舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

竹の子の長旅2

2009年04月26日 | 食事
竹の子、筍 どっちが正しい表記なのでしょうか
たけのこご飯も入っていました
朝の味噌汁
うまーい
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竹の子の長旅

2009年04月26日 | 食事
静岡の親戚の山でとれた竹の子が
静岡→北海道→兵庫→東京
と長旅をしてようやく私の口に入りました
うまいです
というわけで、今晩のメインは竹の子と蕨の煮物。
神戸の留守宅から朝に届いたクール宅急便に
入れておいてもらいました。
それと、今日の居酒屋料理はどんどん酒を飲めそうなものでした。
長ネギ、セロリの葉部分と油揚げをごま油で炒めて
七味トウガラシと少しの醤油で味付けました。

糠漬け
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パリのお惣菜屋さん

2009年04月25日 | 食事
昼に、東京ガスの料理教室に参加しました。
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー
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ポークソテー・ソースシャルキュトリー

2009年04月25日 | 食事
昼に、東京ガスの料理教室に参加しました。
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー

ロース豚肉を焼きます
上にかかっているソースは
玉ねぎを炒めて、白ワインとブイヨンでのばし
マスタードを加えます
仕上げにみじん切りのピクルスを加えて
塩コショウで味を調えてから、焼いた肉を
戻してもう一度火を入れて完成
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じゃがいものグラチネ

2009年04月25日 | 食事
スライスしたジャガイモに
黄卵、牛乳 生クリーム ナツメグ 砂糖 塩 こしょうを混合した
液をじゃがいものスライスにかけて
1度目は20分加熱
15分余熱

パルミジャーノ・レジャーノを表面にかけて
さらに5分オーブンで焼きました
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ポタージュ・サンジェルマン

2009年04月25日 | 食事
グリーンピースのポタージュです
グリーンピース300gを塩小さじ1/2と水2カップで10分茹でて
急冷し後で、ミキサーに入れて砂糖を少々加えて砕きます
濾過してできあがりです
盛り付けてから 生クリームを落とします
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ヨーグルトのクレメ・ダンジュ

2009年04月25日 | 食事
ヨーグルトベースのムースのような
いえいえ、もっと美味しかった

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イチゴ酒

2009年04月20日 | 食事
シーズンのイチゴを焼酎に漬けました
半割にしたいちご、砂糖、レモンを適当に
空いたウィスキー瓶に詰め込みました。
時間がおいしいエキスを抽出してくれるのを
気長に待ちます。
それにしても、自然が作り出す赤色は鮮やかです。
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鯖の味噌煮はばかうま

2009年04月19日 | 食事
NHKの料理本を見て作りました。
鯖の表面を熱水で軽くぬめりをとりる

水、酒、醤油、砂糖、にんにくのスライスと鯖を鍋に入れて
落としブタをしてから着火。強火で煮始めます。
7分程度で、味噌を加えてからひと煮立ちして
火を止めて、放置します。
そうすると、できあがったお魚が表面味が濃く、中は真っ白な
鮭の煮付けが完成しました

ばかうまー でした。
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20090419夜2

2009年04月19日 | 食事
昨晩のあさりを
朝におすましにするつもりでした
忘れてしまい味噌汁を作ってしまったのです
それで、あさりの酒蒸しにしました

今日の晩御飯で朝に入っていない食材は
あさり、生姜、ねぎ、にんにく、ナス、カイワレ、パブリカ、大根
サバでしょうか9品

昼御飯は恵比寿でラーメンでした
麺をいれれば、豚肉と2品
朝が7品種で合計18品種
米のほかに調味料を入れていいのかな
醤油、みりん、酒、砂糖、味噌で5品種
ビール、お茶、コーヒー、ウィスキー
なんてのも足して、27品種です。
これからイチゴを(無理やり食べて)いれて28品種です
ということは30品種は結構難しいですね
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20090419夜

2009年04月19日 | 食事

キュウリ、なす、パブリカ、大根のぬか漬け
ほうれん草のお浸し
サバの味噌煮
を食べ終わってから あさりの酒蒸しを鍋に置いたままに気が付き
ました
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20090419朝

2009年04月19日 | 食事
水菜と油揚げの炒め煮
 水菜を炒めてから、日本酒、ホンダシ、みりん、醤油、ごま油で味付け
ニンジン、キャベツ、しめじ、ほうれん草、長ネギの味噌汁
ご飯軽く一膳
昨夕に野菜を入れたばかりなので、ぬか漬けはお休みです

水菜がうまー
一日30品の食材を食べるようにって、テレビで言っていましたが
難しい。上記で7種類とするのかな。ご飯は入れないのでしょうか?
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20090418夜

2009年04月19日 | 食事
あさりとえのきを加熱してから
酒蒸しして、そこで思いついたのが
生クリームを加えることでした
急に洋食へ変更
塩コショウをして生クリームを加え、
長ネギを入れて完成

写真では 分かりにくいですが、
生クリームを入れた瞬間にミルクが分離(エマルジョンブレーク)を
してしまいました。植物系の生クリームなので乳化力の弱い
活性剤を使用しているのかな。それとフライパンの温度が高すぎるのか。
お酒のアルコール分が分離の主原因と推定します。
アルコール分を飛ばし足りなかったのでしょう。
ぬか漬け
枝豆
ビール500ml、ウィスキー2杯

食材は野菜を大量に買いました。肉を買っていません。
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ガーリックライス

2009年04月19日 | 食事
バターでにんにくを炒めてから、シメジとご飯を加えました。

長ネギのみじん切り、水菜、塩コショウ、チリパウダーかけて
最後にサクッと仕上げの炒めです。
早い、安い、うまい

4月18日夜、お酒を飲んだ後の仕上げでした。
これを食べてから、テレビを見ながら眠っていました。
夕方のジョギングが空腹を刺激したようです。
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食糧が尽きてきた~

2009年04月18日 | 食事
今週は買い物をまともにせずに過ごしたところ
週末の朝に食べるものが尽きてきました。
冷蔵庫と冷凍庫のストックで
なんとかなりましたが、今日は買いものをせねば。

トマト、アボガド、キャベツ、ニンジンのサラダ
塩鮭
ニンジン、パプリカのぬか漬け
大根、レンコン、油揚げの味噌汁
炊き立てご飯
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