今晩も手抜きですキャベツ、肉、セロリで焼きそば炒めている間に 卵を別なフライパンで薄く焼きました出来た焼きそばに卵をかけて出来上がり それに、朝に食べた味噌汁の残り 案外美味しかった
昨晩は11時過ぎに帰宅その前に駅前の東急マーケットで出来あいやサラダなどを購入しました 11時過ぎにこんなに食べていいのかなあと思いつつも
おいしかったあ
それに、栃尾の厚揚げも食べました。
案外、出来あいも便利かもしれません。アリバイ作りのような写真ですねえ
デジタル時計は何を語っているのか?
晩御飯は簡単にしました。
マヨネーズに①ケチャップと辛し②みじん切りのニンニクをレンジで加熱
したのを入れて、2種類の簡易ソース
キャベツをつけて食べました
湯豆腐は作りました
ウズラのミートボールはレトルトです
朝の卵焼き
ポテトサラダはコンビニで調達
今日は目黒川沿いに歩いて、恵比寿へ
まだ満開ではありませんが、今日は目黒の桜まつりでした。
午前中だったので、川沿いのお店は弁当やビールなどの
準備に忙しそうでした。
恵比寿ガーデンプレィスの東側にも桜が咲いていて、朝から
宴会が始まっていました。
今日は冷凍していた魚を昨晩に解凍して、焼きました。
なんとか鯛の粕漬けと書いていました。
卵を10個も買ってしまっていたので、卵焼きに挑戦。
久しぶりの厚手のフライパンを使いましたところ、
油のノリが悪い。焦げ気味になりました。
味噌汁はじゃがいも、海老、椎茸、エリンギ
NHKのためしてガッテンで、煮干しは先日の夜に水に
漬けておくだけで、アミノ酸が水の中に出てくるので
煮る必要はないと書いていたのです。
忠実に、その方法をとってきましたが、頭と内臓をとって
煮出す方法と比べてみたところ、断然後者の方がおいしいです。
外で食べた、ペンネが美味しかったので、再現してみました
トウガラシ、ニンニクと玉ねぎを炒めて、野菜類を加え、塩コショウで味付けした
後でトマトケチャップをかけます。しばらく、鍋を撹拌せずに
そのままケチャップを焦がしますと、美味しくなります。ペンネに
味をからめたら出来上がり。
ニンニクをひとかけらにしましたが、もっと入れたほうが
コクが出ます。
簡単です。はまる味です。
休日出勤の後で、夜に中目黒の桜の写真を撮りに行きました。
先週に撮った写真と同じ場所で、定点撮影。
最近寒いので開花が遅れています。
でも、沢山の花見客がいっぱいでした。
朝5時に起床
鶏飯、上海卵、きゅうりとニンジンのごま油醤油漬け、
じゃがいも、キャベツ、油揚げの味噌汁
野菜が少ないですが、昨晩沢山食べたのでまあいいやあ。
実はお茶好きで、毎朝煎茶を5杯ほど飲んでいます。
カテキンのおかげで、お肌つるつる。(うそです)
2月の出張で掛川駅で購入したお茶が美味しかったので
お取り寄せをしてみました。大高茶園と書いていたので、
internetで検索し、袋に書いている住所と同じなことを
確認したうえで、メールで掛川駅で買ったお茶のランクを
問い合わせしました。すぐに返事があり
煎茶の下から2番目のグレードで、600円/100gでした。
このグレードでも近所のスーパーで売っている888円のとは全く
違う、お茶の本来のまろやかな甘さがあって、得した気分です。
代金は後払いで、昨日入金しました。
新茶が出たら、試供品を送ってくれると連絡があり、今から楽しみです。
5月が楽しみです。
個人メールを頂戴しましたので
白状します
昨晩は恵比寿から学芸大学まで歩いたところ
食事よりもビールが飲みたくて
昨日までに作ったご馳走の残りをあてにしえいたら
ご飯作りはどうでもよくなってしまい
何も作りませんでした。
そして、今日の晩御飯
今日も近くの居酒屋でサラダとポテトフライで
いっぱい飲んで、帰宅しました。
主婦は毎日作るのですから、偉いなあ
脱帽です
夕方に、恵比寿から中目黒まで歩いて行き、桜のほころび具合を
確認しました。まだ4分咲き位です。でも、ほんのり薄いピンク色は
控えめで、これはこれで鑑賞に値します。人が少ないのが、よいです。
2、3日後にはパーっと咲き、
1週間後には目黒川の川面が花で覆われることになりそうです。
そういえば、今日恵比寿ガーデンプレィスの広場は異様な興奮に
包まれていました。ジョニー ディップ(Johnny Depp)が来るとかで、
レッドカーペットが敷かれ、写真を撮ろうとしようものなら数名の
ガードマンに囲まれそうな体制で、彼の到着を待っていました。
4時間は待っていたファンがいたはずです。
素顔なら見たいけど、濃厚なメークで現れるのかなあと
理由をつけて、退散しました。明朝のワイドショーが楽しみです。
ようやく、先日のパブリカの登場です。
緑色のピーマンも足しました。
フォトジェニックです。少しだけ炒めすぎたかな。
新キャベツ、トマト、チーズ、パブリカのサラダーーー同じ材料ばかりだけれど、ひとり生活者はこうするしかない!
これまた、昨日の衝動的に作った鮭、エビ、舞茸、椎茸、生姜の炊き込みご飯
昨晩はbourbonの魅力に取りつかれて、米粒は食べなかったのです。
これはいい加減なわりには美味しい。塩鮭の塩味があるので、
ホンダシ、僅かな醤油と塩味にしました。鮭は鍋に入れる前に、
熱湯で臭みをとりました。
味噌汁は大根、油揚げ、シメジと長ネギ。
冷蔵庫には椎茸、舞茸、エリンギ、シメジがいつも常備してありますので
ついつい、味噌汁はいつもきのこが入ります。飽きてきました。
変化をつけなければならないです。
以前に書きましたが、今日は自由が丘へ散歩の
ついでに買ってきました。
相変わらずの行列です。
軽い感触とおからが入っているので健康そうとの
思い(込み?)、ついつい買ってしまいました。
美味しいかったです。
1個は明日のために。
自由が丘の有機野菜屋さんでキャベツを購入しました。新キャベツのワイン蒸し牛肉のにんにく味噌、ピーナッツトッピングトマト大根菜と油揚げきのこと塩鮭のご飯 夕方に東工大大岡山キャンパスまでジョグしました。いつもは万一のために、少しだけキャッシュを持って行くのですが今日は手ぶらでした。帰りにビールを買いたかっくなったのですが、出来ずに帰宅。それなので、いきなりbourbonを飲みました。ウマー