舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

20090730夜

2009年07月31日 | 食事
豚の三枚肉とレタスの炒め物、ようやくレタス1個を食べきりました
枝豆
ほうれん草のおひたし
大根おろし、鰹節、桜エビ+酢醤油
ビール!
夏は特にビールがうまい
そして、ビールに合うごちそうを考えるのも良いものです
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サラダを加熱

2009年07月28日 | 食事
バター、オリーブオイル、塩、故障を
トマトとレタスにかけて
スライスチーズを載せて
加熱

違う食感で、美味です

レタス1玉を買ったところ、食べても食べても減らない!
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25日の朝ごはん

2009年07月28日 | 食事
電子レンジでゆでる容器にナスビ、アスパラガス、ラップした塩サケを
いれて4分間加熱しました
簡単な朝ごはんのおかずの完成です
ナスビとアスパラガスは醤油にごま油を少々につけました
簡単で、ヘルシー

25日の朝ごはんを載せるのを忘れていました
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マルタイラーメン

2009年07月26日 | 食事
マルタイラーメンは関西に住んでいる頃に初めて知りました
先日、偶然にも東京のスーパーに売っているのを発見!
(ちょっとオーバーかな)

この即席めんはカップめんにはまねできない本格的味と
私は思います。麺は素麺と同じ形で、直線の乾麺が
一人前毎にくくられています。

ブログを書くにあったて、袋の裏側に書いているマルタイの所在地を
見たところ、本社の住所が福岡とのこと。
そういえばこの麺の感触はとんこつ系ラーメンの替え玉に
似ているかもしれません。
いい味しています。

長ネギを切るのが面倒くさかったので
レタスを手でちぎってラーメンに入れました。
うまい!
コメント (3)
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今朝のご飯

2009年07月26日 | 食事
買っていた牛肉を食べ忘れていました
朝から冷しゃぶにしてしまいました
お湯は70℃がいいと以前に習った料理教室で
言っていましたので、適当に湯どうし
大根おろしは夏に映えます
味噌汁はいつもと同じような具ですが
味噌と出汁を変更しました。
とくに出汁はカツオといりこのブレンドした
紙パックで、うまーです
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蝉は食べませんけどーーー

2009年07月20日 | 食事
昨晩の雨が上がり、庭の草むしりを始めたところ
まさに旅立ち寸前の蝉を発見しました。
まだ、羽が広がりきっていない状態でした。
この蝉がいるために、我が家は殺虫剤をまけずに
家人は蚊の餌食になっています。
自然も大事にしなければならないので
草むしりも中止! 雑草だって自然ですと
屁理屈を言いつつ
 
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ちりめんじゃこ丼がうまーい

2009年07月18日 | 食事
高知に出張しました
もう一人と空港で待ち合わせをしましたが
少し時間があったのでランチをとりました。
鰹のたたきは夜にとっておいて、
ちりめんじゃこ丼をオーダーしました。
梅干しを細かく刻んだのをご飯に混ぜてあり
その上にたっぷりのちりめんじゃこ、大根おろし、鶉の卵と海苔が
かかっていました。好みに応じて醤油とゆず果汁をかけます。
うまーい、これは自分でもできそうなのでゆず果汁を買いました。

帰りの待ち時間に、お約束の鰹のたたきを食べました。
でも、またまた空港内の和食屋さんだったので
新鮮度には欠けていました。

帰りの飛行機は梅雨明けの爽やかな空を駆け抜け、35分で伊丹空港へ
到着。あの尻もち着陸で名をはせたボンバルディア。プロペラ機が
ブンブン風を起こして必死に飛んでいる姿も悪くはないです。
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トマト酒

2009年07月16日 | 食事
トマトを買い過ぎたことを書きましたが
結局、食べきれなさそうですので
ホワイトリカーに漬けこんでみました
いくら飲んでも酔えないほど健康的?
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トマトを買いすぎました

2009年07月12日 | 食事
昨晩も友人と飲んで、その帰り道に八百屋さんの店先の
トマトが美味しそうで買ってしまったけど
一人の生活で6個は多かったです。
早速今朝のご飯はトマトを使いました。
残りは5個、どうしよう思案中。

今朝の朝ごはん
・トマト、エリンギ、油揚げ、かいわれの味噌汁
・トマトと水菜のサラダ
・牛肉とレンコンの煮物(自作ではありません)
・キュウリのぬか漬け

トマトの味噌汁は思いのほか美味でした。
味の素のCMでやっているようにトマトのうまみ成分、グルタミン酸が
美味しくしているようです。



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具だくさんの冷奴

2009年07月11日 | 食事
恵比寿のお気に入り 風花(ふうか)で食べた
具だくさんの冷奴を今朝自宅で再現してみました。

冷奴にキムチ、わかめ、かいわれと桜エビを載せて
少量の醤油とごま油をかけました。風花では
かいわれの代りに長ネギのみじん切りでした。
これはサラダみたいに食べられて、気に入りました。

それにいつもの茄子と大根のぬか漬け
キャベツ、シイタケ、エリンギ、油揚げの味噌汁
炊き立てご飯
ご飯の水には市販のミネラルウォーターを使い炊いてみたところ、
やはり美味しいような気がしました。

今日は晴れた週末のようですので、洗濯を開始しなければ
なりません。
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味噌汁に海苔をプラス

2009年07月07日 | 食事
味噌汁はジャガイモ マイタケ 
ネギ 油揚げ に海苔を足してみました
普段のじゃこ出汁に加えて海苔の香りが
漂い、これはいけます

糠漬けは大根と茄子

ご飯を軽く一膳

健康的だと思う一瞬です
でも、昨晩は飲んだから、±0です
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青竹酒

2009年07月05日 | 食事
昨日書いた青竹酒です。
うまかったあ。

竹の香りがお酒に付香して
爽やかになっていたように
思います。
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今日は質素にスタート

2009年07月05日 | 食事
昨日食べまくったので
おとなしい朝ごはんでスタートです

シイタケ、油揚げ、エリンギとゴボウの味噌汁、
塩鮭
人参の糠漬け
ご飯軽く一膳
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高尾山 「うかい鳥山」で舌鼓

2009年07月04日 | 食事
今日は八王子の親戚の招待で
高尾山のうかい鳥山に行きました。

敷地6000坪の中に小川が流れ、
部屋がそれぞれが離れになって独立している。

都会の暑さがどこかに行ってしまいました。
お店のホスピタリティも抜群。
料理をサーブの仕方も洗練されている。
でも、京料理や都会の和食のような
少量で勝負ではなく、どこまでもボリュームいっぱいの
料理の数々でした。

うまい、そして精神的に寛げたおもてなしでした。

ごま豆腐
蕨のお浸し
鯉こく
お汁
鮎の塩焼き
鳥、ネギ、ししとうの炭火焼
麦とろ飯
味噌汁
わらびもち

青竹に入った日本酒などなど
美味しいお酒も楽しみました。

また行きたくなるお店です。
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高尾山 「うかい鳥山」

2009年07月04日 | 食事
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