昨晩は友人と飲み、歌い、語らい
気がついたら2時半でした
というわけで、少しグロッキー。
朝ごはんも軽めにしました。
椎茸、キャベツ、大根、ニンジン、油揚げの味噌汁
魚久のホタテの西京漬け、エノキダケの炒め物
ごはん
炊飯は米と同量の3合+20ccの水加減の再現テストでした。
再現テストも合格なのでこの水加減が標準に決定!
その日の水温によって、沸騰までの時間が変わりますので
炊きあげの時間にはばらつきが発生します。
今日は16分でした。
気がついたら2時半でした
というわけで、少しグロッキー。
朝ごはんも軽めにしました。
椎茸、キャベツ、大根、ニンジン、油揚げの味噌汁
魚久のホタテの西京漬け、エノキダケの炒め物
ごはん
炊飯は米と同量の3合+20ccの水加減の再現テストでした。
再現テストも合格なのでこの水加減が標準に決定!
その日の水温によって、沸騰までの時間が変わりますので
炊きあげの時間にはばらつきが発生します。
今日は16分でした。
昨日の味噌汁の残り
得体の知れないものーーー韓国風茶碗蒸しを食べたことがあるので
まねをしたつもりがーーー
水にコンソメのもとをひとつ入れた所にとき卵2個を裏ごしして
オーブンで焼いてみました
焼いている途中で冷蔵庫ににらが残っていたので足しました
塩コショウなしで、コンソメの味だけです
スープの下に茶碗蒸しのようなのが沈んでいる出来上がりイメージだったんだけど
結果はニラ玉スープというのか、これはこれで美味しかったです
オーブンでなく、電子レンジでもよかったかもしれません。
得体の知れないものーーー韓国風茶碗蒸しを食べたことがあるので
まねをしたつもりがーーー
水にコンソメのもとをひとつ入れた所にとき卵2個を裏ごしして
オーブンで焼いてみました
焼いている途中で冷蔵庫ににらが残っていたので足しました
塩コショウなしで、コンソメの味だけです
スープの下に茶碗蒸しのようなのが沈んでいる出来上がりイメージだったんだけど
結果はニラ玉スープというのか、これはこれで美味しかったです
オーブンでなく、電子レンジでもよかったかもしれません。
間野実花先生による西洋薬膳の
料理を習ってきました。
ミカ風オジャ
蒸野菜サラダ
ジンジャーケーキ
ホットフルーツワインティ
の4品を作りました
冬に耐えるための体が温まる料理でした
オジャは日本のオジヤの源であり、スペイン語だそうです
サフランを入れることが新味でした。にんにくを一人当たり1.5かけらを
みじん切りにしていますのです、結構にんにくの香りがたっぷり
魚のスープの素を使っていた点が新鮮でした
蒸し野菜は料理とは言えないなあ
ジンジャーケーキは小麦粉、卵、バター、重曹で焼き上げました
ホットフルーツワインティは紅茶にワイン、リンゴ、オレンジ、蜂蜜を加えたものでした
料理を習ってきました。
ミカ風オジャ
蒸野菜サラダ
ジンジャーケーキ
ホットフルーツワインティ
の4品を作りました
冬に耐えるための体が温まる料理でした
オジャは日本のオジヤの源であり、スペイン語だそうです
サフランを入れることが新味でした。にんにくを一人当たり1.5かけらを
みじん切りにしていますのです、結構にんにくの香りがたっぷり
魚のスープの素を使っていた点が新鮮でした
蒸し野菜は料理とは言えないなあ
ジンジャーケーキは小麦粉、卵、バター、重曹で焼き上げました
ホットフルーツワインティは紅茶にワイン、リンゴ、オレンジ、蜂蜜を加えたものでした
サバの一夜干し
塩辛
大根、ニンジン、ひじき、シイタケの味噌汁
漬物
ごはん
新しい炊飯用鍋の試運転中
前回
3合の米、同量の水
強火で加熱開始
9分30秒で沸騰
1分30秒強火継続
3分30秒弱火
消火
出来上がり 堅めのご飯
今朝
3合の米、同量の水
強火で加熱開始
10分で沸騰
3分強火継続
消火
出来上がり 前回よりも少し柔らかいご飯
次回は水を20mlくらい増やして今朝の加熱方法を
行ってみる
塩辛
大根、ニンジン、ひじき、シイタケの味噌汁
漬物
ごはん
新しい炊飯用鍋の試運転中
前回
3合の米、同量の水
強火で加熱開始
9分30秒で沸騰
1分30秒強火継続
3分30秒弱火
消火
出来上がり 堅めのご飯
今朝
3合の米、同量の水
強火で加熱開始
10分で沸騰
3分強火継続
消火
出来上がり 前回よりも少し柔らかいご飯
次回は水を20mlくらい増やして今朝の加熱方法を
行ってみる
冷凍にしていたとんかつを使いカツ煮にしました。
玉ねぎ3/4玉(ちょっと多かった)を出汁で煮た後
砂糖、醤油、日本酒、みりんを加えます。
味を見た後で、卵二つ分のとき卵を落として
ひと煮立ちしたとことで、火を止めて三つ葉を
加え蓋をして1分ほどで完成です。
玉ねぎ3/4玉(ちょっと多かった)を出汁で煮た後
砂糖、醤油、日本酒、みりんを加えます。
味を見た後で、卵二つ分のとき卵を落として
ひと煮立ちしたとことで、火を止めて三つ葉を
加え蓋をして1分ほどで完成です。
きゃべつ、豚肉、いか、桜エビ、ベーコン、卵、小麦粉
特に買い物に行ったわけではないのに全部が冷蔵庫にあったので
お好み焼きに挑戦しました
最初一枚だけのつもりが、水を入れすぎて種が緩くなってしまい
材料を増量し、2枚できました
1枚は冷凍にしました。
お好み焼きを焼く時はダッチオーブンが威力を発揮しました。
関西に行った頃は異文化に触れたように思えた
お好み焼きを自分で作るようになるとはーーー
特に買い物に行ったわけではないのに全部が冷蔵庫にあったので
お好み焼きに挑戦しました
最初一枚だけのつもりが、水を入れすぎて種が緩くなってしまい
材料を増量し、2枚できました
1枚は冷凍にしました。
お好み焼きを焼く時はダッチオーブンが威力を発揮しました。
関西に行った頃は異文化に触れたように思えた
お好み焼きを自分で作るようになるとはーーー
年末にごちそうになった崖の下のポニョッキを
自宅で再現してみました。
ホワイトソースは
バター 50g、小麦粉50を弱火で炒めます
牛乳1 literを100ccずつ加えてはねっていきます
このときも弱火です
後半、500CCくらいからは大胆に牛乳を加えていってもよいです
塩、こしょう、ナツメグで味を調えます
パンをくりぬいたところに 茹でたペンネ(ニョッキの代わり)をホワイトソース
で和えたものを入れて、オーブンで焼きました
周りは塩コショウしたとりももをグリルして、香りパセリのみじん切りをトッピングしました。
ホワイトソースの粘度が高かったので、もう少し牛乳でのばすべきでした。
パンから溢れるようにする分量ができていなくて、次回は牛乳量をさらに300cc加えてよいと思いました。
それなりに家族は喜んでくれました。
自宅で再現してみました。
ホワイトソースは
バター 50g、小麦粉50を弱火で炒めます
牛乳1 literを100ccずつ加えてはねっていきます
このときも弱火です
後半、500CCくらいからは大胆に牛乳を加えていってもよいです
塩、こしょう、ナツメグで味を調えます
パンをくりぬいたところに 茹でたペンネ(ニョッキの代わり)をホワイトソース
で和えたものを入れて、オーブンで焼きました
周りは塩コショウしたとりももをグリルして、香りパセリのみじん切りをトッピングしました。
ホワイトソースの粘度が高かったので、もう少し牛乳でのばすべきでした。
パンから溢れるようにする分量ができていなくて、次回は牛乳量をさらに300cc加えてよいと思いました。
それなりに家族は喜んでくれました。