舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

お腹が空いた朝

2019年01月25日 | 食事
サッカー応援し終わったのは2350
直ぐに寝て、目が覚めたら
腹減ったー。
私のお腹はどうしちゃったかな?

朝から、牛肉焼いて、さつま揚げと油揚げ素焼き。
味噌汁1杯
うーむ、太る前兆かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NYへ

2019年01月20日 | 食事
ニューヨーク、サンフランシスコへ出張しました。

羽田のラウンジでカレー

搭乗

日本酒飲み比べしました。伯楽星が好みでした
刺身が機内で食べられるとは思っていませんでした
シメのご飯は炊き立て
富士山
流氷も眼下に。
一眠りしてから時計を見たらまだ7時間もある。ということで、チーズと赤ワイン呑んでから、また眠りにつきました。
到着90分前にうとうとしていたら、CAさんから朝ごはんどうしますか?、勿論、食べますと回答。
JFK着陸寸前。狭い中洲も利用できるものは何でも土地は貴重なのでしょう
タイムズスクエア、ブロードウェイの裏通り

そしてサンフランシスコへ出発


結局、その日は昼飯抜きました。まあ、機内でこんだけ食べたから当たりまえですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼ごはん

2019年01月13日 | 食事
今日は三連休の中日。
なのに、やり残した仕事をしに会社へ。
昼ごはんはビルの下のうどん屋さんでかき揚げうどんを頼んだところ、かやくご飯が無料との有難いお告げ。

あらためて見るまでもなく、炭水化物だらけのランチとなってしまいました。
このうどん屋さんは平日の昼時は列をなしている。どんだけうまいか楽しみだったけど、うどんの出汁がぬるすぎ。帰りによほど言おうか迷ったけど、クレーマーに扱われちゃあ、それも嫌だ,どんぶりを温めずに使っているんだろうと推定。60度くらいだったから、間もなく人肌に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米比べ

2019年01月12日 | 食事
前回は新潟のコシヒカリ
今朝は岡山津山市のあきたこまち。
今朝のは友人の実家で作っているのをいただきました。こちらのお米もうまーい。
今、マンションにある静岡のミルキーフレンドは生産者から昨夏の猛暑で自信がないとのコメントが来ていましたし、確かに味が劣ります。昨年のお米は北国産がよいようです。
お米の味比べは初体験です。


今朝の巨大なソーセージはサツマイモを食べたぶーちゃんの肉製だそうな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキン

2019年01月10日 | 食事
正月にローストチキンを作りました。
いつもの適当とはいけず、クックパッドを
少し見ました。食塩水に漬けると書いていたけど、そんなことはせずに、こりゃあ、参考にやらないやー。

塩と胡椒、そして、キッチンにあった香辛料をかけて暫く寝かせました。
お腹に、ローズマリーを入れたかったが正月ゆえに入手出来ず。野菜室にあった春菊、ニンニク、大葉、長ネギ、玉ねぎ、セロリを入れました。
玉ねぎと人参の乱切りをオーブン皿に敷き詰めました。
オリーブオイルを表面に塗り
160度で90分。
上下をひっくり返して更に20分。
もう一度ひっくり返し、中の温度を竹串でチェック。
表面をパリッとさせるために、オーブン210度で15分で完成しました。
焼いている途中で、お皿に溜まった油を肉にかけました。
出来上がりは、GOOD!
御節に飽きた時に、新鮮でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下町ロケット、佃品質のお米!

2019年01月06日 | 食事
1月2日に本当の最終回だった下町ロケット。

燕市でロケした田んぼのコシヒカリが手に入り、
早速炊きました。
佃品質!
談春が、あべちゃんが、りょうまが接した筈はーーー、
なく
自動コンバインで刈り取ったお米?





うまーい。
おかずがいりませーん。日本人に生まれてきてよかった。最近、給食でご飯を食べたくないという中学生が多いというけど、これを食べたらもうすっかりご飯のファンになることでしょう。

新潟💓、ホントです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月

2019年01月01日 | 食事
おせち料理を家内が大晦日に奮戦して作りました。

何種類あるのかな?黒豆、田作り、蒲鉾は買ったそうで
それでも、よくここまで短時間に作るもんだと
思います。
男子厨房に入らず、の方が効率良さそうです。


お雑煮は関東系の醤油味。昆布、鰹出汁で、
鶏肉、大根、人参、伊達巻、ミツバが入ります。
大根と人参は細く切り茹でた後に一度冷凍します。
北海道ではこれにいくらが載りますが、魚卵嫌いなので、無し。
昔は鳥の骨でスープを取っていたような気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする