舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年09月30日 | 食事

秋刀魚が豊漁と、ニュースで報道していましたが、
そのおかげで、確かに脂の乗った秋刀魚が大安売りです。
昨晩、2匹入りを買ってきて、昨晩はかば焼きにしました。写真を撮り忘れました。
もう1匹は開いて、塩とコショウを少々して、台所で吊るしておきました。

コショウを少しかけておくのは、臭み取りにとてもいいです。
雑誌で読んだ時は、ひらきに合うのかと思いましたが、これが
good ideaなのです。
天気予報によると今日は28度までなるようなので、
今朝は半分使い、残りはキッチンペーパーに包んで
冷蔵庫に入れました。

今朝は少し、食材が豊富です。
桜えびご飯(ストック分をチン)
人参、白菜、大根のぬか漬け
椎茸、モヤシ、ゴボウ、三つ葉の味噌汁

味噌汁はいりこダシでとりました。ゴボウ味が少し強いかもしれない。
でも、ウマーイ。

 

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今日の朝ご飯

2011年09月29日 | 食事

椎茸のバター焼き
バターを落として、水を少しで蒸し焼きにします。醤油を少々。
↓の写真は、フライパンで焼き始めの椎茸。おりこうさんです。


三つ葉の卵とじ。ほんだし、酒、みりん、醤油で味付け。
エノキだけ、ジャガイモ、舞茸の味噌汁

椎茸はご飯の上に、バターと一緒に載せて食べました。


うまーい

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神楽坂

2011年09月27日 | 食事

以前から行きたかった神楽坂に、日曜日に行きました。
フォトジェニックです。
夜に、再訪して写真を撮りまくりたいです。
そして、お酒も美味しいんだろうなあ。

入り組んでいて、しかも車の進入が出来ない石畳の小道は歩いていても
楽しいです。そして、店構えが個性的であり、日本的な美を感じます。
なんとなく、ここちよい。
一箇所にこれだけのお店が揃っているとは、さすがに都会です。
昼にもかかわらず、見物客がいっぱいで、写真を撮るのに
苦労しました。


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今日の朝ご飯

2011年09月27日 | 食事

昨晩はサラダとビールだけ。カレーライスを食べたくなったが、レトルトを
温めるのも億劫だったのと、ダイエット中であったと、我慢。

今朝はお腹が空いて目覚めました。健康。
舞茸、サツマイモ、豆腐の味噌汁、瀬戸内海ものの
大ぶりのイワシのダシでとりました。味噌汁の具は3種類を
基本にしています。野菜スープだって、多くの野菜が入った方が
美味しくなるのと同じで、味噌汁もそう思うのです。

人参と白菜のぬか漬け

ウィンナーとエノキの炒め物

ご飯一膳。

米が切れて、日曜に22年産を東急ストアで購入。
今の時期に、昨年産が堂々と売られています。
今回購入したのは、新潟のコシヒカリでしたが、
産地名の他に、地図の表示まで袋に有ります。
一方で、福島の米が放射能を検出したと、
報道されて、そのコメントが原因を調査中とありました。
原因は分かっているであろうし、蓄積するのが
当たり前なのに、何を調査するのでしょうか?


23年産の新米が出てくる頃には、どこのを買うかで
悩むことでしょう。ことは、米だけではなくて
野菜も同じこと、自分で購入する分は買いわけても
外食はもう選別は無理です。
秋葉原には放射能センサーが大量に入荷していました。
福島の方は最大の被害者で、ある日突然に自分の生活の場を
奪われたのですから、気の毒です。

事実を冷静に判断して、自分の身は自分で守るしかないのかな
と思いますが、地震直後からの放射能の数値公表が
大本営発表的で、困ったものです。
地震直後に、テレビに搭乗したお偉い先生達は
水素爆発を起こしている画面を見ても、問題は大きくないと
おっしゃっていましたが、その時にはメルトダウンは進んでいた
訳で、現時点でどのように学生に講義をされているのか
聴講してみたいものです。

 

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昨日の晩御飯

2011年09月26日 | 食事

いただきものの静岡おでん
味噌味で牛スジ、こんにゃく、練りもの、大根、茹で玉子などでした。
お好み焼きみたいに青海苔とダシ粉をおでんにかけて食べます。
初めての味でした。自分で買うかといえば、買わないかも。
味噌田楽のような何と言えばいいのか。

おでんはダシで食べる関西風に軍配を上げます。


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同じ花の写り具合の比較

2011年09月25日 | Weblog

上野公園で絞りの実験

1/320S 、F6.3

1/200S、F6.3

 

1/40s、F14.0

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昨日の晩御飯

2011年09月25日 | 食事

昨日は 昼ごはんが重かったので
晩御飯は軽めに。

 

東急ストアで開催されている北海道フェアで
ジャガイモと、サッポロビールのクラシックを購入。

先週行った黒松内町の道の駅にて購入の
ウィンナー油揚げをフライパンで焼きました


ポテトサラダ作りはちょっと時間がかかりました。
玉ねぎ半玉をみじん切りして、布巾に包んで水中でもみ洗い

白菜のみじん切りを塩をしてから、これまた布巾で水きり
ジャガイモ3個と人参を少々、茹でてから皮むき。
塩、こしょう、マヨネーズであえて盛りました。
緑色が欲しくなり、冷凍庫に入れてあるセロリの葉と茎部分を切って
トッピングしました。セロリが水切りするのを忘れました。

