舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ホタテ、ナス、ピーマン、トマトの中華風サラダ

2024年09月13日 | 食事


ホタテを解凍して刺身にして食べるだけなのも、なんなので変化技。

庭の茄子とピーマンをごま油で炒めて、紹興酒、醤油、胡椒で少し濃いめに味付けし粗熱をとる。
高山市のふるさと納税で入手したトマト一個分と、解凍済みのホタテ4個分の貝柱切って、茄子とピーマンの炒め物を皿に盛り付けました。
けっこういけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風一過

2024年09月01日 | 食事



神戸は台風の方から避けて、何事もなく。
一過の後で庭の畑は茄子、ピーマン、プチトマトが熟していました。
なんと綺麗なんだろう。



本日の収穫物プラスかぼちゃを焼き野菜してから、出汁につけて、
大根卸をトッピング。

揚げるの面倒で、焼いたけど、美味しかったです。

採れたてはなんでも美味しいかも。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする