ホワイトアスパラガスにはなんとかソースときょうの料理のドイツ人が言っていたのを思い出し、知人に聴いたらオランデーズソースと言うらしい。
レシピ片手に挑戦してみました。
初めてにしてはまあまあ出来たような気がしますが、ホンマもんをレストランで食べてみなくては、比較出来ません。
試食はドイツ料理屋さん?
ソース作るのは思いのほか簡単でした。美味い!
家内の要望により、ぬか漬け
高原豚は美味い
オランデーズソースレシピは以下
卵黄2個、レモン半🍋分、塩小さじ1を雪平鍋に入れて、
泡立てでよく混ぜます。
バター4cm厚さを別容器でレンジ600wで1分チン
バターを少し冷まして、人肌程度になったら、雪平鍋に加えて、更によく混ぜます。
湯煎しながらかき混ぜて、粘度が出てきたら完成。
直接加熱は厳禁です。