舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

野菜ばかりーーーいえいえ

2009年06月30日 | 食事
日曜夜のご飯です
キャベツのごま油炒め
水菜のお浸し
豚しゃぶ 大根おろし
ウィスキー2杯

日頃が日頃だけに、野菜不足を解消する週末です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボガドライス

2009年06月28日 | 食事
アボガド、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、
セロリの茎をみじん切りにして、
ご飯と炒めました。
最後にセロリの葉を加え、
塩、胡椒、バジルで味を調えて完成。
アボガドは昨日のサラダに半分使ったので
その残りです。お店で食べたアボガドライスは
もっとご飯が緑一色になっていましたので
本当はご飯一膳にアボガド丸一個必要なようです。
味噌汁の具はシイタケ、シメジ、わかめ、油揚げです。
朝から食べ過ぎ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食べ過ぎーー何回目かの反省

2009年06月28日 | 食事
昨晩、土曜日の食事
アボガド、水菜、胡瓜、トマト、チーズ、桜エビのサラダ
人参の糠漬け
納豆と大根おろし和え

ここで終わればよかったのですが

カレー(カレーの下には食パンが一枚が隠れている)
を食べてしまいました

駒澤オリンピック記念公園を2.5周しました
3周の予定でしたが、暑すぎたので途中でやめました
昨日は足首での蹴りを少し意識して走ったところ
心なしか速くなりました。
しかし、翌日の今日はアキレス腱の周辺が張っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直火の陶器で

2009年06月27日 | 食事
今朝の朝ごはんは今月、陶器市で購入した直火陶器で
冷凍の鮭とキャベツで蒸し焼きにしました。塩は鮭からだけで、
コショウをふりました
それといつものキノコ、水菜、シメジ、油揚げの味噌汁
炊き立てご飯

そろそろ、暑くて煮炊きが限界になってきました
料理前が29℃、窓を全開にして
料理して、気が付いたら34℃に
食事をするにはエアコンをつけました
ようやく30℃まで落ちましたが
キッチン放棄が間もなくのようなーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は早い帰宅でーーー

2009年06月22日 | 食事
早ければ早いで、作ってしまうのでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日に

2009年06月22日 | 食事
私が神戸に帰るのが先週でしたので
1週間早い父の日を娘と息子が
企画してくれました
私は金曜日にいつものように?
飲んで帰り12時になりました

帰宅したら、みな隠れている
一斉に出てきて、キッチンに案内されて
写真の状況が待っていました

娘が料理して、息子がビールを買ってきて。
お腹一杯が胸一杯に負けて、食べました。
家族で1時過ぎまで大宴会。
子供の成長と企画の暖かさに
乾杯です。親ばかなブログで申し訳ないです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝は(も)作りました

2009年06月21日 | 食事
きのこ、ごぼう、かいわれの味噌汁
(身が多すぎました)

塩鮭
(甘塩でgoodでした)

昨日の煮物の残り
(筍、油揚げ、舞茸の煮物)
(この組み合わせはうまーい)

ぬかづけ
(週末はぬか床を冷蔵庫から出して
室温で発酵させていますので、美味しい)

ご飯少々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は何キロカロリーかなあ

2009年06月20日 | 食事
今日はまた駒沢オリンピック記念公園(正式にはこう言います)に
行き、ゆっくりゆっくり3周(約6km)走りました
往復はウォーミングアップ、クールダウンなので歩きました
公園はあちこち工事をしていて、少し走りにくいです。
1周でやめようかなと思っていましたが
だんだんのってきて、結局3周
でも10kmは走れないです

夜はシャワー浴びてから食べました
枝豆(全部は食べていません)
ぶたしゃぶ、茹でキャベツ 大根おろし添え
筍、舞茸、油揚げの煮物
大根 ナスビ、セロリのぬか漬け
キュウリもみ、桜エビ和え

野菜も食べ過ぎたら、高カロリーかもしれない
なあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜エビとキャベツの炒めもの 

2009年06月20日 | 食事
今朝は
朝から御飯を炊きました
味噌汁はいつものキノコ(マイタケ エリンギ マイタケ)
に長ネギを入れました
キャベツは干し桜エビを加えて炒め、塩コショウをしたところ
思いのほか美味でした
他にプレーンオムレツです
なすびと大根の糠漬けも並びました

今日の写真はホワイトバランスの調整をミスってしまいましたので
暗い画像です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうってことないーーー

2009年06月15日 | 食事
いつも思いながら
酒を飲みつつ 最初の
考えていたのとは違った料理を作っています
一人分には多すぎると、いつも思いつつも

この「どうってことない」ってのが
家庭料理には大事な気がしています

写真はアジを一匹買ったので、一年ぶりの3枚おろし
骨にだいぶ身をもっていかれました
塩をかけてキッチンペーパーで包んで1時間おいて
そのまま焼いて食べるつもりでした。
急に気が変わり、片栗粉をまぶして
両面を焼いてから、酒とみりんをかけて
最後に少量の醤油をかけました
塩をしていたので、醤油は控えめに

ずいぶん前に買ったキャベツがしなっとしていて、
塩豚も期限ぎりぎり
ニンジンとポテトで煮ました

枝豆といつものぬか漬け

でした
20090514の夕飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090610朝

2009年06月10日 | 食事
平日の朝だというのに、作ってしまいました
日曜に買った直火の鍋にはまってきました

味噌汁、一杯だけ作りました
豚肉とピーマン
ご飯一膳

何の変哲もない朝ごはんです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090607夜の食事

2009年06月07日 | 食事
昼に買った直火使用可能な陶器の鍋を使いたいばかりに
グラタンを作ってしまったのです
小松菜の辛子和え
キャベツとアサリの酒蒸しでガラムマサラ、コリアンダー、塩 こしょうで味付けました
タコはワサビ醤油でいただきました

ジョギングの後なのでビールが最高です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駒澤公園の大陶器市に

2009年06月07日 | 食事
大陶器市との触れ込みでしたが
20軒くらいの中規模の市でした

買いたかったのは直火にかけて
調理ができる陶器製の鍋
土鍋との違いは肉を焼いたり
レンジにかけられることです
ありました!800円
ナルミボンチャイナのアウトレットが
あったので大ぶりのグラタン皿も680円で
買いました

駒澤公園にはいつもジョギングで行くので
カメラを持ち込んでいませんでした
今日は自転車に乗って行ったので
一眼レフで気ままに撮ってきました
昼に周回でジョギングを楽しんでいる人が
多いです。気持ち良さそう。
私は夕方に緑ヶ丘まで往復しました。

昼は公園前の一風堂でラーメンを食べました
よく並んでいるので、よっぽど美味しいのかと
思っていたのですが、期待に反して
特徴のないラーメンでした。東京で
人が並んでいるからって必ずしも
美味しいわけではないのですね
850円でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090607朝

2009年06月07日 | 食事
今日の朝ごはん
椎茸、油揚げ、大根と三つ葉の味噌汁
キャベツ、ポテト、トマト、ツナ、かいわれのサラダ
ご飯軽く一膳
昨晩野菜を足したばかりのぬかづけは漬かっていないのでパス

ポテト1個を洗ったあとでラップに包んで500w×10分レンジに
かけたら、加熱のしすぎで失敗し廃棄。
500w×4分で再挑戦しましたところ、ちょうど良かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は少しvolumeが

2009年06月06日 | 食事
左上は朝飯です

夜は
タコ、トマトとなすびのチリソース風味
アサリの酒蒸し
秋田産の茹でアスパラ
でした

おなかいっぱいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする