舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

鶏肉

2017年09月26日 | 食事

朝ご飯に鶏肉。
食べられるのは健康な証拠かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TKG

2017年09月25日 | 食事
最初、TKGを見かけてなんのことやら。
JKも分からなかったけど。
TKGがたまごかけごはんとは!



昨日のTBSテレビで、
白身と黄身を分けて、最初に白身だけご飯にかけて、泡立てるくらいにかき混ぜる。
そして、後から分離しておいた黄身を載せると卵かけご飯が変身と。
早速やってみました。

イトーヨーカドーの安い卵では
アキマヘンでした。

今度は高級卵でやってみようっと。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯は北海道から持ち帰ってきた鯖

2017年09月23日 | 食事
今晩は、
塩鯖、大根おろし添え
朝のサラダの残り
小松菜、油揚げと豚肉の煮物

日の沈むのが早くなりました。そして、汗をかかない1日。
秋が忍び寄って来ています。

自宅から送られてきた夕暮れの写真。
うーむ、黄昏時は人を絶句されるに
十分な色彩が迫る。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は豚汁風

2017年09月21日 | 食事

今朝は早くに出勤せねばならず、昨日の味噌汁に豚肉を加えて煮ました。
冷奴
函館の腑の効いた塩辛
たこめし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確かにいま、ふりかえれは

2017年09月21日 | 食事
小田和正の緑の日々の冒頭です。
たまにある、本日は緑の日。

枝豆、
とり天、
山椒キュウリプラスレタス
ビール〜〜🍺
とり天は閉店間際デパ地下で買いましたので半額。エライ!

枝豆とビールが最近多いけど、うまーい。枝豆は旬を過ぎてきた感じがします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は野菜

2017年09月14日 | 食事
ゴーヤのおひたし
なすのソテー
キュウリのぬか漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズン終わりのゴーヤ

2017年09月14日 | 食事
昨晩、冷蔵庫に鎮座していたゴーヤとトウモロコシをやっつけることに。

ゴーヤを下茹でして牛肉と炒めただけ。
下茹でが億劫だっただけ。
トウモロコシはレンジで8分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エレベーターホールで同僚に会いーー

2017年09月13日 | 食事
昨晩は、帰りのエレベーターホールで
同僚にばったり会い、意気投合。
いつものサンマ屋さんに行こうとなりました。サンマ屋さんの行きすがら、魅力的な看板を見つけて、新しいお店に行こうとなりました。
単品よりコースがお安いとのスタッフの言葉に乗ってお手軽コースを注文。
男二人で来て良いのかなって感じのご馳走でした。
真ん中の山芋の醤油漬けが🙆‍♂️
マグロのカルパッチョ
ポテサラ、もっと食べたーい
秋刀魚が大変身。本当は塩焼きを食べに行くところでした。フムフム、こんなに変身するとはマイフェアレディです。
ここらへんから、料理の口上を聞いていない、たしか、鯛のなんとやら
手前の肉と鯛をシェアしました
デザート付きだったので、無理をお願いして、チーズに交換してもらいました。
飲兵衛にはデザートよりもチーズがありがたい。
良いお店ですが、お客さんが少ない。がんばれ〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラタキでダイエットのはずが

2017年09月12日 | 食事
昨晩はシラタキの煮物で、ダイエットしよ〜っと思いました。
作っているうちに、牛肉、しいたけ、ニンニクの芽を加えていってしまいシラタキが見えにくい!
主客転倒!



山椒を入れましたところ、けっこうハマる味に。賛否両論の弁当にあったので、真似したんですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがを食べたいと言われれば、作りまーす

2017年09月10日 | 食事
昨晩の寿司屋さんでの親子の会話
私 、今、何が食べたい?
父、肉じゃがを食べたい。
私、寿司屋さんでは無理だよ。
父、(沈黙)...



と言う訳で、今朝鍋いっぱいに肉じゃがを作りました。冷蔵庫に肉は無くベーコンがあったので、代用しました。
材料の種類があまり無いので、ほうれん草もベーコンと一緒に炒めました。

もう、昼過ぎの飛行機に乗るため、千歳空港に向かっています。
きっと、昼も夜も肉じゃがを食べているんだろうなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道のいつもの寿司屋さんで

2017年09月10日 | 食事
昨晩は父と二人で近所のお寿司屋さんへ



かにみその茶碗蒸し、これがうまーい
揚げ出しは普通かな
北海道で鰹!
ホッキ貝のチーズ焼き、これはいける
お寿司、やっぱりここはお寿司屋さん
出汁が秀悦なお味噌汁

いつ来てもうまーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きビーフンの朝

2017年09月07日 | 食事
冷凍ご飯が玉切れ。
なので、ビーフンを朝に。
神戸ビーフン、袋麺なんだけど
本格的で重宝しています。

肉、麺、キャベツの順に重ねておいて
水190ccを加えて蒸すだけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関西で太り、関東でダイエット

2017年09月07日 | 食事
いつも関西に帰ると食べ過ぎてしまうのです。その分、関東で調整しておかないと大変なことに。
じゃがバター食べているようでは、あかんかも。
今朝は抑え気味


先月作ったタコ飯は今朝で終了。
キャベツと椎茸の味噌汁
冷奴

今週末、北へ行くのでまたたべる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配

2017年09月06日 | 食事

じゃがいもが無性に食べたくなり、
ストウブで蒸し焼きしてみました。

うーむ、秋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上本町九丁目の中華屋さんでランチ

2017年09月03日 | 食事

上九の駅は地下通路で近鉄につながっています。その通路に直結のビルにある本格的な中華料理屋さん。
家内とシェアしました。こんなに食べて、他にコーヒーや杏仁豆腐付いても4,000円でお釣りが来ます。なんと、リーズナブルなんでしょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする