地底人の独り言

いつまでもみずみずしい感性を持ち続けて生きたいと願いつつ、日々の思いや暮らしを綴っていきます

ごあいさつ

いつも訪問してくれてありがとう。 「毎日が日曜日」の日々ですが、好奇心いっぱいに、ミーハー心を忘れず生きていく様や日々の思いを綴っていきたいと考えています。  是非とも、今後とも訪問をお願いします。また訪問していただいたら、足跡・コメントを残してくれたらなお嬉しいです(4桁の数字を半角小文字で入力忘れないでくださね)。 今後ともよろしくお願いします。

レトルト食品は進化スゴイ

2024年12月20日 | 食べ物


 「一流料理人」と称する人たちが、コンビニや回転ずし店、外食チェーン店などの食品を、「合格、不合格」と評価するテレビ番組「ジャッジ」がある。

 孫たちの好きな食品などが登場するので、私も見るとはなしに見ている。その番組に、過日「無印良品」の食品が取り上げられた。

 私の着るものは今はユニクロだが、以前は「ムジ」だった。もう20年も前のことたが、パリで「muji」の看板を見てスゴイと思ったものだ。

 ともあれその「無印良品」が、食品に進出しているのを時に店頭で目をやることがあったが、たくさんの食品があることを知らなかった。

 ずいぶんと前置きが長くなったが、その番組で7人全員の「合格」の札が上がったのが「焙煎スパイスのごろり牛肉カレー」。私がテレビを見ていて、「これは食べてみるかな」と言っていたら、孫が買ってきてくれた。

 ずいぶんと食べずにいたが、昨日食べた。ホント、大きな肉がゴロゴロ、看板に偽りなしだ。コクあって美味しかった。ただ、安くはなかったようだ。

 にしても、ずいぶんとレトルト食品は進化している。スゴイと思う。

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6101日はよく続いた

2024年12月20日 | 身辺雑記


 昨日の朝、ブログを開けると「ブログ開設から6100日」となっていた。ブログを開設し、もう6100日とは、よく続いたものだ。

 私は働いていた職場の労働組合が毎月発行していた自治研誌『岡山市政の今日と明日』誌に、「編集後記」のサブタイトルとして「地底人の独り言」を投稿させていただいていた。編集後記とは言え、まさに好き勝手にいろんなことを書かせていただいた。毎月でA4で10枚程度。膨大な量を書き流していた。結構大変だったが、とても楽しかった。

 定年退職後の第2の職場の公民館で、ブログ「館長日誌」を3年間書かせてもらった。そうした経過を経て、公民館退職後は、個人のブログ「地底人の独り言」を投稿している。その個人ブログ開設から、今日で6101日だ。

 当初はブログらしくしっかり書いていたが、フェイスブックを始めた後は両方に文章を書くのは大変で、今はFBと同じ内容のものを投稿させていただいている。

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