ねんりんやのバームクーヘンは羽田空港で
良く見かけますけれど、食べたことが無かったのです。
一昨日、いただきましたのを通勤かばんに入れていることを
忘れていました。
外側が砂糖で覆われていますが、甘すぎず外側がカリッと焼いていて
うま~い。
三つ葉の卵とじ
トマト、山芋、アボガド、白菜、モヤシのサラダ
モヤシは下ゆでしてからカレー粉と塩で味付け
味噌汁
野菜中心なら、いくら食べてもよいというのは間違いなのでしょうね、たぶん。
夜は鍋で、朝はサラダとなってしまい、ちょっと、変化に乏しく反省です。
昨晩は、深夜のアジアカップサッカー応援するために
ご飯を食べてから、ひと眠りをすることにしました。
そこで、簡単にできる鍋に決めました。
白菜、油揚げ、三つ葉、カイワレ、椎茸、舞茸、長葱
昆布だしにしました。
仕上げは雑炊と漬けもの
なすびの漬物はミョウバンを使わないので、色が改良の余地ありですが、うまい。
予定通り、9時から12時まで寝てから、サッカーの観戦をしました。
いい試合でした。
寝過ぎと興奮で、試合が終わってからしばらく眠れませんでした。
美味しそうな牡蠣を近所のお店で購入しました。
日本酒、酒、砂糖と少量の水を鍋で沸騰させてから、大量の生姜の線切りと一緒に
牡蠣を加える。
15分くらい、強火で煮たら出来上がり。
あくが出るので、まめに取り除く。
これはうまーい!!!
トマト、ピーマン、チーズ、キャベツのサラダ
大根、人参、里芋、豚肉の煮物。
えび大根の時に、大根を下ゆでしないとのアドバイスをいただいたので
今回はそのまま煮ました。大根の苦みも含めて、楽しむのもいいものですね。
味付けは砂糖、みりん、塩、醤油。
薄味にして、正解でした。うまーい。
鶏の手羽元をダッチオーブンで焼いただけです。
手前がカレー味、奥は塩コショウ味。
上出来でした。
ラーメンを初めてとのこと。早速、塩ラーメンを食しました。
呑んでからの、ラーメンはお腹周りに付きやすいので
タブーなのですが、やっぱり食べたくなります。
あっさりしていて、これなら大丈夫かも。
自分の分は食べてしまったので、となりの常連さんの
牛すじラーメンを撮りました。こっちはこってりでしょうね。
昨晩は、職場の皆さんで品川プリンスのボーリングに行き、そのあとで
飲み会でした。
お酒を呑んだ翌朝のご飯は味噌汁が大変ありがたい
山芋、しめじ、舞茸の味噌汁
塩辛
なすび、焼き豚、水菜の炒め物、食べるラー油で味付けました。
なんか、マンネリ気味ですねえ
8日、我が子の受験祈願のために湯島天神へ行って、
最後の神頼みをしてきました。
人、ヒト、ひとーーーと覚悟していましたが、すぐに神殿にたどりつけました。
境内では、広島焼きなどの屋台が並んでいて、誘惑してきましたが、
正月で食べ過ぎたことを意識して、こんにゃく玉1本200円にて、我慢。
寒風吹きすさむ中で、梅が咲いていたのには感動しました。
その後で神田明神にも行き、再び祈願をしてから、御茶ノ水に出ました。
ここで、昼になり、駅前の「博多天神」へ。
ここの博多ラーメンは替え玉1回無料権利付きで500円。魅力的!、しかも
美味しいのでした。
よせばいいのに、「替え玉、お願いしまーす。」と店員さんにお願いしてしまい、
こんにゃく玉で我慢した効果が抹消されました。反省。
昨日、自宅の近所で、新鮮な真っ黒ないかを見つけ、
2ハイを購入して、塩辛を作ってみました。
いかの足をひきぬいて、すみを取り除いたワタ、
細かく切ったいか、塩をあえて完成です。
表裏両面の皮を丁寧に取り除くのに手間取りました。
一日漬けた塩辛がとても美味です。
かねさくいちの塩辛は濃厚な味でフルボディに対して、
1日目の塩辛はボジョレィ。
塩辛に粗引きの胡椒をかけましたら、さらにうまい。
年始早々、仕事が忙しかったので
食事作りは疎かになっていました。
いざ、今朝にご飯を作ろうとしましたが
案の定、食材不足。
エリンギ、ピーマン、人参、エノキの雑炊
それと、牛をサッと湯通ししてポン酢で味付け
昨日が七草だったから、お粥の代わりに雑炊と
ということにしてしまいます。