舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

マブチモーター

2024年05月28日 | 食事
マブチモーターは幼少の頃にプラモデルの
中に入れたモーターメーカーです。
プラモ作りから離れておりましたが、いつの間にか自動車まわりの小型のモーター、例えば窓の開閉、ミラーの調整などにも進出。
自己資本比率9割超えは実質無借金経営。
というわけで、ほんの少しだけ株を持ちました。ところが、
下がる下がる〜。

株主優待が来たので、赦してしまいます。
先日届きましたハムやソーセージの詰合せ。




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マイキッチン

2024年05月28日 | 食事


1ヶ月ほどの間に台所に立った時の料理。
今週は生活習慣病検診で、少しは数値が
改善されていると信じたい。

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鯵の特売

2024年05月18日 | 食事


昨日、近所のスーパーで鯵の大廉売でした。
自分で適当に選んで袋に詰めましたが、
家で並べてみたら、1尾だけ小ぶり。

この後、全てひらきにしましたので、
再び家の中は魚屋さん又は水産加工工場の
臭いになってしまいました。

自分ではわからないけれど、身体にも
臭いが吸着してしまっているんだろうなあー。


そして、今朝一夜干しを食べました。
やはりうまーい



捌いて、魚の表面をペーパータオルでふき、
酒、塩、胡椒をかけて冷蔵庫内でラップをかけずに放置しました。
ひらきの硬い身とは異なる、肉の厚み。




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ヒメマスのふるさと納税返礼品

2024年05月15日 | 食事


新ひだか町からふるさと納税の返礼品が
届きました。2.5kgのヒメマス。
獲れたての生で到着。内臓もそのまま。
鯛の捌き方を一度受講したものの、マスはお初。
刺身用と焼き魚用に、ごかしもありーの
処理しました。生物に興味がある3歳の孫が対面キッチンのカウンター越しに見学。
どうやって獲ったの?、
誰が獲ったの?
どこで?
どうして生きていないの?
などなど質問攻めに。
3歳児には回答しにくい内容でした。
生き物を殺生して、人間は食べていること、
粗末には出来ないことは伝えていかねば。

刺身は一度冷凍するように書かれていて、アニサキス対策でしょう。

処理が終了した時、魚屋さんの店内と同じ強烈な生臭さが漂いました。






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GW最終日

2024年05月06日 | 食事

サラダを作っていると、なんやかやと冷蔵庫にある材料を加えていってしまいます。
アスパラガス、きゅうり、ツナ缶、チーズ、自家製のパセリとレタス。
パセリが大きく育ち最近はよく使います。
レモン汁、オリーブオイル、しお、胡椒で
あっさり仕上げ。


舞茸と鶏もものソテー。大葉と塩味。
パエリアのために肉汁を取り出している
ような一面もあります。

鶏肉を取り出して、フライパンは
洗わないでそのまま米を炒めてから
コンソメと水を加えます。
途中でベーコン、シーフード、トマト、ピーマンをトッピングし、バター一欠片。
ゆで卵は最後に。
具がてんこもりで
米粒が見えにくいです。


先週、きょうの料理でキャンプ飯を
紹介していたのを参考にと言うか、
あやふやな記憶を頼りに作りましたが、
なんとか美味しく出来ました。これは
サフランが無くてもそれなりに。




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