舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

きようの晩ごはん

2021年12月16日 | 食事
鶏モモを焼いて、途中からジャガイモの角切り、ニンニク一欠片加えて焼きました。
谷昇さんの料理本を参考にしました。
塩は肉側だけにふり、皮は塩なし。
焼き終わってから胡椒をするのは、
胡椒を最初にすると焦げちゃうから。
無機物の塩は熱に強い。
確かに谷さんの言うことは正しい。



これは先日に行ったゴルフ場の写真。
電線が無ければ最高なんだけど。





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2021/12/12

2021年12月12日 | 食事
北海道へ諸用で。
せっかくなのでウトナイ湖へ。


バードサンクチュアリーなので、鳥を探したが
いない。朝早いからか


昼は千歳空港3階のラーメン横丁へ
今回は白樺で味噌ラーメンに
ゆで卵食べ放題です。
コレステロールを気にして、1個で我慢


夜は札幌で友人と会食
厚岸の牡蠣はたまらない美味しさ


ここら辺から撮り忘れ発生
刺身の盛り合わせ。


本当は焼き鳥多数食べたあとのつくね
黄身がトローリ。
しまった、コレステロールが高いのに

この後、鳥の唐揚げ、寿司。
など食べました。

バードサンクチュアリーで鳥が見られなかったので、夜に焼き鳥で出会えました。


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忘年会

2021年12月05日 | 食事
友人と忘年会を敢行しました。
忘年会は昨年しませんでしたから、
2年ぶり。
オミクロンが猛威をふるう前に楽やっちゃいました。

このところ、血液がドロドロしていたので、
酒を控えて、ノンアルビール博士と化していました。しかし、昨晩は現役復帰。
アルコールのない日々中、そばで見ていてくれた方が、私のテンション下がりまくりを語ってくれました。本人は気がついていませんでした。恥ずかしい。


さあ、イタリアン。溝の口のバンブーは4、5年前に一駅歩いた時に見つけておいたお店。

前菜


シュワシュワ。3人で個室が取れました。


シーザーサラダ。
毎日毎日サラダ食べているので外食の時は
要らないような気もするけど、勉強のため。
さすが、うまい。


イカスミフリッター。
高コレステロールらしいので、味見味見。
うま〜。


ラム肉の焼き加減がベリーグッド。
一人で一皿食べたいくらい。
いけない、いけない。脂が多い。
最後の一切れは友人に。

シュワシュワから赤ワインへ
ラムちゃんには
赤ワイン。美味いなぁ


マルゲリータピザ
台が薄いパリパリ系。


締めはグラッパで。

チーズの盛り合わせがお出迎え。


長居させて貰いました。

本日より、再びノンアルビールに戻ります。
3週間ほどでしたが、
呑まなくても、ノンアルが有れば問題なく
食事ができることも体感し、
体質改善への道が見えてきました。

いろいろ飲み比べてみて一番美味しいのは
サッポロビールのうまみ搾りです。
他のよりも10円高い。
昨日、イトーヨーカドーの陳列棚にあった7本を
買い占めました。pos dataが突出したはず。




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