舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

夜桜

2019年03月29日 | 食事

マンション前の桜が満開になりました。

この時期、年度末のバタバタが無ければなあ

今朝の朝ごはん

ジムにも行けず、粗食中

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桜咲く

2019年03月28日 | 食事

桜が咲くと、浮かれ気分になります。

冬の、風、低い太陽、厚手のコート、マフラー、手袋、すくめた首から解放された証なのでしょう。

中目黒の桜がすっかり有名になり、見に行く気になれない。

地元で、咲き乱れる隠れた名所で楽しもうかな。

 

今朝のご飯はホッケ、ぬか漬け、味噌汁。

味噌汁はドライフードで、手抜き、しかし、これ結構いけます。

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かつお節削り

2019年03月20日 | 食事

にんべんの本店で、背節を買いました。

それを削ってみたら、粉々に

しょうがないので、歯を抜いて研ぎました、

昨晩の厚揚げにかけたかつお節は厚い。

少し歯を引っ込めなくてはなりません。

調整を楽しむ余裕がなければ、使いこなせないじゃじゃ馬です。香りがパックとは全く違います。

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暖かい日

2019年03月19日 | 食事

今日は暖かいので、久しぶりのランチ散歩

新しいお店に入り、カレーを注文しました。

スープ

まあ、普通の味
カレーライス
辛くないので、追加のパウダーをかけたら。からーい。
これは美味しい。
コーヒーが出て、お会計700円。
そして、お持ち帰りのコーヒーを持たされました。
お得!

本当はもっと歩きたかったけど、オフィスへリターン。

ハナミズキも沿道に咲き、春ですね。

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鯛の安売り

2019年03月16日 | 食事

水曜日にデパ地下で、鯛の安売りに遭遇

長崎産でしたので、即購入。

お頭と切り身を使って、鯛めしにしました。

昆布だしをとり、鯛の表面をバーナーで焼いて臭みとり。

木曜日朝にサラダ、スナップえんどう、味噌汁

今朝は鯛のお頭の塩焼き

うーむお得でした。

まだ、切り身が二枚。何を作ろうかな

 

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ラッキーエビス

2019年03月12日 | 食事
  
真ん中が普通のエビス

昨晩、行ったお店でラッキーエビスを出されました。

普段は鯛が一尾なのに

こちらは二尾

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日曜日の朝ごはん

2019年03月10日 | 食事
  

紅鮭

菜の花のおひたし

かつお節

炊きたてご飯

 

今朝の主役はかつお節です。

エース北野の棚に、背節は品切れ状態。

ならばと日本橋のにんべん本店まで買いに行きました。

真空パックを開けたばかりなのか、背節だからなのか、

削っている最中も香り立っていました。醤油をかけずに

ご飯をいただきました。

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羽田への帰路

2019年03月10日 | 食事

帰り便はプレミアムクラスにアップグレード

  
とうふ屋うかいプロデュース。
豆乳スープが出ました。サンフランシスコに行った時も夜食でいただきました。これはうまーい
赤ワインにしましたが、隣の方が呑んでいたスパークリングにすべきだったかな。
羽田空港からのリムジンバスで睡魔に襲われました。ワインのおかげでしょう。
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千歳泊

2019年03月09日 | 食事

昨晩、夜遅くの千歳空港着。

千歳駅直ぐのホテルで泊まりました。

フロントで聞いたやきとり屋さんは

歩いて5分ほど。

1030過ぎていたので、やきとり二本にピーマン肉詰め。

  
  
北海道へ帰ったら、ザンギを食べなくては。
  
日本酒徳利を1本。
会計したら、1260円。
安さにビックリ。
帰りの駅前で零下であることを知る。
しかし、暖かい感じ?
  
雪はもう少しだけ。
大昔の根雪どけが真っ黒だったことを思い出した
スパイクタイアが無くなってから、雪が汚れない。
  

満足。

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日曜日のご飯

2019年03月04日 | 食事
   
朝はごはんを炊きました。
岡山の美味しいお米は粘りけがあるので、
staubの鍋で二合が適量。それ以上だと、
吹きこぼれが出て、せっかくの旨味が
ガスレンジに流れてしまう。
   
野菜たっぷりプラス鯖缶のスパゲティ
 テレビ番組の真似です。
 
   
サラダをドカンと作り置き用。
こんなんで、ビタミン補給出来るのか?
   
家内が残していったイチゴワンパック。
つぶすのには普通のスプーンでは、すくうほうで
やればいいことに気づいた。
イチゴミルクはめったに食べたいからなぁ。
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東松山のやきとり 三金さん

2019年03月03日 | 食事

昨日は東松山でゴルフでした。

会社の仲間とですので、気軽な一日でした。

 

プレイ後は東松山名物のやきとり屋さんへ。

タクシーの運転手さんから、

地元御用のお店を聞き出し、

車内から電話で予約を入れました。

    
まずは、肉どうふ。使われているのは豚の三枚肉
ダシが効いていて、卵でとじている。
キノコや白菜も入り、
親子丼的な足で、これはうまい。
    
キャベツサラダとやきとり
やきとりは豚肉という北海道と同じ。
かしら、タン、ガツ、レバーの4種類を
辛味噌を塗ってたべます。
辛く、ニンニクも程よく。うまい。
    
風情は昭和初期の旅館みたい。働いている方々の
おもてなし満点の小気味好い動きも気に入りました。
また、お伺いします。

 

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配管工事終了

2019年03月01日 | 食事

先週からの配管工事が無事に終わりました。

キッチンが満足に使えず、それなら毎日、外食しかないと

割り切ろうと思っていました。

しかし、留守番に来てくれた家内が作ってくれました。

感謝。

 

 
 
 
 
 
 
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