TOEICの後で、軽い昼食をとりましたので、
お腹が空いていない。夕食は
サラダと、男爵いもで肉じゃがを作りました。
今日は、昼からTOEICにチャレンジしました。
会場は近所の自由が丘学園。
先生作成のお達しには
遅刻しない、自立しろ、髪のこと、ズボンのすそのことなど
授業中に寝るな、携帯はオフなどなど
連呼調にぺたぺた張り紙がしてあり、
先生の苦労が偲ばれました。
生徒がいない中庭は青空に紅葉が映え、TOEICなんて受けるより
ここでのんびりと読書でもしたくなりました。
TOEICのリーディングに、多くのe-mailを題材にしており
日頃から、早く読む練習をしておけば、点数はグーンとあがるように
感じました。明日から、トレーニングするような感覚で早読みを
します。
昨日は洗足学園で開催された
弦楽アンサンブル・プリマベーラの
定期演奏会に行きました。
昨日から、同学園ではFUYUONと銘打って
音楽一色になるようです。
学校の先輩のお嬢さんがここの生徒さんで、初の演奏会出演。
アンサンブルのメンバーはご父兄、もとご父兄またはOBが
条件のようです。
先輩からの動員要請に応じたというのが、実状です。
音楽は老若男女が五線譜を通じて、一体となれる
良いツールであり、大多数の女性に囲まれながらも先輩は
演奏家に成りきっていました。良い演奏会でした。
このコンサート会場は「のだめ」の演奏会場として、使われたところとか。
立派です。
なんとも、リッチな雰囲気の会場外観。こういう環境で、勉強をするとスポンジが水を吸うように
どんどん知識を習得出来そうな気になります。きっと、賢いお嬢さんたちなのでしょうね。
☆ジャガイモと塩辛の組み合わせは北海道ではじゃがバターと並んで
定番です。ジャガイモはユキアカリの小ぶりなので一人料理の際には、
何かと便利です。
アスパラをジャガイモと一緒に蒸したら、加熱しすぎで失敗。
☆ぬか漬け
いい具合に漬かっていました。
☆鮭
先週、北海道で一匹分を購入し、自分で切りました。
6月にも一匹さばいたので、今年は2回目です。
脂ののった紅鮭を食べてばかりでした。
久しぶりの銀鱗、お茶漬けには脂が浮かないので
こちらの方が美味しいのです。
頭部分で三平汁を作ろうと思いましたが、
鍋いっぱい出来上がるので、やめました。
☆お吸い物
えび、椎茸、とき卵のお吸い物。出汁はホンダシでした。
味りん、日本酒、塩と醤油で味を調えました。
けっこういける!
☆大根おろし
☆炊き立てご飯
先週、外出する途中で恵比寿で、適当に入った中華料理屋さん「大豊記」。
店員さんに薦められるままに、大盛りのごはんにしたところ、
お茶碗の2倍以上の容量が盛られてきて、唖然。
仏壇にあげるご飯みたいで、拝みたくなりました!。
麻婆豆腐はそれなりで、side dishの餃子のほうが美味でした。
山本屋総本家でうどんを食べて
新幹線で仕事をしようとしたら
3人席の真ん中で、両側の方に
仕事の内容が見られるのもまずいので
睡眠。そして、部屋に戻ってから一仕事を
しました。すっきり気分で、ちょっと呑むことに。
油揚げの素焼き、チェダーチーズ、カールレイモンのソーセージ
セロリ、カネサクイチの塩辛、IWハーパー
塩辛とウィンナーが絶品でした。
今日は名古屋へ。
帰りに、山本屋総本家で
煮込みうどんを食べました。
絶妙の味噌味で、昨日の味噌ラーメンは吹っ飛んでしまいました。
見たほどには辛くなく、出汁がよいから、うどんを食べ終わった後に
ご飯を入れたくなりました。うどんはこしが強く、おもちを細くしたような
感触です。食べ終わった6時過ぎには、名古屋の方と思しき人たちが
列をなして、席の空くのを待っていました。
土鍋が冷えにくいので、いつまでも熱々で食べられます。
名古屋コーチンのすり身が入っていてそれも絶妙。
1480円の価値ありです。
千歳空港の昼食の定番、ラーメン横丁での函館ラーメンを
楽しみにしていました。
しかし、只今改装中で、同じ3階のフロアにある「王華」へ。
横丁が無いので、このお店に並ぶこと10分。
出てきたラーメンはとんこつスープでした。
サッポロラーメンは味噌に限ります。
以前に、懇意にしていたラーメン屋さんのご主人が、
ぼやいていたことがあります。しお、しょうゆ、味噌どれも
同じ価格にしているが、コストは味噌が断然高いのだそうです。
お客さんに、「何味にしましょうか」と尋ねて、
「味噌にでもするかあ」って、言われると
心の中で、「「---でもするかあ」だとお、一番高いのに」っと
思うのだそうです。
東京の味噌味は不味いですが、北海道は味噌が美味しい。
北国の寒さが、この濃厚な味を要求するのでしょうか。
「みそにでもするか~」
700円でした。
北海道にて。
プラットフォームで、ドアが閉まったままの電車に
戸惑ってしまいました
電車の一部は、乗降客がドアの開閉ボタンを操作して
乗車します。開けっ放ししたら、凍えてしまうからです。しばれる~。
北海道のスーパーで、羅臼産の殻付き生牡蠣を見つけ、
先日の祐天寺のかき小屋を再現しました。
ガスコンロに網をわたし、直火で焼いたところ
牡蠣がはぜて、レンジまわりが牡蠣の殻だらけに
なってしまい、後始末が大変でした。
でも、うまーい、羅臼産は身も大きい。
昼のランチ代わりでしたので、ビールを飲んで
幸せ気分。
スーパーでは7個で498円でした。
↓ 火炙りの刑前の、生きている牡蠣です。
先日、息子と二人で昼時にスシローへ。
スシローは関西で大繁盛している回転すし屋さんです。
息子の食べっぷりにつられて、食べまくりました。
息子ーーー18皿+茶碗蒸し+サラダ
私ーーーー13皿
晩御飯時になっても、お腹が空きませんでした。当たり前ですね。
どれも、一皿105円です
湯豆腐にするつもりが
冷蔵庫にあった食材を次々投入。
椎茸、マイタケ、モヤシ、白菜、セリ、豆腐、豚肉、そして豆腐。
昆布を下にいれて置いたのを、取り出せなくて
そのまま、食材を加熱しました。
酢醤油+麺つゆで食べました。
温まりました。
先週、出張の折にランチで入ったやきとり屋さん。
店名は「ばんちょう」、と発音するのしょうか、ただならぬ名称。
働いているのは、普通のお兄さんたちでした。
いたって普通のチキンカツのランチですが、
ここのご飯が美味しい。
お代わり無料の張り紙につられて、半膳分お代わりを
しました。800円でした。