帰国したら、やはり味噌汁が食べたくなります。
しっかりと、いりこと昆布だしをとりました。
しかし、冷蔵庫の野菜が品薄で、味噌汁は
乾燥手前のキノコ類などで作りました。
サラダはキュウリ以外は全部乾燥野菜で作りました。
解凍した鮭の西京漬け
昨日は武漢から上海経由で成田へ
武漢の空港でラーメンを食べました。
麦麦麺といのが店名なので、
私はそれにしました、
28元です。
暑さのせいか、生ぬるい感じが愛嬌でしょうか。
日本のとんこつ系かと思いきや、あっさりしていて
チキン系なのでした。紅ショウガはない。
同僚は2杯注文、信じらない!!
ぺろりと食べて、もう一杯行けると言うのですが、飛行機が搭乗中なので
退散しました。
どれもあっさりしています。
潜江の7元に比べ、4~5倍です。空港はどこも高いですね。
地元の料理に連れて行ってもらいました。
この日、38℃の中で工場を見せてもらったので
もう脱水症状でした。そこに、アルコール50度の
白酒を飲もうと言われましたが、固辞。
ビールにしてもらいました。
野菜が中心で、唐辛子味が多いです。
今までの中華料理の中で一番のあっさりでした。
お腹にも持たれず、ヘルシー。少し味付けが濃いです。
奥の赤い箱が白酒。帰りに、お土産として渡してくれました。
同僚はそれをスーツケースに入れて、飛行機で上海へ。
そこで、スーツケースを開けたところ、白酒の独特のにおいが
拡がっており、少し漏れていることが判明。
キャップの締め付けが甘いようです。
同僚は、めげずに蓋をしめなおしてまし、
日本まで持って帰りました。
潜江のスーパー内のレストラン。
麺が7元、約90円です。
高価格帯で30元350円くらいです。
お客さんの横で、餃子を包んでいる風景。日本ではありえないですが、
のどかな感じでした。
今回の出張は湖北省武漢から150kmほどの潜江市に。
この街は人口30万人だそうで、いつかのブログで書きましたが
日本の都市の感覚では、その10分の1で3万人程度の
感じがします。
昨日、土曜日の朝にホテルの前の市場を散歩しました。
野菜、麺、パン、魚、肉なんでもあります。
フランスパンが並んでいたのは意外でした。パンも量り売りです。
ここは手打ち麺を提供しているお店。
前日、38℃+多湿に夏バテ気味だった私には
露天で、熱々の麺を食べる元気はありませんでした。
でも、美味しそうです
手打ち中、素麺の要領で麺を伸ばしていってました。
横には点心がズラリとあって、これも熱そう。
野菜売りのおばさん、ほうれん草みたいなのを売っていました。
天秤ばかりで商売している
炎天下の中での生肉売り。
冷蔵庫やクーラーボックスはありません。
男性は上半身裸で歩いているのをよく見かけました。
食堂では、さすがにそうもいかずエプロンをしている。
そのそばでは、おそらくエプロン姿のパパの息子が
店で遊んでいる。
上半身裸で、魚をさばいているおじさんを
見つめる女性。
足元の石が何のために有るのか、よくわからないけど、
作業を横で観ているおじさんもいて、
なんとなくこの写真が好きです
ハスは果肉は甘く、果物感覚で食べるそうです。
皮は苦みがあり、これも食材にするとのこと。
売れて、持ち込んだ野菜も残りわずか
27日から、2年ぶりに上海へ。
それまで、幾度も見た空はスモッグがかかり
青空とは皆無でした。
今回は素晴らしい青空が広がっていました。
世界水泳をやっているから?
その世界水泳は中国のテレビでは全く放映されていないのです。
僅かに、上海市内に金山でやっていることを示す旗がはためいていました。
朝に中国は怖いと書いたけど
日本も原発で隠蔽しているようなもので、
しかも、過去には信楽鉄道、JR西日本の暴走列車事故もあり
あまり、褒められた状況ではないように思う。
列車事故はまだ、原因究明をしているが
原発は中国の隠ぺい工作と変わらない、ひどい対応。
って、中国人は言うだろうなあ
いつも、夕食でお世話になっていた
バーバレラのマスターが、先週末に
お店で倒れて、そのまま帰らぬ人に
なりました。
スペインの楽しさ、Barcelonaに行ったのも
マスターから聞いた魅力に共感したから。
GAUDIを見ることができたのも、このマスターの
おかげでした。
夜遅くに顔を出して、何か食べたいなあ、との一言で
キッチンでまかない料理を作ってくれたことが多々ありました。
赤ワインを飲みつつ、スペインの魅力を聞くのも
楽しかったなあ。
お店のスペイン料理のレシピは、マスターが可愛がって
数年にわたって鍛え上げてきた女性が受け継いでいますので、
お店そのものが継続してくれることを望んでいます。
パエリアだけではない、ごく一般的なバルの雰囲気を残して
ほしいと、常連は望んでいます。
トマト、卵の炒め物
残っていたカイワレを加えました。
明日から、中国へ。
冷蔵庫の食料を減らしてきました。
中国で列車に乗る予定はないけれど、
他国から技術を盗んで特許を申請する国が
起こした列車事故を見るに及んでは、
国内線の飛行機に搭乗するのにも
勇気が要ります。
大丈夫(中国人はタイジョウプー)と発音します。
決して、大丈夫ではない彼らのやり方を
無視するわけにもいかず、やるせない。
ブログのトップの写真を変更しました。
先週末、夏野菜の色鮮やかさに、思わずカメラを向けました。
キュウリ、ズッキーニ、トマト、人参。
三つ葉の卵とじ
大根、山芋、エリンギのぬか漬け
豆腐、カイワレ、舞茸のお吸い物
お吸い物の出汁は、以前にかつおと昆布でとったものを冷凍にしておいたもの
鰹の風味が飛んで、昆布味が強くなっているようです。
今週、川崎に外出の折、ランチでハゲ天へいきました。
ハゲ天の天麩羅は、あっさり揚げてあります。
30食限定のかき揚げ丼との表示だったので
注文しました。かき揚げの上にえび天が載っており
これで780円。頑張っていますね。
三つ葉は今夏の暑さで、食べる間もなく枯れてしまいました。
代わりに、豆苗を土にて栽培中。
以前に、豆苗を水栽培にしましたが、土に入れたところ
すくすくと育っています。
伸びすぎて、食べる気になれません。暑さにも強そうです。