舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

カフェ スマック(舌鼓)開店

2020年04月29日 | 食事


日曜日、やることもなくブラブラしていてもしょうがない。
フランスパンを散歩のついでに買ってきました。
そう言えば、チーズをいろいろ買ってた。
ならば、卵も焼いて。
マスタードを小皿に。

いつもの食卓からベランダの方へ移動して、
太陽光で写真を撮りました。

CAFE SMACKの開店です!




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昨晩

2020年04月26日 | 食事


ブロッコリーとキャベツのニンニク炒めは自分で作りました。
海老クリームコロッケとリエットはデパ地下で。
煮物も作ったけれど、もうこれだけで十分で翌日に持ち越しました。

デパ地下だけでも営業してくれていてありがたい。しかし、昨日行きましたところ出店を取りやめたとの張り紙があちらこちらに。
テナント料が高いだろうから、この期に踏ん切りつけたのでしよう。
酷な決断が推察されて、お気の毒です。

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外出自粛の週末

2020年04月12日 | 食事
昨晩はランチのお店でtake outしたおつまみがあったので楽々。


生ハム、鴨ハム、テリーヌ、豚肉のリエット、クラッカーとの盛り合わせで大満足。


昨晩、家から美味しそうなラーメンの写真が届き、朝からラーメンも食べられないので、蕎麦を茹でました。ストックのかき揚げを入れたので、ラーメンと変わらない油っぽさかも。




本日は10時までボーッとテレビ見てから、仕事を14時まで。
ストックの函館塩ラーメン
朝と同じどんぶりが登場。
キャベツとニラを炒め、茹で卵もトッピング。
塩味が冴えてるインスタント食品とは思えない麺と出汁でした。



夜はラスト竹の子とキクラゲの卵炒め、土曜日から作り置きとなっているサラダでビールを呑みながら料理作り。



ビーフストロガノフみたいな煮物。
玉ねぎ二個をよく炒めた後に牛肉加えてさらに炒めた。具材を端に寄せてから、バターひとかけらを空いた鍋そこに落として、小麦粉をスプーン適量加え小麦粉に熱を通す。
その後、人参、セロリ、トマト、月桂樹の葉と少量の水を加えて、鍋底の焦げを木べらでこそげてから赤ワインを加える。塩胡椒で足を整えて、弱火にして煮込みます。
仕上げにバターを加えて完成。


予想よりも玉ねぎの甘さがあり、塩胡椒を更に加えました。
昨日、ボールいっぱいのサラダは完食しました。

こうやって見てみると食べ過ぎかなぁ。

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自粛の街は今

2020年04月12日 | 食事
昨日土曜日昼、久しぶりのランチを食べに行くついでに散策しました。いつも人で賑わう町並みは一変しコストダウンと化していました。


飲屋街はどこも、テイクアウト看板に掲げていました。


こちらのお店は焼き鳥を炭火焼にして、店頭で販売していました。もうもっと上がる煙が集客力を高めています。アイディア勝ちです。


のぼりの旗を掲げているお店まであります。
遠くからもよく目立ちます。


あぶりやは夜定食を始めたようです。お酒で稼ぐことができない分だけ、店の経営を圧迫することでしょう。しかしそんなことも言っていられません。必死です。


このお店も、普段は若者がよく飲んでいるお店です。テイクアウトの焼き鳥が170円位しています。かわいそうだけれど、スーパー前に焼き鳥のもともとテイクアウトのお店があるのでそちらは80円。勝負は厳しいことでしょう。


串カツ田中は、潔く臨時休業のポスターがお店の入り口にかけてあります。株式を上場した企業の資金力のなせる技だと思います。いつまで休養するかを書けない辛さを感じます


もともとここのお店に行くつもりで散歩していました。カウンターの席は一つおきに人形が置いてあり間隔を保つようにしてありました。


お店の方に最近の状況を聞きましたが、かなり厳しいとのこと。閉店時間は8時にするとも言ってました。どこからか指示が飛んでいるのか聞きましたが、報道を見て自主的に8時閉店を決めたようです。保健所だとか市役所とか区役所が連絡来るのものだとばかり思っていましたがそうでは無いようです。
とてもとてもおいしいランチでありました。そういえば、1ヵ月ぐらい外食をしていない。それもあったんだと思います。やはりプロの味は違います。ここのお店は頑張ってコロナに打ち勝つことができる日までどんな形でもいいから商売を続けていてほしいと思うのでした。
テイクアウトがあったので、お店の支援も込めて一品オーダーしました。

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朝にサラダ

2020年04月11日 | 食事


サラダのネーミングって言うのは、
どうするんだろう。
サラダは料理ではないと昔言ってしまって今は反省しておりますが、結局は野菜を切るだけではないのかなぁと性懲りもなく思うのです。
レタス、ブロッコリー、トマト、ルッコラ、ジャガイモ、茹で卵、セロリ、玉ねぎ、ベーコンと案外今日は豊富な材料がありました。なぜならば、少しだけ食品がスーパーから消えるのではないかと心配したので、先週食材を冷蔵庫に入れといたのです。

スーパーに木曜日行ってみましたが、食材は豊富にあり安心しました。なので、まぁなんとかなるかなと胸を撫で下ろしたのです。

私のような輩が多いから、3月のスーパーの売り上げは上がっている事でしょう。
それにしても、今週末も引きこもりをせねばならずやはり退屈です。
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弁当作りに挑戦

2020年04月10日 | 食事



こんな事態なのに、
どうしても会社に行かなければならず
長期単身赴任初!

遂に、弁当を火曜日から作り始めました。
火曜日  上は梅干し、チーズ、大葉の混ぜご飯
     と手羽元の漬け焼き
     初日はうま〜い
水曜日  右下は竹の子ご飯と紅鮭
     鮭、デカすぎた。
昨日   左下はフランクフルトと
     サラダとレーズンパン
     トリフオリーブオイル
     コンソメスープ
     香りがOK

もう、ネタ切れです。降参。
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自粛中のご飯作り

2020年04月06日 | 食事
洗濯も掃除もしてしまうと、外出出来ない土日は読書かテレビ。
料理は作りました。

ピザ。生地は買ってあったのでトッピングして焼いただけ。


群馬のお気に入り豚ロースステーキ


鹿児島の竹の子が特売していました。
マンボウみたいな姿。


竹の子ご飯を炊きました。
うまーい。



竹の子を煮ました。新鮮なので、香りがいい。


今週からどうなるのかな?
マスク着用、手洗いを万全にしなければ。

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