ポテトサラダは大好きです。うまー

ビールで乾杯

昨日、念願の望遠ズームを購入しました。18-200mmなので
今まで装着していた標準レンズの領域18-55もカバーするので
新しいレンズをつけっぱなしにします。
秋葉原で購入し、上野まで歩いて公園で写真を撮りました。
新レンズの絞りとシャッタースピードの癖を掴むために
しばらく試行錯誤が続きます。

 

 

 

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昼ご飯

2011年09月24日 | 食事

秋葉原に一眼レフのレンズを見に行くのに、
東横線に乗って、北上しました。

社内で、最近話題の池井戸潤氏の小説を読んだの
いけなかった。中目黒にて日比谷線に乗り変える筈が
気が付いたら、代官山でした。
中目黒にバックしました。

ちょうど昼になったので、中目黒で昼食に。
今日はどこかで、さんま祭をやっているらしく、
人が多かったです。

ちょっとだけ気になっていた、ジンギスカンのくろひつじへ。

ランチなので、スタッフが炭火で焼いてくれたものを
提供してくれました。

 

夜は、個別に炭火焼きとなるとのこと。
このお店の夜の部では、生のラムを焼いて
タレを付けて食べるスタイルだそうで
私が小さい頃に食べていたスタイルです。
最近のタレに漬けたのは、焼いているうちに
焦げてしまい、後付けの方が美味しいと
私は思っています。焼き肉屋の肉も後付けが
好きです。
いちど、夜に再訪したい店です。

ランチ680円でした。

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今日の朝ご飯

2011年09月24日 | 食事

昨日、料理を作りましたので
今朝は手抜き。

昨日のさんま、ぬか漬け、鮭を冷蔵庫から出して、
室温に戻している間に、野菜スープを作りました。

白菜、ジャガイモ、玉ねぎ、エリンギ、トマト

舞茸、チョリソー、人参

コンソメ、ローリエ、バター、塩、コショウ、ナツメグ、バルサミコ酢

で味付け

 

玉ねぎを切って、厚手の鍋に投入して炒めつつ
冷蔵庫に入っている、野菜をとりだしては放り込んでいきました。
玉ねぎがいい具合にあめ色になったので、スープが旨い

 

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晩御飯

2011年09月23日 | 食事

秋刀魚を酢で煮てから、味付け。骨も柔らかい。
秋刀魚は内臓をとって、筒切りにしました。手持ちの
昆布と、ねぎと生姜で煮ました。これは旨い。

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昼ご飯

2011年09月23日 | 食事

なす、ハム、玉ねぎを炒めてスパゲッチにからめただけでした。
茹で過ぎましたーーー

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今日の朝ご飯

2011年09月23日 | 食事

大滝村で購入した乾なめこを使って味噌汁をつくりました。
茄子とブロッコリも入れての賑やかな味噌汁でした。

ごぼうと油揚げ。

ほうれん草

北海道で購入した銀鱗鮭。北海道の鮭の切り身は豪快です。

以前にも使った桜えびご飯の素に、ひじき、椎茸と乾燥レンコンを加えました。

 

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千歳空港

2011年09月23日 | 食事

千歳空港の物価は東京並みです。毛ガニが4000円とはーー。地元のスーパーでは半額以下です。

千歳空港で和食を食べようとすると、イクラがセットのように
付いてきます。下の写真は、3階の和食レストラン前のDisplay

すべて、イクラが載っている!

私はイクラが食べず嫌いなので、ここでは注文できず、やむなく弁当を購入し、
ラウンジへ直行。

石狩鮨は美味しそうですが、これが不味かった。
ご飯が渇いているうえに、堅い。
そして、右側の蟹が表面に6割ほどであり、ぼったくり状態。
これは、いけませんねえ。リピーターにはなりません。

ラウンジのビールで流し込みました。

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札幌 大谷地「玄咲」

2011年09月23日 | 食事

バスターミナルと地下鉄駅が同居する大谷地に行きました。

ちょうど、昼になったので、ラーメン屋さんを探して
外をうろうろ。しかし、ない!。
やむなく地下鉄に直結しているショッピングセンターにある「玄咲」に入ってみました。




龍舟麺は塩味の具だくさんのラーメン。
ラードを使わず、サラダオイルを使っているとか。
その分あっさりしているものの、コクが無かったです。

そこで、もう一軒と思い、後で薄野のラーメン横丁に向いました。

さびれた佇まいとなっていて、かつての活気はなし。あれれ?
札幌の味噌ラーメンを食べたかったが、お腹もいっぱいでしたので
撤退。

札幌に行ったのは今週の月曜日9月19日。
ススキノの交差点は17℃を指しています。
当然、長袖のカーデガンを着用しました。

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室蘭「天勝」

2011年09月23日 | 食事

室蘭市の中心街は完璧なシャッター通りと化しています。
ここに1軒だけ、お客さんが絶えない天麩羅屋さんが
天勝です。
かなり前に行ったことがあり、その記憶があやふやなままに
店名を聞き出して、携帯のインターネットに入力し
ここにたどりつきました。

暖簾をくぐると、すぐ右におばさんがいて、メニューを見て注文しますと、
代金と引き換えにプラスチックの札を渡されます。
ここでは、券売機なんてものは排除です。
カウンター席に座って、間もなく注文していた天丼がきました。

蓋からえび天が溢れている! これも昔のまま。

 

蓋をあけると、大きいエビ1、中えび3、イカ天1が載っていました。
濃いめの天つゆをくぐらせて、ご飯の上に置いてある。
関西の天丼は薄口味のつゆが雑炊のようにかかっているので、嫌いですが、
関東以北はこのスタイルで、私はこちらが大好きです。

うまーい
800円でした。

 

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