マンション前の桜が満開になりました。
この時期、年度末のバタバタが無ければなあ
今朝の朝ごはん
ジムにも行けず、粗食中
桜が咲くと、浮かれ気分になります。
冬の、風、低い太陽、厚手のコート、マフラー、手袋、すくめた首から解放された証なのでしょう。
中目黒の桜がすっかり有名になり、見に行く気になれない。
地元で、咲き乱れる隠れた名所で楽しもうかな。
今朝のご飯はホッケ、ぬか漬け、味噌汁。
味噌汁はドライフードで、手抜き、しかし、これ結構いけます。
にんべんの本店で、背節を買いました。
それを削ってみたら、粉々に
しょうがないので、歯を抜いて研ぎました、
昨晩の厚揚げにかけたかつお節は厚い。
少し歯を引っ込めなくてはなりません。
調整を楽しむ余裕がなければ、使いこなせないじゃじゃ馬です。香りがパックとは全く違います。
今日は暖かいので、久しぶりのランチ散歩
新しいお店に入り、カレーを注文しました。
スープ
本当はもっと歩きたかったけど、オフィスへリターン。
ハナミズキも沿道に咲き、春ですね。
水曜日にデパ地下で、鯛の安売りに遭遇
長崎産でしたので、即購入。
お頭と切り身を使って、鯛めしにしました。
昆布だしをとり、鯛の表面をバーナーで焼いて臭みとり。
木曜日朝にサラダ、スナップえんどう、味噌汁
今朝は鯛のお頭の塩焼き
うーむお得でした。
まだ、切り身が二枚。何を作ろうかな
紅鮭
菜の花のおひたし
かつお節
炊きたてご飯
今朝の主役はかつお節です。
エース北野の棚に、背節は品切れ状態。
ならばと日本橋のにんべん本店まで買いに行きました。
真空パックを開けたばかりなのか、背節だからなのか、
削っている最中も香り立っていました。醤油をかけずに
ご飯をいただきました。
帰り便はプレミアムクラスにアップグレード
昨晩、夜遅くの千歳空港着。
千歳駅直ぐのホテルで泊まりました。
フロントで聞いたやきとり屋さんは
歩いて5分ほど。
1030過ぎていたので、やきとり二本にピーマン肉詰め。
満足。
昨日は東松山でゴルフでした。
会社の仲間とですので、気軽な一日でした。
プレイ後は東松山名物のやきとり屋さんへ。
タクシーの運転手さんから、
地元御用のお店を聞き出し、
車内から電話で予約を入れました。
先週からの配管工事が無事に終わりました。
キッチンが満足に使えず、それなら毎日、外食しかないと
割り切ろうと思っていました。
しかし、留守番に来てくれた家内が作ってくれました。
感謝。