舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

Pecombo

2009年09月30日 | 食事
先日、近所のお気に入りのスペイン料理屋さんBar Barreraにて
live演奏会がありました。
私は時間がなくて、ちらっと聞いただけでしたが
とても楽しい演奏でした。
東京にはたいへん多くのミュージシャンが切磋琢磨しているので
レベルが高いですね。
CMの音入れや、CDも出しているようです。
次回にはじっくり聞いてみたいです。
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夕食

2009年09月27日 | 食事
キャベツの千切りに再挑戦しました
今回はOKでしょう

豚の3枚肉を一度茹でました。
そのあとで、長ネギの青い部分、生姜、エリンギ、日本酒と砂糖で煮てから
醤油、みりんを加えました。

学習効果もなく、前回に引き続きひじきの水戻しをしたら
鍋いっぱいになってしまいました。

ぬか漬けは朝に切った残り

ビール1缶にWhiskyが2杯

さわやかな風が吹いています。
そろそろ、ジョギングをしたくなる季節となってきました
走らねばーーー
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横浜の散歩

2009年09月27日 | 食事
関内の東京ガスの料理教室の帰り、
横浜まで歩きました。
裏道を歩いて行くと、
私の中の港の原風景が現れてきました。
華やかな豪華客船や帆船とは違う、
潮の香り漂うポンポン船。
オイルの臭いがしてくるような感じかな。
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横浜ハイカラおつまみプレート

2009年09月27日 | 食事
東京ガスの料理教室に行きました。

ハイカラバーガー
牛豚ひき肉をいんげん、ニンジンとチーズを中に
巻き込んで、ホイルに包んで焼いたものを
パンにはさみました

和風オニオンリング
玉ねぎを輪切りにして、薄力粉とカレー粉を
まぶし、天ぷら粉を白すりごま・黒ゴマを
お酒で混ぜて、オニオンに付けて
揚げました

野菜の彩どりまりね
野菜を塩につけて、ダッチオーブンで蒸し焼きにして
こぶ茶をふって一晩置きます

今回は、ハンバーガーはすでににくには火が通っていました
まりねは一日前に下ごしらえがしてありました
したがって、手を動かすのが少ない。
ちょっとだけ、野菜を切ったりオニオンリングを
揚げただけ。
特筆すべきは赤ワインが付いていて、昼なのにワインを堪能できた
ことでしょう。
Y150は今日で終了ですが、それにタイアップした企画なので
横浜港の昔の風景をラベルにしているワインでした。
うまーです。
1000円はとても、リーズナブルな料理教室というのか
食事会でした。
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野菜の朝食ですが、いつも食べ過ぎ

2009年09月27日 | 食事

今朝もLe Creusetで野菜料理をつくりました。

トマト、ジャガイモ、パブリカをザクザク切って

容器に入れて粉チーズ、乾燥パセリ、塩、胡椒を

かけます。

蓋をして、電子レンジで10分

舞茸、椎茸、生姜を日本酒、水、砂糖、みりん、醤油で

煮ました。カイワレを付け合わせました。

いつものぬか漬け

菊菜、油揚げ、椎茸、長ネギの味噌汁

 

 

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田舎の秋

2009年09月22日 | 食事
お気に入りの日曜舎にコーヒーを
飲みに行く前に、田舎のスナップ写真を
撮ってみました
稲刈り、コスモス、彼岸花、柿、虫取りをしている子供
などなどとても和む風景でした。
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黒アゲハ?

2009年09月21日 | 食事
先週、横浜国大に行った時
アゲハ蝶を見かけました。
蝶々はもうシーズンを終えているように
思っていましたが、華麗にひらりひらり
していました。
私のカメラワークが追いつくのだから、
弱っているのかもしれません。
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ダイエット中の娘のために

2009年09月21日 | 食事
ダイエット希望の娘のために
野菜中心の料理を作りました。

それと、LE CREUSETのmini oval Cocotteを入手したので
早速、使ってみました。
サツマイモ、エノキ、コンソメのキューブ半分、塩、こしょう
ローリエ、バターをひとかけら。
蓋をしてからオーブンで20分。

ほうれん草のお浸し
きゅうりもみ
湯豆腐
マカロニ、茄子の牛乳煮
山芋の短冊

うまー
あまり手を加えていなですが
娘は満足していました。
食べさせすぎたかな?

