昨晩はランチのお店でtake outしたおつまみがあったので楽々。
生ハム、鴨ハム、テリーヌ、豚肉のリエット、クラッカーとの盛り合わせで大満足。
昨晩、家から美味しそうなラーメンの写真が届き、朝からラーメンも食べられないので、蕎麦を茹でました。ストックのかき揚げを入れたので、ラーメンと変わらない油っぽさかも。
本日は10時までボーッとテレビ見てから、仕事を14時まで。
ストックの函館塩ラーメン
朝と同じどんぶりが登場。
キャベツとニラを炒め、茹で卵もトッピング。
塩味が冴えてるインスタント食品とは思えない麺と出汁でした。
夜はラスト竹の子とキクラゲの卵炒め、土曜日から作り置きとなっているサラダでビールを呑みながら料理作り。
ビーフストロガノフみたいな煮物。
玉ねぎ二個をよく炒めた後に牛肉加えてさらに炒めた。具材を端に寄せてから、バターひとかけらを空いた鍋そこに落として、小麦粉をスプーン適量加え小麦粉に熱を通す。
その後、人参、セロリ、トマト、月桂樹の葉と少量の水を加えて、鍋底の焦げを木べらでこそげてから赤ワインを加える。塩胡椒で足を整えて、弱火にして煮込みます。
仕上げにバターを加えて完成。
予想よりも玉ねぎの甘さがあり、塩胡椒を更に加えました。
昨日、ボールいっぱいのサラダは完食しました。
こうやって見てみると食べ過ぎかなぁ。