今朝は、鮭。味噌汁。作り置きのキノコのマリネ。ピーマン炒め。
ご飯は一膳。
今週は食材整理週間。向かいのイトーヨーカ堂を横目に、冷蔵庫の中で勝負。
と言っても、朝ごはんだけで、夜は外食と決め込んでいます。
いつものことではありますが、長期休み前に冷蔵庫の食材を減らしにかかります。
今朝の朝ごはんは冷蔵庫の食材を見ながら、思案。
豆腐が1丁残っているので、揚げ出し豆腐に。
片栗粉を付けて、揚げるというより油で焼きました。
でも、3分の1しか使っていません。
そばつゆに付けておしまい。
写真の豆腐は真っ白の状態で、撮ってしまいましたが、
すぐに味がしみました。揚げ餅みたいに見えますね。
簡単でうまい!片栗粉を付けると、油がはねない。
そばつゆはあらかじめレンジで温めておくのが唯一のポイントかな
大根、舞茸、ブナシメジ、ミツバの味噌汁
レタスとトマト
ご飯半膳
昨日はいりこを水につけるのを忘れてしまい、インスタントスープになりました。
クノールのホウレンソウポタージュ、けっこううまい。
小松菜のおひたし、白菜ときゅうりのぬか漬け
鮭
ご飯一膳。
GW明けに生活習慣病検診が控えております。
野菜と魚を中心に、今の体調を維持しておけば、
OKなんだけれど、GW期間中は暴飲暴食になりそうで
やばいなあ。
先日、使ったニラの残りが冷蔵庫の隅にひと束。朝から食べていいのか、いつ食べる?
今でしょ!となって、ニラ玉にしました。困った時の桜エビも加えました。
うまい
ホウレンソウのおひたし
しいたけ、舞茸、豆腐の味噌汁
昨晩は優秀な部下が退職してしまうので、送別会でした。
送別会、壮行会と使い分けています。前者は本当にさよなら、後者は転勤などで異動する場合。
昨晩は送別会。よく働いてくれて、助けてくれた頭脳明晰な奴で、慰留できなかったのが
心残りです。せめて、元気に新たな職場に馴染んで、出世してもらいたいと願うのです。
ミツバの卵とじはいつも美味しい
大好きです。
大阪から帰って、焼鳥屋さんに行こうかなと思いましたが、
疲れ気味で、脂っこいものを食べる元気がなかったので、
家にもどって、あり合わせで。
昼は焼きそば定食。700円。
焼きそばにどんぶり飯、漬物、味噌汁。
関東の同僚は炭水化物ばかりの昼めしに驚いていました。
私は焼きそば+ご飯はOKですが、お好み焼き+ご飯はNG。
ラーメン+ご飯OK
昨晩、寒気がしたと思い、早くに寝たのだけれど、
実際に寒いので、セーターを取り出して
着ています。
朝ごはんは
ワサビ菜、レタス、トマト、生ハムのサラダ
野菜スープ
ほっけ
昨日炊いた桜エビご飯
今日は宿題を片付けなければならないので、部屋でパソコンとにらめっこ予定。