留守中は休耕していましたが、今年から再開。
ミニトマト、すだち、キュウリ、ゴーヤ、パブリカ、シシトウを
植えています。
写真は上がミニトマト、下がすだちです。
久しぶりの投稿、というより久しぶりの朝ご飯作りです。
連日の飲み会疲れもあり、昨晩は10時前に就寝しましたので、
爽やかな早朝の目覚めでした。
今日はダイエットメニューです。
サラダ:
とまと、セロリ、キュウリ、レタスを盛り付けておきます
大匙4杯のオリーブオイルをフライパンに入れ、みじん切りのセロリの葉とニンニクを入れてか
ら火をつける。
オイルがプツプツとなってきたら、塩水に浸けておいた茄子を加え、しばらく炒める。
塩、胡椒、お酢を加えて、盛り付けておいた野菜に一気にかける。
ほうれん草の木の芽和え:
数回前のブログに載せましたが、木の芽を磨って、味噌、みりん、酒で味を調整して、茹でた
ほうれん草を布巾でしっかり水切りしてから、和える。
味噌汁は白菜、大根、椎茸です。
あまりにも、早起き過ぎて、今朝は一人食べ。
このベジタリアンモードブレックファストだと、
我が家の女性陣も食べてくれることでしょう。
庭の木の芽をすり鉢でゴリゴリ。味噌、味醂、砂糖で味付けし、茹でた竹の子と一緒にしました。あ~あ、春を満喫!
ローストビーフにも挑戦しました。
室温に戻した牛モモに塩胡椒。肉にニンニクを埋め込んで、20分ほど放置。
ダッチオーブンをしっかり予熱し、肉の六面を、それぞれ2分やきます。
アルミホイルにすり生姜、万能ねぎ、せろりの葉、ワサビを
あらかじめ敷いておき、
焼いた肉を載せて、包み込みます。
さらに、10枚の新聞紙にくるみ、30分放置しました。
これも、初挑戦でレシピを全く無視したのに大成功!肉を室温に戻すのが、キーポイントでしょう。
楽しかったです。
ローストビーフにも挑戦しました。
室温に戻した牛モモに塩胡椒。肉にニンニクを埋め込んで、20分ほど放置。
ダッチオーブンをしっかり予熱し、肉の六面を、それぞれ2分やきます。
アルミホイルにすり生姜、万能ねぎ、せろりの葉、ワサビを
あらかじめ敷いておき、
焼いた肉を載せて、包み込みます。
さらに、10枚の新聞紙にくるみ、30分放置しました。
これも、初挑戦でレシピを全く無視したのに大成功!肉を室温に戻すのが、キーポイントでしょう。
楽しかったです。