今日はマラソンで外にいたので、花粉アレルギーの
症状がまともに出ました。
くしゃみ、鼻水と涙の三拍子です。
しんどいですねえ。
外に食材を買いに行くのが、億劫で
有り合わせの食材で何ができるかを
思案して、またすき焼きになりました。
直火OKの陶器は食べている際に
なかなか冷えないので、便利です。
東京マラソンの見物に行きました。
今日は暖かいというので、春用のジャケットを着て行きましたら
寒かったあ
待つこと1時間、最初にhandycapの方が疾走していきました。
トップ集団の走りを初めて見ました。とにかく、速い!。
美しいフォームです。歩幅、脚運び、姿勢、躍動、全てが
素人にもその良さがわかりました。この走りで、42.195km
走るのですから、尊敬します。
浅草から戻ってきたら、一人になっていました。汗をかいていないにもびっくり。
目の前の外人の親子がパパを待っています。
なかなか、パパは来ないので子供が退屈し始めていました。
そこに、パパを見つけて、大喜び。
パパさんが子供を抱き上げて、記念撮影。印象的な家族でした。
知り合いから、最近アップが少ないとの一言がありまして、反省しています。
というわけで、日曜の朝ですが、ちょっとだけ頑張りました。
きんぴらごぼう
簡単、うまい。全部は食べずに、夜のおつまみに化けます。
豚肉にわさび醤油に漬けて、片栗粉で焼きました。
生姜とは違う風味。うま~い
味噌汁は先日にとったかつおだしを冷凍にしておいたのを解凍しました。
ダシの風味は冷凍したためなのでしょうか、少し飛んでいる気がする。
美味しさをキープできるならば、商品化できるはずだものなあ。
香りの成分は微妙なものですね。
昨年、野毛の大道芸のお祭りの時に
見かけたパントマイムに非凡なんものを感じて
昨年1回、そして昨日と計2回の公演をみています。
シルヴプレといいます。
昨日は、両国のシアターXの昼公演を観ました。
パントマイムだけで1時間、観客を引き付けておくことは
並大抵ではないことです。
昨夏はフランスとスペインの行脚にでていたとのこと。
彼らに内在する、儚げな空気感が透明感のある「場」を
作り出します。どのように、伸びていくのかが楽しみに
しています。
初演を終了して、ホッとしているお二人です。
レンコンとエノキのきんぴら
昨日の筍の煮物
あさりのお吸い物
ごはん
味噌汁を作るつもりで、鰹だしを
とった後に、冷蔵庫の食材を物色。
昨晩、あさりを残していて、それで味噌汁を
作る予定だったのを思い出した。
鰹だしをとってしまったので、味噌汁から
お吸い物に進路変更をしました。
うま~い
米は今日から新しいのに突入。
東急マーケットで、特売だった新潟コシヒカリです。
やっぱり、ブランドに見合う美味しさ。
朝からお代わり1杯。
キノコダイエットなるものがあるのをテレビで知りました。
毎食、キノコを100gほど食べると、痩せるのだとか。
毎日、私はキノコを食べることにしていますが、
毎食100gは飽きるでしょうね。
それにしても、醤油味ばっかりです。
筍、レンコンともに常備菜と化します。
昨晩、遅くに神戸から東京に戻りました。
東京の方が寒かった~。
洗濯機を稼働させて、それが終わったら
3連休のはずが、出勤することに、なってしまいました。
とほほ
今日の朝ご飯は発酵食品が多いので理想的、と自画自賛。
セロリ、ピーマン、人参、白菜のぬか漬け
大根、舞茸、チンゲン菜の味噌汁
塩辛
ラー油
ご飯
塩の摂取しすぎではとの、指摘を受けそうです。
緑茶を5杯は飲みますので、いいかなあって
思いましたが、塩の摂取量が絶対値での制限のようですので、
お茶で希釈しても、無意味なのでしょうね。反省。
タイで買ったタイカレーのペーストがあったので、
野菜スープに入れてみたところ、飛び上がるほどの
辛さでした。説明書きが全てタイ語でした。
1皿を食べた後に、顔と首から汗が吹き出しました。
もうひとつグリーンカレのペーストが残っていて、そちらは
英語の説明があって、ココナッツミルクを加えると書いてます。
きっと、タイカレーもタイ語で、ココナッツミルクを入れるように
書いていることでしょう。
ぶりがもう1枚残っていたので、照り焼きを再び。
豆腐も一緒に焼きました。
キャベツを買うのが面倒なので、サラダは購入しました。
ぶりがまだ1枚残っていたので、再度ぶり照り
先週の昼休みに、築地にいました水曜日。
ランチのお店を探して入ったのが
鶏由宇でした。
雰囲気があるなあと感じましが、
お店が昭和23年築とのこと。
奥の座敷に通されたら、そこには
足踏み式のミシンと、裸電球ひとつ
隙間風が入ってきて、寒いのです。
まさに、昭和の家っ感じです。
部屋の写真は何とか写せましたが、
オーダーした親子どんは携帯電話では
真っ暗の写真となりました。
チンゲン菜とピーマンの炒め物です。サクッと炒めて、塩少々、みりん、醤油で味付けてからごま油を少々。
盛り付けた後にかつお節。
里芋、シュリンプ、豆腐の味噌汁。
昨日のキノコと生姜の煮物。
健康的!
ぶりの照り焼き
小麦粉を付けて、両面を手短に焼いて
醤油、酒、みりん各大匙2を加えて
焼きました
味噌汁
昨日のポテトサラダ
きのこの煮物
昨日のかきの蒸し煮の鍋底に
美味しそうなエキスが残っていたので
舞茸、エリンギ、生姜で煮ました。
ポテトサラダは東急で購入し、トマトを足しました
白菜とちんげん菜を鍋に敷き詰め、牡蠣を載せて
お酒、少量の水、塩をかけて
10分ほど蒸しました。
酢醤油でたべたところ、うまー
サラダはアボガド、トマト、山芋、チーズ、ウィンナー
きんぴらは朝の残り
ポテトは椎茸といっしょに、フライパンで炒め、ケチャップと、塩と胡椒で味付けました。
キャベツの芯部分が残ったので、ベーコンを加えて、スープにしました。
仕上げは、塩、胡椒と北海道から届けてもらった、オニオンスープの素とバターをひとかけら
シラタキ、エビ、椎茸、油揚げ、三つ葉の煮物
料理を作りながら、バーボンをちびりちびり。
夜にいろいろと作りましたけれども、結局は、朝に作ったゴボウが一番美味しかったかも
しれません。
キャベツは1玉を買ってきて、ずーっと食べてきましたが、芯に近づいてきたところ
堅い芯があるので、スープにしました。しばらくはキャベツとの格闘は試合放棄です。