上がっていた突当たりにあるパン屋さんです。
ここのパンを買うことがよくあります。
先日、19時半に空港に到着したところ20%OFF。
しかも、見たことなかった写真のドーナッツが
売っていました。380円×0.8
家内と私は1本ずつ。残りはは娘と娘の友達の胃袋に
納まりました。
懐かしい味がして、美味しかったです。
卵焼き(焼くのをあせって、失敗しました)
椎茸、エリンギ、いんげん、白菜の味噌汁
なすび、トマトに塩、胡椒、オリーブオイルをかけてオーブンで20分
きゅうりと白菜のぬか漬け
野菜のオーブン焼きは皿の下に溜まった野菜スープが
うまかったです。これだけは白熱球の下で、
気合を入れて撮ったのでした。
休日の朝に食べ過ぎては、いつも思うこと
「ジョギングをしなくっちゃあ」
東京ビックサイトで開催されている
エコプロダクツ2009に行きました
仕事柄、最近はエコは重要なキーワードです
平日に行けなかったので、土曜日にしたのですが
一般の人の入場者の多さにびっくり
家族連れ、中学生や高校生の集団などなど
大手企業も多く出典していました
サンプルを配布しているのが、ひきつけているのかな
洗剤、化粧品、モップなどなどを貰えます
でも、ここまで来る交通費を加味すると、ペイしないので
やはり、環境問題が一般市民に浸透してきた証拠と
見るべきなのでしょうね
会場の一番隅で、エコ関連の商品を販売していました
旧歴は地球を救うなる看板が気になりました
お掃除は箒を使うのがエコ、
50年くらい時間を巻き戻せばいいのでしょう
けれど、馴染めない
そんなことを言っているうちに世間が新感覚で
とりこんでくれるのかも
♪名も知らーぬ、遠き島よりーーー♪
ヤシの殻を材料にした食器類です
インドネシアの搾油工場では
パームの殻をボイラーで燃やしていたのを
思い出しました。以前からエコに取り組んでいた
のでしょう
みなさんが真剣に取り組んでいる姿に
時代の流れを感じました。
今年も東展示会場の6室がすべて埋まっていましたが、
来年は出展者がもっと増えることでしょう
冬は煮物が美味しいです
直火可能な皿で煮物を作ると
保温性がよく冷めにくい
そして鍋から直接に食べている
のと変わらないのに、品格を疑われない?
キャベツ、ジャガイモ、セロリ、きのこ、ねぎ、鶏肉を
白ワインで煮ました。コンソメを切らしていたので
ホンダシ+バター、塩 胡椒で味付けしました。
温まります
酒、水で玉ねぎとエリンギを煮て、醤油とみりんを加えました。
家から持ってきたとんかつをカットしてから加え、さらにとき卵をおとし、
蓋をしてひと煮立ちで完成。美味でした。
しばらく、帰らずに家のことをまかせっきりだったので
罪滅ぼしに、家内と三宮へランチを食べに行きました。
神戸市役所2号館(地震で上部がつぶれたほう)のフラワーロードを
挟んだ東側にある和食の「耀」に行きました。
木曜日からルミナリエが始まっており、元町からスタートし
市役所側がゴール地点ですので、このお店も夜は
込んでいることでしょうが、昼は落ち着いていました。
中華料理の反動で、繊細であったり、出汁の味に飢えております。
ご飯をお代わりしました。
この後は再度山に紅葉狩り。
再度山には、明治時代に神戸で活躍した方たちが
眠る外人墓地があります。
最近はあまり、人気がないのかひっそりとしていて
落ち着いているので、私のお気に入りの場所です
ひたすら、夜は早く寝たので元気回復しました。
週末に、久々に留守宅に戻りました。
とはいえ、まっすぐは帰らずに
三宮でいっぱい
そのあとはお決まりのラーメンでしめ。
サラリーマンがいっぱいです
ゆっくり写真を撮りながら、食べていたら
暖簾越しに後ろのおじさんが
「はよう食べんかい」(早く食べろー)
と、すごまれました。怖いですねえ。
そういえば、この日の夜に三宮のラーメン屋さんで
発砲事件もありました。こわー
ここは博多ラーメンで、あっさりな豚骨スープです。
厚いチャーシューが1枚ですが、飲んだ後では
この1枚で十分。
500円でした。
中華は敬遠していると言いながらも、ここのラーメンは
別腹のようで、暴飲暴食気味です。
青山学院のカエデを撮ってから、向かいの国連大学(UNU)前の
Farmaer’s Marketが目に入り、好奇心旺盛なので
行ってみました。
都会の真ん中での市はどこまでもおしゃれですね
値段は手ごろ
フォトジェニックです
みなさんの顔をアップしないように撮るのが
案外難しいものですね
有機農法のニンジン3本100円と菜の花1株150円を購入しました。
28日土曜日、外食もするのも面倒くさく
少し買った食材で夕食を作りました
いかとサツマイモの煮物
レタスといかの炒め物
油揚げの素焼き
にんじんのぬか漬け
中国の反動なのか、あまり脂っぽいものを食べたくなかった
和食は健康的な気がします
人形町を散歩した時に、今半で買ったハンバーグときのこを猟師風に。
ワインとバルサミコ酢で煮ただけですが、猟師風というとなんか
すごい料理みたいです。
菜の花とホタテをルクセールに突っ込み、塩コショウして3分チン
味噌汁
豆腐の味噌漬け
きゅうりのぬか漬け
ビール