舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

鰹節昆布の味噌汁

2015年02月26日 | 食事
今朝の朝ごはんは鰹節と昆布で出汁とり。
サツマイモ、えのき、三つ葉の具。
ウマー


フランクフルトと椎茸の素焼き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝ごはんもヘルシー

2015年02月26日 | 食事
椎茸、舞茸、水菜の味噌汁
三つ葉の卵とじ
梅干し
なんとヘルシーなのか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯を作る余裕

2015年02月23日 | 食事
少し早く帰れる日は電車に乗りながら、デパ地下に行くか、自分で作るか、はたまたお馴染みの店に顔を出すのか、考えます。
この頃は適当に自分で作りながら、ビールを飲む。そして、早い目に布団に入るのが楽です。

冷凍の枝豆
野菜スープ
スパゲッティ
スープは今朝の残り。
明日も同じだなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛と胃袋とは、大胆な店名ですね

2015年02月23日 | 食事
三軒茶屋の変わった店名のカジュアルなレストランに行きました。
焼き鳥屋さんの後の二軒目でしたが、美味しい雰囲気プンプン。
肉系の盛り合わせとシーフードリゾット。


大好物の熟成肉が載っていました。
ウマ~。

オーナーさんともお話ししました。

次回は熟成肉をがっつり食べに行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコめし

2015年02月22日 | 食事
今朝は炊きたてご飯。
鰹節に大分の刺身醤油をかけるのがマイブーム。
サラダ、味噌汁、ぬか漬けと共に、日曜日の朝ごはんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夜

2015年02月16日 | 食事
昨夜は家で晩御飯。

豚トロ、
ナスの揚げ出し
菜の花のおひたし
豆腐のフライ

豆腐のフライが初めての感触。ウマー
パン粉を付けて揚げたのを塩で食べました。

自分で作らずにビール呑みながら台所で出来立てを食べるのは最高!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の夜

2015年02月16日 | 食事
三ノ宮のたからで、飲食。
わさびマグロ、天婦羅、あら煮の定番。ここの良い所はそれ以外置いていないので、迷わない。



3人で6,600円。
ここのご主人と久しぶりに雑談しました。
無料の天かすをいただくのを忘れました。レジの横に置いていて、貰えます。
また、行きますよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘に進呈

2015年02月15日 | 食事
料理に目覚めてくれた娘に
料理本二冊を渡した。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にしむらコーヒー

2015年02月15日 | 食事
JR三ノ宮北のにしむらコーヒーへ。
ここのコーヒーは私の中でベスト。

珍しくケーキも食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みなのに、

2015年02月11日 | 食事
期末が近づくとなにかと慌ただしい。
今日は会社へ。
朝ごはんはしっかりと作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた牡蠣のガーリックソテー

2015年02月09日 | 食事
イトーヨーカドーで安売りしていたので、ついつい牡蠣を買ってしまいました。

普段は小麦粉ですが、今回は片栗粉にしてみました。
片栗粉の方が、舌触りがマイルドです。
フライパンにオリーブオイルとオリーブオイルを入れてから中火で加熱。
片栗粉をまぶした牡蠣を投入。
日本酒を振りかけて、蓋をして3分蒸してしっかり加熱します。
仕上げに塩こしょうをしてから、火を止めて更に1分ほど余熱で火を通し、完成。
うま~い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のごはん

2015年02月07日 | 食事
また、息子が来たので彼の好きな煮物。
たけのこ、人参、豚バラ、白菜で適当に。
サラダ
椎茸、大根、ジャガイモの味噌汁

息子は起きてこないから先に食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三茶イナセヤ再び

2015年02月07日 | 食事
息子がまたまた登場して、二人でイナセヤへ。


このブイヤベースを食べたら、スープを使ってパスタを作ってくれます。

マグロのカマも頼んだところ、ボリュームたっぷり。

イナセヤは魚が美味しいようで、また行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪出張

2015年02月07日 | 食事
今週、大きな展示会があり大阪へ。
友人の勤め先がある京橋近くで待ち合わせするはずが、彼も同じ展示会に来ていました。
京橋商店街の外れのお店を予約してくれていたので、2人で移動。もう一人とは京橋駅前で待ち合わせました。
行ったところは一味。
京おでん屋さんとの看板に書いていますが、
出てきた料理は丁寧な作りの和食でした。





ほろ酔い機嫌になってから写真撮り忘れました、
締めの煮麺を食べずに、一人お店を後にして帰路に着きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三軒茶屋のフォー

2015年02月05日 | 食事
三軒茶屋のフォーの屋台は人気店。


夜だけの屋台様の店で、怖そうたけど実は優しいおじさんが一人でやってます。

呑んだ後には、胃にも優しい。でも、たっぷり。

隣にいた常連さん、女性1人によると、ここは穴場とのこと。そして、フォーに砂糖を入れるのがお勧めなんだそうな。カウンターには砂糖入れが置いてありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする