静岡の親戚の山でとれた竹の子が
静岡→北海道→兵庫→東京
と長旅をしてようやく私の口に入りました
うまいです
というわけで、今晩のメインは竹の子と蕨の煮物。
神戸の留守宅から朝に届いたクール宅急便に
入れておいてもらいました。
それと、今日の居酒屋料理はどんどん酒を飲めそうなものでした。
長ネギ、セロリの葉部分と油揚げをごま油で炒めて
七味トウガラシと少しの醤油で味付けました。
糠漬け
静岡→北海道→兵庫→東京
と長旅をしてようやく私の口に入りました
うまいです
というわけで、今晩のメインは竹の子と蕨の煮物。
神戸の留守宅から朝に届いたクール宅急便に
入れておいてもらいました。
それと、今日の居酒屋料理はどんどん酒を飲めそうなものでした。
長ネギ、セロリの葉部分と油揚げをごま油で炒めて
七味トウガラシと少しの醤油で味付けました。
糠漬け
昼に、東京ガスの料理教室に参加しました。
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー
昼に、東京ガスの料理教室に参加しました。
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー
ロース豚肉を焼きます
上にかかっているソースは
玉ねぎを炒めて、白ワインとブイヨンでのばし
マスタードを加えます
仕上げにみじん切りのピクルスを加えて
塩コショウで味を調えてから、焼いた肉を
戻してもう一度火を入れて完成
テーマはパリのお惣菜屋さん
シャルキュトールというのがフランス語でお惣菜屋さんと
いう意味だそうで、日本で普及した デリカテッセンはドイツ語の
同義語です
今回の教室はお買い得というのか、勉強になりました。
うまいばかりでなく、材料が手を加えることで
変身していくことを実感しました。
また、申し込まなくてはーーー
ロース豚肉を焼きます
上にかかっているソースは
玉ねぎを炒めて、白ワインとブイヨンでのばし
マスタードを加えます
仕上げにみじん切りのピクルスを加えて
塩コショウで味を調えてから、焼いた肉を
戻してもう一度火を入れて完成
スライスしたジャガイモに
黄卵、牛乳 生クリーム ナツメグ 砂糖 塩 こしょうを混合した
液をじゃがいものスライスにかけて
1度目は20分加熱
15分余熱
パルミジャーノ・レジャーノを表面にかけて
さらに5分オーブンで焼きました
黄卵、牛乳 生クリーム ナツメグ 砂糖 塩 こしょうを混合した
液をじゃがいものスライスにかけて
1度目は20分加熱
15分余熱
パルミジャーノ・レジャーノを表面にかけて
さらに5分オーブンで焼きました
グリーンピースのポタージュです
グリーンピース300gを塩小さじ1/2と水2カップで10分茹でて
急冷し後で、ミキサーに入れて砂糖を少々加えて砕きます
濾過してできあがりです
盛り付けてから 生クリームを落とします
グリーンピース300gを塩小さじ1/2と水2カップで10分茹でて
急冷し後で、ミキサーに入れて砂糖を少々加えて砕きます
濾過してできあがりです
盛り付けてから 生クリームを落とします
シーズンのイチゴを焼酎に漬けました
半割にしたいちご、砂糖、レモンを適当に
空いたウィスキー瓶に詰め込みました。
時間がおいしいエキスを抽出してくれるのを
気長に待ちます。
それにしても、自然が作り出す赤色は鮮やかです。
半割にしたいちご、砂糖、レモンを適当に
空いたウィスキー瓶に詰め込みました。
時間がおいしいエキスを抽出してくれるのを
気長に待ちます。
それにしても、自然が作り出す赤色は鮮やかです。
NHKの料理本を見て作りました。
鯖の表面を熱水で軽くぬめりをとりる
水、酒、醤油、砂糖、にんにくのスライスと鯖を鍋に入れて
落としブタをしてから着火。強火で煮始めます。
7分程度で、味噌を加えてからひと煮立ちして
火を止めて、放置します。
そうすると、できあがったお魚が表面味が濃く、中は真っ白な
鮭の煮付けが完成しました
ばかうまー でした。
鯖の表面を熱水で軽くぬめりをとりる
水、酒、醤油、砂糖、にんにくのスライスと鯖を鍋に入れて
落としブタをしてから着火。強火で煮始めます。
7分程度で、味噌を加えてからひと煮立ちして
火を止めて、放置します。
そうすると、できあがったお魚が表面味が濃く、中は真っ白な
鮭の煮付けが完成しました
ばかうまー でした。
昨晩のあさりを
朝におすましにするつもりでした
忘れてしまい味噌汁を作ってしまったのです
それで、あさりの酒蒸しにしました
今日の晩御飯で朝に入っていない食材は
