正月にローストチキンを作りました。
いつもの適当とはいけず、クックパッドを
少し見ました。食塩水に漬けると書いていたけど、そんなことはせずに、こりゃあ、参考にやらないやー。
塩と胡椒、そして、キッチンにあった香辛料をかけて暫く寝かせました。
お腹に、ローズマリーを入れたかったが正月ゆえに入手出来ず。野菜室にあった春菊、ニンニク、大葉、長ネギ、玉ねぎ、セロリを入れました。
玉ねぎと人参の乱切りをオーブン皿に敷き詰めました。
オリーブオイルを表面に塗り
160度で90分。
上下をひっくり返して更に20分。
もう一度ひっくり返し、中の温度を竹串でチェック。
表面をパリッとさせるために、オーブン210度で15分で完成しました。
焼いている途中で、お皿に溜まった油を肉にかけました。
出来上がりは、GOOD!
御節に飽きた時に、新鮮でした。