揚げだし豆腐
片栗粉を付けるのが億劫だったので、そのままフライパンに油をひいて焼きました。
途中で、ホウレンソウ一掴みを加えて一緒に焼いて
そばつゆを加えて、沸騰したら完成。
昨日のキノコ汁と塩辛
野菜不足ですが、昨晩に沢山食べたのでまあいいかな
揚げだし豆腐
片栗粉を付けるのが億劫だったので、そのままフライパンに油をひいて焼きました。
途中で、ホウレンソウ一掴みを加えて一緒に焼いて
そばつゆを加えて、沸騰したら完成。
昨日のキノコ汁と塩辛
野菜不足ですが、昨晩に沢山食べたのでまあいいかな
昨日は同僚と楽しいゴルフでした。
プレイの後はとても酔いが回るのか
1時間ほどの飲み会の後で、帰宅したところ
テレビを見ながら、寝ていました。
朝、目覚めたらお腹がとても空いている。
昨晩はつまみも適当につまんだだけだったから
お腹すいても当然です。
ジャガイモが豊富なストックなので。玉ねぎ、ニンジン、豚バラ、いか、大根と煮ました。
この系統の煮ものは適当に作れるようになったのが、男料理の年季というものでしょうか
北海道物産展で買って冷凍していた西京漬けの鮭を焼き、これまた以前に冷凍していたパエリアを解凍して
朝ごはんになりました。
一昨日の朝に、ご飯のストックが切れてしまいました。
しかし、味噌汁が昨日のが残っている。
そこで、温めた味噌汁にダイレクトに素麺を一束いれて
煮込みました。素麺から塩味が出るので、
お湯と白だしで薄めました。豆腐も少し足しました。
あたたかいモノが、有難い季節になってきました。
搾りたてのオレンジジュースは身体によさそうです。
鶏ももをしお、こしょう、コリアンダー、などに漬けて
一週間経過したので、料理しました。
香辛料をかけ過ぎていたので、ヨーグルトで薄めてタンドリーに近いものにしたかったが
無いので、牛乳にしばらく漬けてから小麦粉を付けて、多い目の油で焼きました。焼きの後半には
油を捨てて、ペーパータオルでフライパンのナベ底を拭いて、カリッと仕上げました。
他は
・土曜日につくったヒジキ、
・トマト、アボガド、残り物のコーンのサラダ
・キュウリの酢の物
今日は久しぶりに走りました。
前回はいつ走ったかと調べたら、9月20日でした。
9月末から10月第2週くらいまでは、忙しすぎて
走る気にもなれなかったのだから、しょうがない。
それまではコンスタントに週一ジョギングしていました、
今日は、走ったのが歩いたのか判然としない出来でした。
12月にはまたちょっと大きな大会に出るので。完走できるように
しておかなければならないが、今日の息切れからして
調整がつくかどうか。
帰ってから、キャイーンの天野さんがダイエットをしているのを
テレビでやっていた。6週間で、10kg減。顔が小さくなり、顎の線が出てきて、
ウェストも引っ込んでいました。ダイエットの専門のジムの指導を受けていましたが、
結婚を前に、カッコよくなろうとする強い意志があれば出来るものなんだなあ。
炭水化物、糖質を控えて、ジムでは腕、胸、ももの筋肉を付けて
栄養の代謝を促進するとのこと。走るだけではだめなのかもしれない。
私自身は今、ダイエットをせずに今の体重を維持できればいいと
思っています。
夏のスーツをクリーニング屋さんに出しました。
もう、着ないはずだけと、万一リバウンドがあったら着るつもりだったスーツは、結局一度も腕を通さずに、今年新調したスリム版で
乗り切りました。太っちょ版はまだ捨てずにビニル袋に入れました。
今晩はダイエットの番組に敬意を示し、野菜料理にしました。
きくらげ入りニラたま、ゴボウサラダ、ヒジキの煮もの。
紅鮭を焼いて、常備菜にヒジキを作って、昨日のポテサラの残りにアスパラガスを加えました。
味噌汁は椎茸、エノキ、大根の葉
ぬか漬けは大根と白菜
鮭はやっぱり塩辛いので、明日のお茶漬けに?
北海道から男爵イモが届きました。
やはりここは定番のポテサラを作りました。
玉ねぎ半玉のみじん切り、缶づめのコーン大匙2、冷凍庫にストックしているセロリの葉を
加えて、仕上げは塩、胡椒、チリパウダー、マスタード、マヨネーズ。
ジャガイモは2個を茹でました。電子レンジよりも美味しい。
味噌汁はいりこ出汁。椎茸、えのき、白菜。
先日、池尻大橋の三三(さんぞう)で飲んだ後に味噌汁を注文したところ、
豆腐がたっぷり、椎茸の具で、出汁はカツオでした。仕上げには最高です。
味噌汁が身体に染みました。味噌汁はいいなあー。
ぬか漬けキュウリは漬かりが浅かったですが、塩を摂り過ぎなのでこんなもんかな。サラダの一部として
食べました。