舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

中国 常熟

2006年08月29日 | 食事
上海の北西100KM 長江(揚子江)の西岸に
常熟市はあります。
出張でその常熟に行きました。
物価が上海に比べて安い
4つ星 ホテルが1泊 6000円でした
そして写真の中華料理を二人で食して
ビールをしこたま飲んで3000円
とても いい所です

少し真面目なお話をすると
日中戦争のときに、日本軍が常熟に侵攻して
3000人の市民を殺害したとの 記念碑が
あるそうでして、虐殺事件は南京ばかりではないようです
くわばらくわばら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国に出張に行くというのにーーー

2006年08月20日 | 食事

肉、玉葱、ニンニク、たけのこの細切りを
炒めて 豆板醤で味付けしました

豆腐

自家製の!!浅漬け(今日朝につけたから朝漬けかな)

缶ビール2本

白飯無し

カロリー摂取しすぎかな

タイトルの通り 明後日から中国に行くのにわざわざ中華を作るとはねえ
おまけに昼は 駅前でとんこつのラーメンを食べました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20060814朝

2006年08月20日 | 食事
盆休みのお宿は 京都の東急ホテルと ANAホテルに各1泊しました
1泊目の東急ホテルの朝食はバイキングとたん熊北店の選択
和食にかけました
これは 近来まれに見るホテルの朝食の王様でした
まず ご飯の炊き具合
そして、自己主張を抑えたしっかりした出汁の味噌汁と煮物などなど、
東急ホテルの京都に泊まったら、たん熊は外せません
また、行きたいホテルです

ANAはバイキング、食べ過ぎました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じですねえ

2006年08月20日 | 食事
今朝の朝食をアップしてから
その前の記事 20060805夜を見たら
ほぼ同じ料理でした
レパートリーを増やさねば
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20060820朝

2006年08月20日 | 食事
ひさしぶりに自炊をしました
暑さが続き、そして来週から出張となると
食材はあまり買いだめできないので
弁当や 外食で済ませていました
しかし、やはり暖かい炊き立てのご飯が
食べたくなって、急遽朝食を作りましたっと
講釈を立てるほどではありませんがーーーー
サラダはセブンイレブンのを買ってきて トマトを足しただけ
肉はちょっと手間をかけました
ストックの黒豚を解凍
塩コショウをして30分室温にもどす
片栗粉をいい加減につけ(いい加減がいいらしい)
ニンニク 生姜と一緒に ドライトマトオイルで
焼きました
少量の水を(本当は酒がよいが いつも飲んでしまって在庫なし)加えてから
味付け、 砂糖 醤油 そして酢。
ご飯は いつものように土鍋で炊きました
律速は洗米後の放置時間です
ご飯を炊くのが16分、肉が5分
美味しかったあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20060805夜

2006年08月05日 | 食事
今日はとにかく暑い
無性に スイカと アイスクリームが食べたくなって
午後11時前だっていうのに
スーパーへ行って買ってきました

カラスが 明日 掃除に現れると信じて。
種はベランダへ プッー

今晩のご飯はこの間にアップしたのと
あまり変わらりません
枝豆が 茶豆になっただけかな
茶豆は美味しいが、一口目に口から鼻腔に抜ける香りは
履いた靴下の臭いに似ています
フランス人に言わせれば 松茸が靴下の臭いと 感じるらしい
フランス人に茶豆を食べさせて どんな反応を示すのか見てみたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20060805朝

2006年08月05日 | 食事
ナチュラルローソンでサラダを買ってきました
玉葱半玉をみじん切りにして
炒めたものをとき卵に入れて
オムレツにしたのですが
愛用のフライパンに玉葱のこげが残っていた
ので仕上がりが ちょっとまずそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジバゴ2

2006年08月05日 | 食事
今日は昼に予約していた病院へ行きましたが
夏休みのせいなのか、こみこみでした
受付のお姉さんが 1時間くらいは待ってもらいますので、と
言うので 、 昼ごはんを食べに出ました
図書館に行く途中にある 焼肉屋さん ジバゴへ
ここは 前川清がオーナーです
メニューを見たら、焼酎に「前川清」ブランドが
載っていました

石焼ビビンバ、サラダ、スープ 、漬物が付いて 950円
あまり特徴が無いのですが、内装は結構 豪華でした
焼肉は肉さえよいものを買えば、家で焼いても
美味しいので 外で焼肉を食べるのは もったいないと
思ってしまう 貧乏性
でも 石焼ビビンバは好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジバゴ1

2006年08月05日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする