思うところあって、昨年末から、密かに、イチゴショートケーキ発掘プロジェクトを進めていたのだった。
昨年末の日経新聞で苺ショートケーキの特集がされていて、お店によってかなり違いがあることを知る。
長らく、20年前に食べた幻のショートケーキをもう一度、食べてみたいと思っていたので、最愛のケーキに出会うべく、一念奮起して、パティスリーを回ることにする。
(なんだか、婚活に近しいものがあるな・・・。(笑)
半年ほど、健康への悪影響も顧みず、執念でショートケーキばかり食べた。
他のおいしそうなケーキに誘惑されたけど・・・。
自分の行動範囲(名古屋~美濃)の中で、有名店、チェーン店、地元のお店、分け隔てなく(闇雲に)試した。
だいたい週1くらいのペースで。
ここにきて、イチゴのシーズンも終わったので、2020年度としては、一旦終了だな。
結果のメモを残しておくとしよう。
思うこととしては、
・値段と満足度は、おおよそは比例する。
特にイチゴの量と比例する。
(舌が肥えていないので、どこも値段相応には美味しかったけれど・・・。。)
・流行ってる感じのお店の方が、美味しいと感じる。流行ってなさそうなお店は味も今一つ。
特に郊外のパティスリーの場合は顕著。
結局のところ、お客さんは、よく分かっているのだ。店の雰囲気に現れる。
・世の中の主流は、甘さ控えめ。 自分は、やや甘い方が好みだと言うことが分かる。
すました美人は、苦手だな・・・。ケーキも愛嬌?
・食べログ高評価の高級店が、必ずしも、自分の口に合うとは限らない。
庶民的なパティスリーの方が、実は良かったりする・・・。
・何ごとも、一つに的を絞って続けると、見えてくるものがあるなあ。
ショートケーキの軸で、パティスリーの傾向が分かる気がする。
違いが分かると面白い。ピアノでもそうだけど。
・途中から、ケーキを1つだけ買ってゆくのは、なんだか気恥ずかしい気がして、
焼き菓子も2,3合わせて買うようになって、これは、これで楽しみが増えた。
・今までは、ぶらっとパティスリーに行くと、何にしようかな?って迷うのが常だったけれど、選択に困らなくて、楽ちんだった。
目当てのショートケーキが無い時のプランBも重要。何事もプランB・・。
・いい年をしたおじさんが1人分のケーキを買い求めるのは、やや場違いで、勇気がいるのだけど、自意識過剰? フットワークの軽さは鍛えられた気がする。
・年齢的に、近い将来、ケーキに魅力を感じなくなる気もする。
残り時間は少ないかもしれない。
結果として、残念ながら、個人的な究極な一品には出会えず仕舞いで、来期の継続だな・・・。
とにかく、この新機軸を発展させるべく、半年後も、Part2をやろう!
秋には、モンブランシリーズかな?
夏はどうする???
