娘も合流し、留守宅の賑やかさはこちらへ移動。おかげで、朝ごはん作りは張り切りました。
サラダ、鮭、炊き込みご飯、味噌汁
肩ロースの分量はいい加減なのですが、今日は以下でした。
肩ロース800g.玉ねぎ大を2.5こ
ニンニクひとかけら、
バルサミコ酢30mlくらい
マスタード1.5カン
アンチョビ
肉はフォークで表面をザクザクさします。
塩コショウをしますが、アンチョビが塩味なので、薄めで良いです。
マスタードは粉を水で練り上げます。チューブから出るくらいの粘度。暫く置くと、馴染みます。そのあとで、水を800ccくらい入れて均一のマスタード水溶液にします。
厚手の鍋に、玉ねぎ1.5こを敷き詰め肉を玉ねぎの上に載せます。
アンチョビ、バルサミコ酢は肉にかけ、
残りの玉ねぎを肉の上に載せて、マスタード水溶液を肉の横に流し込みます。
蓋をして、弱火でコトコト煮ます。中でマスタード水溶液が泡立ち、肉をやさしく包み込みます。
二時間くらいしたら、にくの上下をひっくり返しで、さらに1時間。
先週末に、温泉に行き体重計に乗ったところ、
さらに1kg減ってた。
この体重は結婚した頃に戻ったようです。
最近、食べても太らなくなったので、ありがたい。
昨夜はうな丼を食べました。
朝はおとなしくこんな感じ
今朝は、ご飯をチンせずに、スパゲッチ
前日のリゾットと同じような食材でできます。
トマト、椎茸、セロリの葉、玉ねぎ
うまーい
仕上げはイタリアンハーブをかけました。
奥は大根とゴーヤのぬか漬け
ゴーヤは一度茹でてから漬けました。