
今朝の朝ごはん。
マンションの中を修理中。業者さんは、毎日毎日洗面台や洗濯機を外に出してから工事を行い、夕方には復旧していく。この繰り返し。
料理作りは、食器を殆ど片付けてしまっているので、限られたことしか出来ませんが、出来る範囲で、と考えるとまたこれはこれで楽しい。
今朝は西京漬のさかな、ほうれん草のお浸し、赤だし、茄子のソテー、鰹節
今朝の朝ごはん。
マンションの中を修理中。業者さんは、毎日毎日洗面台や洗濯機を外に出してから工事を行い、夕方には復旧していく。この繰り返し。
料理作りは、食器を殆ど片付けてしまっているので、限られたことしか出来ませんが、出来る範囲で、と考えるとまたこれはこれで楽しい。
今朝は西京漬のさかな、ほうれん草のお浸し、赤だし、茄子のソテー、鰹節
本日からマンションの配管更新工事。
朝ごはんは家で食べたいので、
今朝、炊き込みご飯炊きました。うーむ、いいかげんな炊き込み。干し椎茸は戻し途中でハサミで切って仕込んだ。出来上がりが大きい。冷凍庫にあったエビちゃん五本をドバッと。油揚げ一枚
人参そしてゴボウ。昆布1枚も。
塩、醤油、お酒を加えて炊いたが、味が薄かった。
今朝からはガスレンジが使えなくなり、これからは携帯コンロ頼り。キャンプのような不便さです。
1週間、たいへんだー
鍋で、オリーブオイルと野菜を炒めます。
火が通ったら、野菜を端に寄せ、空いたスペースに火が来るように鍋もずらします。
田舎味噌、八丁味噌を同量空いた底に置いて暫く加熱、
味噌を焼いてから水を加えて、沸騰寸前で完成。
今回の野菜は、人参、エノキ、白菜、セロリ、トマト。
出汁を入れないのが特徴的です。