あさり、生姜、ねぎ、にんにく、ナス、カイワレ、パブリカ、大根
サバでしょうか9品
昼御飯は恵比寿でラーメンでした
麺をいれれば、豚肉と2品
朝が7品種で合計18品種
米のほかに調味料を入れていいのかな
醤油、みりん、酒、砂糖、味噌で5品種
ビール、お茶、コーヒー、ウィスキー
なんてのも足して、27品種です。
これからイチゴを(無理やり食べて)いれて28品種です
ということは30品種は結構難しいですね
朝におすましにするつもりでした
忘れてしまい味噌汁を作ってしまったのです
それで、あさりの酒蒸しにしました
今日の晩御飯で朝に入っていない食材は
あさり、生姜、ねぎ、にんにく、ナス、カイワレ、パブリカ、大根
サバでしょうか9品
昼御飯は恵比寿でラーメンでした
麺をいれれば、豚肉と2品
朝が7品種で合計18品種
米のほかに調味料を入れていいのかな
醤油、みりん、酒、砂糖、味噌で5品種
ビール、お茶、コーヒー、ウィスキー
なんてのも足して、27品種です。
これからイチゴを(無理やり食べて)いれて28品種です
ということは30品種は結構難しいですね
水菜と油揚げの炒め煮
水菜を炒めてから、日本酒、ホンダシ、みりん、醤油、ごま油で味付け
ニンジン、キャベツ、しめじ、ほうれん草、長ネギの味噌汁
ご飯軽く一膳
昨夕に野菜を入れたばかりなので、ぬか漬けはお休みです
水菜がうまー
一日30品の食材を食べるようにって、テレビで言っていましたが
難しい。上記で7種類とするのかな。ご飯は入れないのでしょうか?
水菜を炒めてから、日本酒、ホンダシ、みりん、醤油、ごま油で味付け
ニンジン、キャベツ、しめじ、ほうれん草、長ネギの味噌汁
ご飯軽く一膳
昨夕に野菜を入れたばかりなので、ぬか漬けはお休みです
水菜がうまー
一日30品の食材を食べるようにって、テレビで言っていましたが
難しい。上記で7種類とするのかな。ご飯は入れないのでしょうか?
あさりとえのきを加熱してから
酒蒸しして、そこで思いついたのが
生クリームを加えることでした
急に洋食へ変更
塩コショウをして生クリームを加え、
長ネギを入れて完成
写真では 分かりにくいですが、
生クリームを入れた瞬間にミルクが分離(エマルジョンブレーク)を
してしまいました。植物系の生クリームなので乳化力の弱い
活性剤を使用しているのかな。それとフライパンの温度が高すぎるのか。
お酒のアルコール分が分離の主原因と推定します。
アルコール分を飛ばし足りなかったのでしょう。
ぬか漬け
枝豆
ビール500ml、ウィスキー2杯
食材は野菜を大量に買いました。肉を買っていません。
酒蒸しして、そこで思いついたのが
生クリームを加えることでした
急に洋食へ変更
塩コショウをして生クリームを加え、
長ネギを入れて完成
写真では 分かりにくいですが、
生クリームを入れた瞬間にミルクが分離(エマルジョンブレーク)を
してしまいました。植物系の生クリームなので乳化力の弱い
活性剤を使用しているのかな。それとフライパンの温度が高すぎるのか。
お酒のアルコール分が分離の主原因と推定します。
アルコール分を飛ばし足りなかったのでしょう。
ぬか漬け
枝豆
ビール500ml、ウィスキー2杯
食材は野菜を大量に買いました。肉を買っていません。
バターでにんにくを炒めてから、シメジとご飯を加えました。
長ネギのみじん切り、水菜、塩コショウ、チリパウダーかけて
最後にサクッと仕上げの炒めです。
早い、安い、うまい
4月18日夜、お酒を飲んだ後の仕上げでした。
これを食べてから、テレビを見ながら眠っていました。
夕方のジョギングが空腹を刺激したようです。
長ネギのみじん切り、水菜、塩コショウ、チリパウダーかけて
最後にサクッと仕上げの炒めです。
早い、安い、うまい
4月18日夜、お酒を飲んだ後の仕上げでした。
これを食べてから、テレビを見ながら眠っていました。
夕方のジョギングが空腹を刺激したようです。
今週は買い物をまともにせずに過ごしたところ
週末の朝に食べるものが尽きてきました。
冷蔵庫と冷凍庫のストックで
なんとかなりましたが、今日は買いものをせねば。
トマト、アボガド、キャベツ、ニンジンのサラダ
塩鮭
ニンジン、パプリカのぬか漬け
大根、レンコン、油揚げの味噌汁
炊き立てご飯
週末の朝に食べるものが尽きてきました。
冷蔵庫と冷凍庫のストックで
なんとかなりましたが、今日は買いものをせねば。
トマト、アボガド、キャベツ、ニンジンのサラダ
塩鮭
ニンジン、パプリカのぬか漬け
大根、レンコン、油揚げの味噌汁
炊き立てご飯