焼きナス、肉じゃが、スンドウブ
簡単な夕食でした。
ご飯
サツマイモ、油揚げ、白しめじのみそ汁
キュウリのぬか漬け
鮭のホイル包み焼き
包み焼きは塩鮭、玉ねぎ、マイタケ、キャベツ、バター、ローリエ
オーブン付きレンジで220℃×20分間加熱したが、玉ねぎがまだ生っぽかったため
さらに10分。
それでも、この写真の状態でしたので、お腹が空いたこともあり、食べちゃいました。
鮭は焼けているのに、玉ねぎはやはり半生状態。
レンジのパワー不足のようなので、次回からはフライパンで蒸し焼きにしようと思います。
三ノ宮から神戸空港に向かうポートライナーの
駅名が変更になりました。
世界一の演算速度を誇るスパコン誕生を記念して、
花鳥園前が京コンピューター前に。
日経新聞の記事によれば、外部にもこのスパコンを
一般にも解放するとのこと。ただし、使用料は1,000万円/日。
庶民には、縁遠い世界です。
ランチ時、たまにはオフィスから少し離れた所へ
行きました・。
播鳥は恵比寿の五差路交差点そばです。
チキンカツを食しました。
ランチが美味しいので、夜にも期待して行ったことが
ありますが、焼き鳥は普通でした。お奨めはランチという
ことになります。ご飯味噌汁お代わりOK、850円。
牛肉を塩コショウで焼きました
同じフライパンで、筍と茄子を炒めて、みりんと醤油で味付けました
ニラを切って、塩をふっておいて豆腐にトッピングしました
牛肉は米国品です。ミディアムレアが好きです。
家にゴーヤが沢山あったので、ゴーヤの冷スープを
作りました。
綿をとったゴーヤを薄切りにして、塩で苦みをとります。
私は布巾に包んで、絞りました。
キュウリ、ピーナッツ、プレーンヨーグルト、氷をミキサーに
かけて、皿に入れてからオリーブオイルを加えて、トッピングに生ハムをおとして
完成しました。
土井善治さんの料理番組でやっていたのの再現ですが、ピーナッツではなくて
アーモンドを番組では使っていました。生ハムは使っていませんでした。
夏には爽やかなスープです。うまー。
夏休みで帰省していました。
家の冷蔵庫に、GWにスペインで買った生ハムの塊が
ごろりとあるのを発見。
さっそく、スパゲッチのトッピングに使ってみました。
思ったほど、塩辛くなくていい味でした。
これからしばらくは楽しめそうです。
また、スペインに行きたくなってしまう単純な思考回路に
苦笑い。GAUDI、Picasso、待っててちょうだいませ。
早く食べたくて、写真を撮り忘れました。
神戸六甲の弓削牧場へ、ぷらーっと行きました。
ここは、小さな小さな牧場で、牛乳、チーズ、アイスクリーム、
野菜を販売しています。併設されたレストランでは食事もできます。
今年生まれたばかりの子牛が2頭が、炎天下の中を
外に出されていました。顔中、はえだらけでかわいそうな状況でした。
小さな子がたもを持って、走り回っていましたが、虫の方が動きが早くて
さっぱりつかまらないのです。そのしぐさが真剣である分、微笑ましかったです。
両国に行きました。
やっぱり、相撲の人気がないようです。
9月場所のチケットを販売しています。
赤が売り切れ、緑が残りわずか。白はチケットがたくさん残っています、の表示です。
升席~埋まっているようですけど、ガラガラ状態です。
今なら、相撲を観るのが簡単なので行ってみようかなと思ってしまいます。
夏休み前のため、いよいよ食材が無い
昨日のスパゲッチと同じような食材で
キャベツスープです
冷凍のえび、豚肉、キャベツ、椎茸をコンソメスープ味
塩、こしょうにごま油を少しだけ加え、最後にレモン汁をたっぷり
ご飯のストックがあと一個。炊き込みご飯のコゲ部分が旨~い。