秋刀魚が豊漁と、ニュースで報道していましたが、
そのおかげで、確かに脂の乗った秋刀魚が大安売りです。
昨晩、2匹入りを買ってきて、昨晩はかば焼きにしました。写真を撮り忘れました。
もう1匹は開いて、塩とコショウを少々して、台所で吊るしておきました。
コショウを少しかけておくのは、臭み取りにとてもいいです。
雑誌で読んだ時は、ひらきに合うのかと思いましたが、これが
good ideaなのです。
天気予報によると今日は28度までなるようなので、
今朝は半分使い、残りはキッチンペーパーに包んで
冷蔵庫に入れました。
今朝は少し、食材が豊富です。
桜えびご飯(ストック分をチン)
人参、白菜、大根のぬか漬け
椎茸、モヤシ、ゴボウ、三つ葉の味噌汁
味噌汁はいりこダシでとりました。ゴボウ味が少し強いかもしれない。
でも、ウマーイ。