を10㌔研ぎまして、12時間以上の漬け込みとなる。
明けての30日がやって来た~~~
今年も後二日に迫ってきている。
後何をするの???ま~~~取りあえず・・餅つきに専念しないとな~

もち米は一升突きなので、この様に図っての投入です。

9時30分丁度に スイッチオンです。
炊き出しから・・蒸しまで・・25分位かな、ブザーが鳴ります、

ブザーが鳴ったら、スイッチの切り替えに入ります。
先ずはスイッチを切ります、
ふたを開けてから、突きのスイッチオンへと変えて行きます。
オッと・・・・誰だな???汚れた手が出て来たぞ~~~~~。
つまみ食いは、実の美味しいんだよね~~~でも止めてネ~~~
突きの切り替えが終わり、数分でこの様な突き状態が始まります

子の突き状態で、15分程度に設定をしています。
お米の粒は既に無くなっていますので、回したままで持ちを取り出す。
実に熱いんだよな~~~~笑い・・・・・・・・。

機会から取り出した餅は、この様に平たく伸ばして行きます。
今はよく 袋に入れて伸ばすようですが、我が家は麺板を使っての
餅伸ばしを行って行く為に、大きさや、厚さ等はまちまちです(苦笑)
餅つきも 三回目当たりから、お供え餅(鏡餅)を5セット作りまして、
その後は?????

この様に あんころ餅・・を作ります。

また 正午は過ぎている事も有り、からみ餅ときな粉餅を・・・
こちらは きな粉餅になります。

こちらは からみ餅・・となります。
昼食を共にする為に、あんころ餅ときな粉餅、からみ餅とが昼食です。
今年は何かもう一品作ろうかな???と作り始めたのは・・・・
何と インスタントラーメン・・となる。
以外にも 餅とラーメン・・相性が良さそうだね・・・
つい食べ過ぎた様です・・・・爆笑・・・・・・・
こうして また一年が過ぎて行くんだな~~~~
何て一年が此れほどにも早く感じてしまうのかな??????
一年間振り返って見ても、なんも出てこない・・・思い当たらない・・
って事は、無駄な生活を送っているって事にもなりますよね~~~
来年はどうなるのだろうか?????
先日散歩で、神社の方向へと言って見たら、一年間の運勢を見た。
私も生年月日部分を見て見たら、
”本年度は、明るい兆しは見えますが、思いどうりに進めずイライラ
しそうな運気となりそうです。”だってさ~~~~~
またこんな事も・・・
”同じ道を何度も通る琴が多く、かなり周り道をします。”とも・・
なた好きな事も有ったな~~~
”本年尾特徴は、思った以上に見晴らしが良いので、
十分に観察して物事をよく見極めてください。 沈着冷静に・・”
だってさ^~~~^今年も又皆様方にはご迷惑をおかけしますが・・
来年も宜しくお願い申しあげます。
今年一年間、本当にありがとう~~~
ございました。
皆様も良きお年が迎えられますように・・・・・・・・