先日、青鶴洞で食べたスンドウブを自分でつくってみることに挑戦。
朝の味噌汁、漬かり過ぎ気味のキムチ、冷凍のシーフードミックス、ねぎを
煮込んで、そこに豆腐をスプーンで掬って、入れて、三つ葉をいれて
完成。
味噌汁とシーフードが大正解でした。うまー。
写真をとってから、卵の黄身を入れるのを忘れてたので、足しました。
さらに、マイルドになり再現成功!
次の日はお休みでしたので、口臭も問題なしでした。
ほかに、大根の葉、ゴボウ
健康的な食べ物であることは、誰も疑わないことでしょう。
量がなあー。
先日、青鶴洞で食べたスンドウブを自分でつくってみることに挑戦。
朝の味噌汁、漬かり過ぎ気味のキムチ、冷凍のシーフードミックス、ねぎを
煮込んで、そこに豆腐をスプーンで掬って、入れて、三つ葉をいれて
完成。
味噌汁とシーフードが大正解でした。うまー。
写真をとってから、卵の黄身を入れるのを忘れてたので、足しました。
さらに、マイルドになり再現成功!
次の日はお休みでしたので、口臭も問題なしでした。
ほかに、大根の葉、ゴボウ
健康的な食べ物であることは、誰も疑わないことでしょう。
量がなあー。
今日からの長い休みに備えて、あまり食材の
買い込みはしていません。
人参、大根のぬか漬け
北海道から届いた棒だらの煮物
玉ねぎ、ベーコンと卵の炒め物
味噌汁
ごはん
先日、会社の同僚に、毎朝味噌汁を作っていると話したら、
何故、インスタントじゃあないのかということで、
しばし、楽しい議論となりました。
インスタントといりこから出汁をとることの時間的な差異は
5分くらいかな。お湯を沸かす時間はいっしょですから
具が煮える+味噌を加える+ネギなどを加える
この手間だけですからね。
いりこダシも、頭と内臓をとるのに1分とかからない。
早起きしているので、朝にゆとりある時間でつくる
朝食の一貫です。
同僚は、朝に時間が無いので、そんなの無理と。
食に対する思いの違いだから、かみ合わずーーー。
朝の味噌汁に、三つ葉を足しました。
桜えびご飯、これも朝に炊いたものです
冷凍の鶏手羽元、ポテト、椎茸、玉ねぎをダッチオーブン焼きました。
ダッチオーブンは便利で、いつも感謝しています
昨日は神戸の聖ミカエル学園のお祭りに、ご近所のインド人ご家族に
招待されて、行きました。
この学校はトアロード沿いにあり、幼稚園から小学校まで。中学、高校はハーバーランドの方の
学校に通わなければならないそうです。
インドのお嬢さんのダンスを観るのが、第一目的でしたが、家族はバザーにはまってしまいました。
私は、各国のお母様達が提供する国際色豊かな食べ物に、大満足しました。
旅館のような朝ご飯です
今回はいりこダシが九州産の上物、味噌汁が美味しいです。
そういえば、前回まで使っていたいりこのお腹が少し黄色かったようです。
魚油の酸化劣化だったのでしょうか?
それに比べて、今日使用したいりこはそのまま食べたくなるような、綺麗さでした。
都立大学の名店会館という、如何にもレトロなビルの2階に
昭和の臭いがぷんぷんするスナックの間に
パン工場寛があります。パンが焼けるのは、夜9時から。
朝に各家に宅配するシステムだそうで、9時に行くと
焼き立ての、パンが1斤260円で買えます。
これがうまーい。
北海道の親戚から送ってもらったオニオンスープ、目玉焼き、トマト、キュウリ、チーズトースト
この数日、トマトがよく登場するのは
東急マーケットで6個分を買ってしまったからですが、
すごく便利です。
以前に、トマトを持て余して焼酎に漬けてみたことがあります。
美味しくないので、まだ熟成中です。
昨日は神戸から大量の食材が冷凍便で到着しました。
その中から、鶏の手羽元を漬けこんだのを選択。
ダッチオーブンに、キャベツと一緒に放り込んで
20分ほどで完成しました。醤油と香辛料が表面に
付いているので、焦げやすいのを見誤りました。
次回は弱火でじっくりと焼きます。
写真に撮ると、全般に焼き過ぎ見たいに感じますが、
実は うまーです。
鶏を焼いている間は、鮭と、荷物に入っていた親戚の作成した
いかなごとで一杯。
ニュースで、東北の蔵元がお酒を買ってほしい、花見もしてほしいと
動画サイトで訴えていました。
というわけで、秋田の高清水を買ってきました。
なんだかんだと言って、呑んでます。
次回は福島か宮城のお酒を呑んでみます。
昨日は、朝から仕事でした。
一人でランチはビル下、グラススクエアb1の
韓国料理屋さんに行きました。
スンドゥブは豆腐とあさりを唐辛子たっぶりで
煮込んだ料理です。
たまに、ここで食べます。
昨日のは辛かったー。
食べ始めはそれほど辛くないのですが
後半から、頭部一帯が汗だらけになりました。
ここのランチはお奨めです。
写真の背景は三越デパートとビルの間の広場のお花畑です。
乾燥大根菜とひじきを水で戻して、牛肉と油揚げを加えて
ごま油で炒めました。うまい!
味噌汁は味噌汁の具なるものが売られているのですね。
それに、しいたけ、舞茸、三つ葉を加えました。
昨日の刺身、カレースープ(ようやく無くなった)
鮭は焼いたものの、そのまま冷蔵庫行きです。
昼に強風と雨だったので、夕方の目黒川沿いの
桜は散っているかもしれないと思いましたが、
行ってみたら、川面の落花と枝にとどまっている
花のコントラストは見事でした。
昨晩、ほろ酔い気分で帰宅。
鍋にはまだまだポークビーンズが残っている!
就寝前の準備中に、キャベツと冷凍してある牛肉、セロリの葉
そして、カレー粉や、香辛料をわさわさと鍋に投入しました。
得体の知れないエスニックなカレースープが完成しました。
大豆は重宝しました。
他は小松菜のお浸し、蕎麦つゆとワサビで味付けと、
昨日の漬物の残り。
当面、停電がなさそうなので、冷凍食品を買おうと思っていたら、
我が家から食材を送ったとの連絡。よかったあー。