舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

たけのこ再び

2019年04月21日 | 食事
今年2回目のたけのことの格闘、
相変わらず皮を剥くと量が少ない。歩留まり半分以下です。
たけのこを茹でる大きさの鍋は圧力鍋しかなく、しまっていたのを引っ張り出しました。
椎茸、牛肉と一緒に煮て、しお、バター、胡椒、醤油を少々。先週植えたばかりの木の芽を2枚取って、載せました。
 
春の風情、うまい。
 
鱈のトマトソース炒めとで夕食。このソースはにんべん製で、けっこう便利です。玉ねぎとジャガイモを炒めて鱈を加え、ソースをかけて蒸し焼きにするだけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする