昨日の記事にコメントを頂戴しましたので、フォローをさせてもらいます。
繁華街、郊外にはアルコールを提供する飲食店が数多くあります。すべての店に共通しているのは「飲食を通じて、会社の同僚や友人などと楽しい時間を過ごしてもらう」ことをコンセプトにしているはずです。ただ、業態により「食か飲」にわかれます。前者はファミレス、回転寿司、レストランになるでしょう。後者は居酒屋、寿司屋、小料理屋、おでん屋、そして焼き鳥屋でしょう。これらの店は「酒のつまみ」を店の売りにしているのです。仕事が終わり、「今日は焼き鳥で一杯やろうか、それともおでんにするか」と「つまみ」を決めて行くものです。店もそう考えて来店する客にサービスすることを前提にしているのです。私はそのような店へ「食」だけで行くのは、どうかなものかと言いたかったのです。
繁華街、郊外にはアルコールを提供する飲食店が数多くあります。すべての店に共通しているのは「飲食を通じて、会社の同僚や友人などと楽しい時間を過ごしてもらう」ことをコンセプトにしているはずです。ただ、業態により「食か飲」にわかれます。前者はファミレス、回転寿司、レストランになるでしょう。後者は居酒屋、寿司屋、小料理屋、おでん屋、そして焼き鳥屋でしょう。これらの店は「酒のつまみ」を店の売りにしているのです。仕事が終わり、「今日は焼き鳥で一杯やろうか、それともおでんにするか」と「つまみ」を決めて行くものです。店もそう考えて来店する客にサービスすることを前提にしているのです。私はそのような店へ「食」だけで行くのは、どうかなものかと言いたかったのです。