tonto's blog

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ラーメン用の小麦から

2021-02-22 | weblog

 福岡県産でラーメン専用に栽培された「ラー麦」といいうものがあって、これから作られた麺を使っているラーメン店があると聞いていました。チャンスをうかがっていたのですが、今日訪問することができました。

 もとは何かのお店だったところを居抜きで始めたようで、カウンター席5席と和室2部屋のこじんまりとしたお店です。居酒屋となっているので夜はお酒の提供もあるのでしょうね。

 メニューはとてもシンプルなとんこつラーメンの「こってり」と「あっさり」にチャーシュー他数種のトッピング。ご飯は白飯とチャーハンだけ。

 チャーシューの存在感が大きいでしょ。「こってり」と「あっさり」は見た目も実際に味わっても、こってり感に違いは判りませんでした。「天下一品」であっさりを注文することはありませんが、こちらはあっさりのほうが私の好みかもしれません。どちらにしても一緒に頼んだ白飯にぴったり。炒飯をお供にしたら後が大変そうです。ボリューム的には私には適当でしたが、お若い人は麺の追加が必要でしょう。

 場所は昔あった淡路フェリーボート浦港近く。駐車場はなくて隣のローソンさんかな?帰りにはコーヒーだけでもいただきましょう。    彩翔 いろと