Corrotteも直火にかけられると
いいのだけれど、説明書に禁止となっています。
その分、時間がかかりますのが難。
留守宅に2つあるので、
東京のアジトに1つを持って帰ります。
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昨晩のごはん

2009年09月18日 | 食事
焼きシイタケ
塩さんま
味噌汁
キャベツとニンジンのぬか漬け
小松菜のお浸し
大根おろし
ビール

秋刀魚ばっかり食べていますねえ
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のんびりした日曜日

2009年09月13日 | 食事
今日は、何にもしない日と決めていましたが、
某メーカーのバーゲンの案内が来ていたので
思わず、東急目黒線で不動前に。
外は30度近くあるのに、バーゲン会場では
ダウンの大安売りとかで、買う気がおきず
早々に会場を退散しました。
不動前から、五反田に向かい
以前から気になっていたハンバーグ屋さんを
探したのですが、わからなかった。
仕方ないので、目黒まで歩いて
権之助坂のつけ麺屋さんに入りました。
新潟が発祥のようです。
目黒はつけ麺が流行していると聞いたので、
美味しいかなと期待したのです。
しかし、う~ん、中途半端かな。
ふと麺で茹でるのに7分と書いているので
じーっと待っていましたが、麺が冷水でしめている
それで、汁が中途半端に熱い。
タイで食べたぬるぬるの麺を思い出してしまったのです。
冷水でしめないで出したほうがうまいかも
しれません。

今日、夜は自宅飯。
キャベツ、シイタケ、ニンニク、干しエビ、ウィンナーの炒め物
油揚げにシーチキンを挟んで、焼きました
1枚は長ネギとマヨネーズ
もう1枚は醤油、ガラムマサラ、ナツメグを少量
ぬか漬けはきゅうり、ニンジン、なすです
バーボンを今晩も、しっかりと。
そこそこヘルシーかな?
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朝も質素に

2009年09月13日 | 食事
昨日、ちらっと見たテレビ「所さんのメガテン」で、
とんかつ屋さんのキャベツの千切りが95gで1千本と
報告していました。そこで、私もキャベツの千切りに
しましたが、包丁の切れ味がいまいちでした。(言い訳)

今朝も質素に。
キャベツの千切りとビーンズ
シイタケ、シメジ、ほうれん草、油揚げの味噌汁
ドレッシングが切れてしまいました。そこで、
バルサミコ酢、米酢、塩、胡椒、バジルを適当に
ミックスしました。


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夜は質素に

2009年09月12日 | 食事
昼に食べ過ぎたので、調整をしました。
枝豆は2割ほどを食べました。
新潟の茶豆は美味しいです。
菊菜、油揚げとシイタケの煮物
ジャガイモ、ナズビ、ウィンナーの炒め物
バーボン1杯
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品川 稲田屋

2009年09月12日 | 食事
今日は昼から宴会でした。
品川の稲田屋。幹事なのに、グルなびで
検索して予約を入れました。
どんなところかちょっと不安もありましたが、
とてもよいお店で一安心。
飲み放題をつけて5500円でした。
昼から飲みすぎたのは言うまでもありません
写真に撮り忘れましたのが
大根とカニあんかけ
ちょっとヘビーな料理でしたが、満足です
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甲子園のとん平

2009年09月12日 | 食事
関西に日帰り出張をしました

帰り、伊丹空港行きのリムジンバスの待ち時間を
利用して、阪神甲子園の北側にある
とん平に行ってみました。
当日は甲子園でタイガースのゲームがあるので
店内にはラジオの実況中継が流れていました。
CSに出れるかの瀬戸際ですが、どことなく
トラキチに元気がないですね。
がんがんに冷えた生ビールと枝豆、そしてフライ3種盛りを
注文しました。
カウンター越しにお客さんとご主人の軽妙な
関西弁を聞きながら、和んだ一瞬でした。
阪神甲子園の駅中にはタコ焼きやさん。
先の大崎といい、B級グルメにはまり気味です
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大崎のまえかわ

2009年09月06日 | 食事
腕時計の修理を川崎のスイートロードに出しに行きました
その帰りふと思い出して、昭和の香り漂う
落ち着く街、大崎に立ち寄りました。
やきとりの立ち飲み屋さん、まえかわで
缶ビールを片手にやきとりを頬張って、まんぞく。
やきとりを焼いている女性、奥で飲み物のレジを
している男性ともに片言の日本語でした。
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