ケーキ発掘は、コロナ禍でも楽しめる、我ながらいい試みだと思う。
問題は、健康診断の中性脂肪だな・・・
=====
<今季の食べ比べ店>
グラマシーニューヨーク@名古屋高島屋
キースマンハッタン@名鉄
シエン@各務原
名古屋フランス@栄三越
レニエ・リヴゴーシュ@名古屋高島屋
タカノフルーツパーラー@名古屋高島屋
アンリシャルパンティエ@名古屋高島屋
不二家@小牧
サロン・ド・モンシェール@名古屋ミッドランド ★★★★
シャルドン@江南
菓子畑@関
CANON@江南
ヌーベルボワール@各務原
かぐのみ@各務原
ドンバル@大口
ル・ヴァンルージュ@各務原 ★★★
プティ・ラパン@関
コージーコーナー@江南アピタ
タキモト@各務原
Galle de watanabe@江南 ★★★
苺菜@一宮
=====
昨年末の日経新聞で苺ショートケーキの特集がされていて、お店によってかなり違いがあることを知る。
長らく、20年前に食べた幻のショートケーキをもう一度、食べてみたいと思っていたので、最愛のケーキに出会うべく、一念奮起して、パティスリーを回ることにする。
(なんだか、婚活に近しいものがあるな・・・。(笑)
半年ほど、健康への悪影響も顧みず、執念でショートケーキばかり食べた。
他のおいしそうなケーキに誘惑されたけど・・・。
自分の行動範囲(名古屋~美濃)の中で、有名店、チェーン店、地元のお店、分け隔てなく(闇雲に)試した。
だいたい週1くらいのペースで。
ここにきて、イチゴのシーズンも終わったので、2020年度としては、一旦終了だな。
結果のメモを残しておくとしよう。
思うこととしては、
・値段と満足度は、おおよそは比例する。
特にイチゴの量と比例する。
(舌が肥えていないので、どこも値段相応には美味しかったけれど・・・。。)
・流行ってる感じのお店の方が、美味しいと感じる。流行ってなさそうなお店は味も今一つ。
特に郊外のパティスリーの場合は顕著。
結局のところ、お客さんは、よく分かっているのだ。店の雰囲気に現れる。
・世の中の主流は、甘さ控えめ。 自分は、やや甘い方が好みだと言うことが分かる。
すました美人は、苦手だな・・・。ケーキも愛嬌?
・食べログ高評価の高級店が、必ずしも、自分の口に合うとは限らない。
庶民的なパティスリーの方が、実は良かったりする・・・。
・何ごとも、一つに的を絞って続けると、見えてくるものがあるなあ。
ショートケーキの軸で、パティスリーの傾向が分かる気がする。
違いが分かると面白い。ピアノでもそうだけど。
・途中から、ケーキを1つだけ買ってゆくのは、なんだか気恥ずかしい気がして、
焼き菓子も2,3合わせて買うようになって、これは、これで楽しみが増えた。
・今までは、ぶらっとパティスリーに行くと、何にしようかな?って迷うのが常だったけれど、選択に困らなくて、楽ちんだった。
目当てのショートケーキが無い時のプランBも重要。何事もプランB・・。
・いい年をしたおじさんが1人分のケーキを買い求めるのは、やや場違いで、勇気がいるのだけど、自意識過剰? フットワークの軽さは鍛えられた気がする。
・年齢的に、近い将来、ケーキに魅力を感じなくなる気もする。
残り時間は少ないかもしれない。
結果として、残念ながら、個人的な究極な一品には出会えず仕舞いで、来期の継続だな・・・。
とにかく、この新機軸を発展させるべく、半年後も、Part2をやろう!
秋には、モンブランシリーズかな?
夏はどうする???
ケーキ発掘は、コロナ禍でも楽しめる、我ながらいい試みだと思う。
問題は、健康診断の中性脂肪だな・・・
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<今季の食べ比べ店>
グラマシーニューヨーク@名古屋高島屋
キースマンハッタン@名鉄
シエン@各務原
名古屋フランス@栄三越
レニエ・リヴゴーシュ@名古屋高島屋
タカノフルーツパーラー@名古屋高島屋
アンリシャルパンティエ@名古屋高島屋
不二家@小牧
サロン・ド・モンシェール@名古屋ミッドランド ★★★★
シャルドン@江南
菓子畑@関
CANON@江南
ヌーベルボワール@各務原
かぐのみ@各務原
ドンバル@大口
ル・ヴァンルージュ@各務原 ★★★
プティ・ラパン@関
コージーコーナー@江南アピタ
タキモト@各務原
Galle de watanabe@江南 ★★★
苺菜@一宮
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最近甘いものを控えていたので、この光景は素敵すぎます
いちごの量と値段は比例する、というのは私も思います(^^)
何事も、的を絞って一つのことに精進すると、見えてくるものがありますね。(笑)
最近の発見は、ファミマで大ヒットしている、ダブルクリームサンドです。
苺ゼロだけど、スポンジケーキとしては、ちゃんと美味しくて、驚異的なコスパです。
今回のプロジェクトのおかげで、揺ぎない自信をもってお勧めできます。(笑)